Вторник, 19 февраля 2019, 00:541550530461 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты Донецкого областного совета обратились к высшим государственным органам Украины с просьбой защитить местное самоуправление и общественность областей страны от разрушения основ национальной бюджетной системы. Обращения к Верховной Раде Украины, Генеральной прокуратуре и Кабинету министров были приняты сегодня на двадцать шестой сессии Донецкого облсовета пятого созыва.

В обращении к Верховной Раде Украины депутаты облсовета отмечают, что «по негласному указу Кабинета министров Украины и министерства финансов Украины без каких-либо письменных пояснений, согласований с органами местного самоуправления и местными государственными с администрациями, были заморожены средства местных бюджетов, практически не проводились платежи и по незащищенным расходам со счетов распорядителей и получателей местных бюджетов».

В частности, говорится в обращении, органы Госказначейства практически не обслуживали местные бюджеты, как это предусмотрено существующей нормативной базой, а самостоятельно принимали решения и распоряжались деньгами, которые являются коммунальной собственностью, без согласия их владельцев, осознанно нарушая ст. 143 Конституции Украины, положений гражданского законодательства относительно средств местных бюджетов и законодательства о местном самоуправлении.

«Ручное управление» Кабинета министров и Министерства финансов Украины практически привело к разбалансировке системы государственных финансов и изъятию средств местных бюджетов на выполнение непосильных международных экономических обязательств, поддержания предвыборного политического имиджа Премьер-министра Украины», - подчеркивают депутаты.

По данным облсовета, на 1 января 2010 года в целом по всем местным бюджетам Донецкой области неоплаченными остались платежные поручения на общую сумму около 199 млн. грн. , из которых по текущим расходам – 47,8 млн. грн., по капитальным расходам – 151,1 млн. грн.

Депутаты обращают внимание на то, что из-за непроведения органами Госказаначейства платежей в отдельных городах области отсутствуют необходимые средства и бензин, что не дает возможности организовать оперативную медицинскую помощь, практически невозможно проводить учебно-тренировочные спортивные занятия, совершать подвоз учеников к школам, под угрозой оказалось сохранение музейных фондов и так далее.

В связи с этим депутаты просят Верховную Раду создать временную следственную комиссию для проведения расследования «обстоятельств нарушения Конституции Украины и бюджетного законодательства Украины в декабре 2009 года в сфере казначейского обслуживания местных бюджетов» и «рассмотреть проект Закона Украины «О государственном казначействе» , предусмотрев в нем реальную ответственность участников бюджетного процесса, в частности органов государственного казначейства за действия или бездействие на каждой стадии бюджетного процесса во время казначейского обслуживания местных бюджетов».

Кроме того, депутаты облсовета в обращении к генеральной прокуратуре Украины просят организовать проведение проверок фактов нарушения бюджетного законодательства Госказначейством, министерством финансов, Кабинетом министров Украины в части обслуживания местных бюджетов и вмешательства госорганов в процесс выполнения местных бюджетов. Помимо этого Генпрокуратуру просят принять меры по привлечению к ответственности должностных лиц центральных органов исполнительной власти, виновных в нарушении законодательства.

В аналогичном обращении в адрес Кабинета министров депутаты облсовета требуют от правительства принять экстренные меры по недопущению разбалансирования местных бюджетов, искоренить практику искусственного ограничения расходов местных бюджетов при наличии средств на счетах бюджетных учреждений и получателей бюджетных средств.

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: