Вверх

Донецкий облсовет направит предложения по проведению реформы по децентрализации власти депутатам Верховной Рады Украины. Об этом шла речь на рабочем совещании председателей депутатских комиссий Донецкого облсовета, которое провел спикер Андрей Шишацкий, - сообщает пресс-служба облсовета. 

Главы комиссий обсудили сложную социально-политическую обстановку в Украине в целом, и в Донецком регионе, в частности и приняли решение обратиться к депутатам Верховной Рады Украины со своими предложениями по проведению реформы, направленной на децентрализацию власти. Эти предложения основываются на требованиях жителей региона, которые они высказывают и в ходе встреч с депутатами облсовета, и на митингах. 

«Донбасс - мощный промышленный регион, у которого есть большой потенциал для развития. Но для этого нам необходимо иметь возможность распоряжаться своими ресурсами и доходами с учетом тех приоритетов, которые выдвигает общественная громада, а не центральные власти из Киева. Я считаю, что полномочия местного самоуправления должны быть максимально расширены», - сказал председатель облсовета Андрей Шишацкий. 

Он также подчеркнул, что отдельные полномочия, которые были делегированы государтвенным организациям, возможно, должны остаться в компетенции местных советов. 

«За то, что бы у людей была вода круглосуточно, чтобы были хорошие дороги, чтобы было тепло в домах, перед своими избирателями отвечаем мы. И за состояние экологии в регионе тоже первый спрос – с депутатов местных советов, которым люди поручили отстаивать их интересы. Значит и решением этих вопросов должны заниматься советы», - подчеркнул Андрей Шишацкий. 

Он считает, что сегодня необходимо реально показать силу местной власти, которая имеет кредит доверия у населения и готова брать на себя ответственность за то, чтобы люди жили и работали в нормальной цивилизованной стране, где каждый гражданин имеет надежную защиту власти и все социальные гарантии. 

Сейчас в Украине готовится масштабная реформа, предусматривающая передачу на места - в области, города и районы – широкий объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. Это серьезный шаг на пути урегулирования кризисной ситуации в стране. Но, в частности, у жителей Донецкой области есть свои требования, которые легли в основу Обращения Донецкого областного совета к Верховной Раде Украины. 

"Прежде всего, это обеспечение общественного порядка. Жизнь показала, что милиция в силу разных причин не справляется с поставленной задачей. Поэтому есть необходимость в создании муниципальной милиции на базе общественных организаций, объединяющих воинов-афганцев, казаков, ветеранов правоохранительных органов. Финансирование этого подразделения должно осуществляться из местных бюджетов на основе закрепленных источников доходов. Это потребует внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины", - отмечает пресс-служба. 

Также депутатские комиссии считают, что решение вопроса о том, что русский язык, на котором общается многонациональный и многомиллионный Донбасс станет вторым государственным, "во многом снизит градус социального напряжения". 

Кроме того, отмечается в сообщении, на законодательном уровне необходимо решить вопрос о проведении местных референдумов. "Если люди хотят обсудить какой-то жизненно важный вопрос в рамках закона, они имеют на это право. Донецкий областной совет обращается к депутата Верховной Рады с предложением подготовить законодательную базу, позволяющую проводить региональные референдумы", - говорится в сообщении. 

Особой статьей в Обращении выделен налоговый блок. По мнению спикера Шишацкого, которого поддержали председатели депутатских комиссий, большая часть налогов должна оставаться непосредственно в регионах на реализацию тех экономических, социальных и экологических программ, которые общественная громада региона считает первостепенно важными. 

К примеру, в техногенно нагруженной Донецкой области экологический сбор должен полностью оставаться в регионе. 

И отчисления в Фонд занятости должны оставаться в полном объеме, чтобы эти средства можно было использовать для создания новых рабочих мест. 

Не менее 50% налога на прибыль предприятий, находящихся на территории области, также должна оставаться в регионе. Это повысит заинтересованность местных громад в развитии и повышении эффективности работы предприятий. 

Регионы должны иметь право собственной законодательной инициативы. Сейчас перед парламентскими выборами целесообразно рассмотреть возможности создания двухпалатного парламента, в котором органы местного самоуправления будут иметь прямую законодательную инициативу. Это позволит исключить лоббирование депутатами интересов отдельных финансово-промышленных групп и сделает региональную политику более прозрачной. 

Представительство местного самоуправления в высшем государственном органе страны является реальной основой для сбалансированного учета интересов разных территорий. В том числе и распределения Государственного бюджета, и формирования региональной политики. 

"Сегодня для нас очень важно увести людей с улиц. Прекратить бессмысленные митинги и вернуться в правовое русло в решении всех проблем. Их много. Украина больна. Но мы должны сейчас во главу угла поставить интересы простых людей, которые хотят жить и трудиться в мире и спокойствии, растить детей, строить планы на будущее и быть уверенными в завтрашнем дне. Став депутатами, мы взяли на себя эту ответственность. Давайте достойно работать для наших избирателей", - резюмировал итоги рабочего совещания с председателями депутатских комиссий Андрей Шишацкий. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: