Пятница, 26 февраля 2021, 21:031614366202 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Российские ставленники на временно оккупированной территории Донбасса, а также непосредственно Москва избегают крайне необходимых мер по предотвращению радиоактивного загрязнения на востоке Украины. Об этом заявил в четверг на заседании Совета безопасности ООН экспрезидент, глава Украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, передает "Укринформ".

"Донбасс находится на грани экологической катастрофы - и не только из-за загрязнения воздуха и почвы взрывами боеприпасов и мин, но и из-за радиоактивных выбросов", - отметил украинский представитель.

Он напомнил, что в 1979 году советское правительство провело ядерный взрыв на шахте "Юнком", которая сейчас находится в зоне временной оккупации.

"После взрыва в шахте возникла радиоактивная полость, из которой постоянно откачивали воду, чтобы радиация не попала на поверхность, а также в слои грунтовых вод", - отметил Кравчук. Однако почти три года назад оккупационная администрация прекратила скачивания подземных вод, "и теперь радиация проникает в горизонты питьевой воды" - констатировал он.

Кроме того, подчеркнул представитель Украины, через российскую агрессию МАГАТЭ с 2014 года не может осуществлять проверку локаций на временно оккупированных территориях, где используется ядерный материал.

"Украина принимает соответствующие усилия, но до сих пор мы не получили ответа российской стороны на наши запросы. Это вызывает у нас глубокую обеспокоенность", - заявил Кравчук.

Он также обратил внимание на другие шаги, которыми российская сторона препятствует урегулированию ситуации на Донбассе. По его словам, "обструкция и блокирование" стали нормой поведения российской стороны.

"Россия демонстрирует неуважение к принципам и нормам международного права", - отметил украинский представитель.

Кравчук также отметил, что сегодня уже никого не вводят в заблуждение попытки Кремля убедить международное сообщество, что в Украине нет российских войск, оружия или наемников. «Фактически Россия превратила отдельные районы Донецкой и Луганской областей, а также Крым на свой крупный военный форпост», - заявил Кравчук.

Он также обратил внимание, что Москва продолжает выдавать сотни тысяч российских паспортов украинским гражданам, проживающим на оккупированных территориях.

Как сообщал "ОстроВ", на оккупированной территории Донецкой области местные блогеры показали, как выглядят окрестности затопленной шахты "Юнком", где в 1979 году проводились ядерные испытания.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: