Вверх

Более 200 человек собралось под памятником Тарасу Шевченко в центре Донецка на акцию протеста против субботнего разгона киевского Евромайдана, - передает корреспондент "ОстроВа".



Организаторами акции выступил созданный накануне "Штаб донецкого сопротивления" - он заменил собой оргкомитет Евромайдана. Вошедшие в его состав представители оппозиционных партий "Удар", "Батькивщина" и "Свобода" развернули свои знамена (ранее все акции Евромайдана были объявлены аполитичными). Кроме того, к организаторам митинга присоединились чернобыльцы.



"Мы собрались сегодня, потому что в Киеве произошли определенные события. Да, Киев восстал не сегодня, но сегодня можно сказать, что в Киеве началась революция". - заявил глава Донецкой областной организации ВО "Свобода" Игорь Славгородский, добавив, что Донецк полностью поддерживает киевлян.

Митингующие единогласно поддержали резолюцию, которую зачитал лидер донецкой партии "За Украину" Александр Меланченко.

Основными требованиями митингующих стали отставка президента Украины Виктора Януковича, Кабинета министров во главе с премьер-министром Николаем Азаровым, а также роспуск Верховной Рады и назначение новых выборов. Наконец, митингующие выразили свою солидарность с пострадавшими от действий "Беркута" киевлянами и потребовали уголовного наказания для милиционеров и полного роспуска этого силового подразделения "как бандитской и антинародной структуры".



"Кроме того, мы требуем обнародования списка конкретных людей, виновных в проливании крови… Мы призываем всех присоединиться к общеукраинскому сопротивлению и выйти на всеукраинскую забастовку", - резюмировал Меланченко.

По словам партийца, после митинга оргкомитет "Штаба донецкого сопротивления" будет принимать решение о дальнейших действиях. "Мы пока не уверены, что будем и далее продолжать ежедневные акции протеста. Людей тоже надо пожалеть. Но обо всех решениях и акциях обязательно будем информировать", - сказал он "ОстроВу".



Одним из ключевых вопросов повестки дня у оппозиции, по словам Меланченко, является формирование теневых органов власти в центре и на местах, - на случай, если нынешнее правительство и представители местных органов власти просто сбегут. "Кто-то же должен будет заниматься текущими вопросами, проблемами ЖКХ и т.д.", - отметил он.

Полный фоторепортаж смотрите здесь.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: