Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Действующая глава ОБСЕ, министерка иностранных дел Швеции Анн Линде и Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид выразили глубокую обеспокоенность ввиду ограничений свободы передвижения Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, которые продолжаются в оккупированном Донецке, - говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ 20 октября.

«Не может быть никаких оправданий для любого вмешательства в работу Миссии. Текущие ограничения неблагоприятно влияют на мирное население по обе стороны от линии соприкосновения. Для СММ должны быть обеспечены необходимые условия, для того чтобы Миссия могла выполнять свою работу по всей Украине в соответствии с ее мандатом, Минскими соглашениями и Общими согласованными выводами Парижского саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года», — отметила Действующий председатель ОБСЕ Линде.

В результате протеста перед гостиницей, в которой в неподконтрольном правительству Донецке проживают члены Миссии, и ввиду внутренних мер безопасности СММ не удается отправить ни один патруль из Донецкого патрульного центра для выполнения порученных Миссии задач. Протесты развернулись после инцидента, произошедшего на участке разведения сил и средств в районе Золотого 13 октября. Патрулирование из других офисов Миссии продолжается. Как указано в опубликованном ранее заявлении СММ, Миссия готова содействовать налаживанию диалога на местах.

«Мандат СММ предусматривает, что Миссии будет предоставлен безопасный и надежный доступ по всей Украине, без каких-либо ограничений или условностей. Ситуация в Донецке подрывает этот мандат, ограничивает прозрачность и нивелирует доверие, — отметила Генеральный секретарь ОБСЕ Шмид. — Я приветствую снятие ограничений на передовой патрульной базе Миссии в Горловке, но этого мало. Я буду продолжать работать над тем, чтобы было устранено любое препятствование СММ, дабы Миссия могла безопасно и беспрепятственно выполнять свою работу и информировать о ситуации на местах, будучи глазами и ушами мирового сообщества».

Как сообщалось, 13 октября вооруженные формирования РФ прибегли к грубой провокации, когда группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию на участке разведения сил в Золотом осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ. Оперативная группа ВСУ задержала одного из боевиков - гражданина РФ Андрея Косяка. У него было изъято оружие и боеприпасы. Этот гражданин также подозревается правоохранительными органами Украины в совершении в 2010 году тяжкого преступления в соответствии со статьей 115 УК Украины.

После этого 15 октября российская оккупационная администрация в Донецке организовала перед отелем, где проживают члены СММ ОБСЕ, «акцию протеста» с критикой деятельности СММ, особенно относительно событий, которые произошли 13 октября на участке разведения в районе Золотого. Это собрание помешало любому передвижению патрулей в и из помещения.

17 октября боевики российских вооруженных формирований также заблокировали выезд из патрульной базы СММ ОБСЕ в оккупированной Горловке, а также запретили наблюдателям оставлять отель. Мониторам ОБСЕ было сообщено, что они смогут покинуть помещение отеля только после того, как будет освобожден задержанный ВСУ боевик в районе Золотого 13 октября.

Миссия возобновила патрулирование со своей передовой патрульной базы в Горловке во второй половине дня 18 октября.

В то же время в ежедневном отчете № 245/2021, опубликованном Специальным мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине (СММ) 19 октября, сообщается, что боевики российских вооруженных формирований продолжают блокировать своей «акцией протеста» отель во временно оккупированном Донецке, где размещены наблюдатели СММ ОБСЕ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: