Пятница, 17 сентября 2021, 14:001631876412 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Комитете избирателей Украины (КИУ) прокомментировали ситуацию с голосованием жителей оккупированной части территории Донбасса за депутатов в Госдуму РФ в онлайн-формате. Какой должна быть реакция Украины и возникнут ли последствия для проголосовавших в будущем, рассказала заместитель директора КИУ Наталия Линник на телеканале "Дом".

Она высказала мнение, зачем РФ привлекает к голосованию жителей ОРДЛО.

"Логика в действиях России есть. Они рассчитывают получить из этих оккупированных территорий так называемый мобилизационный ресурс, а именно - возможно в будущем своих граждан, конечно, нарушая международные нормы и законодательство Украины такими действиями. Для чего они это делают? Это очевидно: для того, чтобы у них была мотивация в будущем рассказать о том, что они защищают граждан Украины именно на этих оккупированных территориях. И у них таким образом появляется возможность проводить военные действия с так называемой защитой этих российских граждан. И как я уже обратила ваше внимание, они нарушают законодательство Украины, а именно Конституцию в той части, в которой запрещено двойное гражданство гражданам Украины", - объяснила Линник.

По ее словам, таким образом Россия пытается включить наших украинских граждан в свое культурное, социальное и политическое пространства.

"Как воспринимают это граждане на оккупированных территориях? Конечно, под влиянием телевидения Российской Федерации, которое они постоянно смотрят, и так же телевидение непризнанных республик, гражданам постоянно внушают мысль о том, что они получат дополнительную защиту, бонусы и возможность реализовать себя как на оккупированных, так и на российских территориях. Почему Россия проводит это? Здесь логика ее ясна: для того, чтобы пополнить свои человеческие ресурсы, ведь, как мы знаем, плотность населения в России очень низкая. Высокая она только в городах-миллионниках - Москве и Петербурге. Поэтому россияне как можно активнее задействуют украинских граждан для пополнения своего человеческого ресурса... И конечно, это позволяет российским властям манипулировать цифрами, в том числе голосов избирателей России", - отметила представительница КИУ.

Она напомнила, что МИД Украины уже обнародовало свое заявление о том, что Россия нарушает и международное право, и Конституцию, и законы Украины, раздавая паспорта и также призывая украинских граждан голосовать на выборах в Госдуму, добавив, что хотелось бы по данному вопросу увидеть и более активные действия наших западных партнеров.

Наталия Линник также ответила на вопрос, возможны ли какие-то последствия после деоккупации и реинтеграции ОРДЛО для украинцев, которые все-таки пойдут голосовать за депутатов в Госдуму.

"Я думаю, что со стороны Украины не будет жестких санкций против таких людей, и поэтому страшилки Российской Федерации в данном вопросе неоправданны. Просто такими страшилками они поддерживают созданные Россией же мифы о том, что в Украине ждет этих украинских граждан, которые возможно оставили у себя украинские паспорта, взяв паспорта Российской Федерации. Поэтому украинским гражданам, которые даже взяли российские паспорта под принуждением или будут голосовать под принуждением, очевидно, не будет угрожать ничего с украинской стороны при реализации процесса деоккупации и реинтеграции", - сказала заместитель директора КИУ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: