Вверх

Донецкий областной совет направил  Верховной Раде предложения к закону Украины «О военно-гражданских администрациях», - сообщает пресс-служба облсовета.

Соответствующее письмо было адресовано председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману.  Ранее сообщалось, что в Донецкой области создана военно-гражданская администрация под руководством Александра Кихтенко. 

«В связи с тем, что отдельные нормы Закона не согласуются с Конституцией Украины и законодательством о местном самоуправлении, считаем необходимым высказать предложения относительно внесения изменений к данному закону по следующим принципиальным вопросам», - говорится в официальном письме.

В частности, Донецкий областной совет делает акцент на том, что в законе отсутствуют четкие критерии для оснований создания военно-гражданских администраций.

«Частью 2 ст. 3 Закона предусмотрено, что военно-гражданские администрации населенных пунктов образуются в одном или нескольких населенных пунктах (селах, поселках, городах), в которых сельские, поселковые, городские советы и/или их исполнительные органы не осуществляют возложенные на них Конституцией и законами Украины полномочия, в том числе вследствие фактического самороспуска или самоустранение от исполнения своих полномочий, либо их фактического невыполнения. Однако, Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» не предусмотрено случаев «самороспуска или самоустранение от выполнения своих полномочий органами местного самоуправления.

Не понятно также в каких случаях местные советы или их исполнительные органы «не осуществляют возложенные на них полномочия вследствие их фактического невыполнения», - говорится в письме облсовета.

Кроме того, исходя из положений части 1 ст.4 Закона в случае создания военно-гражданских администраций населенных пунктов на них возлагаются полномочия, которые согласно Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» решаются исключительно на пленарных заседаниях совета. То есть исполнительные органы совета продолжают выполнять свои полномочия.

Однако Законом не урегулирована ситуация, когда исполнительные органы местного совета осуществляют свои полномочия и одновременно создается военно-гражданская администрация населенного пункта. Не определено, на основании чего строятся взаимоотношения этих органов, их подчиненность.

Донецкий областной совет также внес предложения по разграничению полномочий районных, областных советов и военно-гражданские администраций, и необходимость внесения изменений в другие Законы Украины.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: