Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) снова обратилась к Донецкой и Луганской ОГА-ВГА, чтобы оценить возможности проведения первых местных выборов 31 октября 2021 года. Об этом ЦИК сообщила на своей странице в Фейсбук.

Комиссия отмечает, что речь идет о безопасности избирателей, других субъектов и участников избирательного процесса, надлежащей подготовке и проведение выборов, ведь "в Донецкой и Луганской областях продолжается операция Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации".

ЦИК указывает, что в такой ситуации решение о возможности или невозможности проведения выборов сможет принять на основании соответствующих выводов и рекомендаций областных военно-гражданских администраций и правоохранительных органов (как это было накануне местных выборов в октябре 2020 года и марте 2021 года).

"Если станет возможным организовать подготовку и проведение первых местных выборов в последнее воскресенье октября 2021 года - Комиссия должна принять решение о назначении не позднее 21 августа 2021 года", - уточняет ЦИК, добавив, что ожидает заключения от Донецкой и Луганской ОГА-ВГА не позднее 18 часов 19 августа.

Как сообщал "ОстроВ", председатель партии "Слуга народа", первый заместитель председателя фракции в Верховной Раде Александр Корниенко допускает проведение местных выборов на Донбассе в некоторых ОТГ (объединенных территориальных громадах) весной 2022 года, отмену которых суд признал незаконной.

Также сообщалось, что при назначении первых местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей объем средств, необходимых для организации их подготовки и проведения, составляет более 28 млн грн.

Напомним, что 8 августа 2020 года ЦИК на основании выводов Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций установила невозможность проведения первых местных выборов 25 октября 2020 года в 10 территориальных громадах Донецкой области и 8 громадах Луганской области.

Местные выборы, в частности, не проводились в фактическом областном центре Луганщины Северодонецке, а также в других достаточно крупных громадах двух регионов (Лисичанск, Волноваха, Авдеевка, Угледар, Торецк, Станица Луганская, Попасная, Счастье и т.д.). Это решение ЦИК вызвало резонанс среди избирателей Донецкой и Луганской областей, особенно в громадах, где голосование происходило на всех общенациональных и местных выборах 2014-2019 гг.

16 января 2021 года ЦИК снова получила выводы Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций об угрозе безопасности избирателей на территории этих 18 громад и установила невозможность проведения там местных выборов 28 марта.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: