Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
"Оппозиционная платформа – За жизнь" в предвыборной кампании для демонстрации своей популярности в Мариуполе использовала результаты социологического опроса, имеющего признаки фиктивности. Так, "Сайт города Мариуполя" 6 июля без пометки "политическая реклама" опубликовал материал "Парламентские выборы 2019: "Оппозиционная платформа - За Жизнь лидирует" в Мариуполе со значительным отрывом".

В нем приводятся результаты некоего исследования, заказанного самой ОПЗЖ, согласно которому "рейтинг политических партий в округе 58 предсказуемо возглавила партия "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ" с результатом 65,8%". 

Эти показатели серьезно расходятся с результатами Общенационального исследования, проведенного Фондом "Демократичні ініціативи" совместно с социологической службой Центра Разумкова с 13 по 20 июня 2019 года, согласно которым ОПЗЖ в восточных регионах набирает втрое меньше - 19%. 

Еще больше вопросов вызывают результаты исследования относительно мажоритарного кандидата от "Оппозиционной платформы". "Интересен рейтинг кандидатов в народные депутаты по 58-му округу. Лидером предвыборной гонки является кандидат от "ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Валентин Рыбачук. Его рейтинг 47,4%", - уверяют авторы опроса.

Объективно эти данные подтвердить или опровергнуть нельзя, поскольку источника на социологическую службу, якобы, проводившую данный опрос, найти не удалось. Во всяком случае, Google не выдает ни одной ссылки на "Киевский институт социальных технологий и гуманитарных исследований". 

Кроме того, анонимные авторы исследования уверяют, что их выборка по Мариуполю составляет 625 человек, что не позволяет считать ее репрезентативной. А если учесть, что в данном случае речь идет даже не обо всем Мариуполе, а лишь о двух его районах, входящих в 48 округ, то число респондентов якобы поддержавших ОПЗЖ и вовсе до неприличия ничтожно.

Возникают и субъективные сомнения относительно абсолютного преимущества безработного жителя Славянска от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Валентина Рыбачука, которого в Мариуполе не знают, а одним из конкурентов которого является директор по развитию градообразующего Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Сергей Магера. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: