Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Во вторник работники горловского Шахтопроходческого управления №10 провели пикет под зданием госказначейства в Донецке, - сообщает корреспондент «ОстроВа».

В результате акции шахтопроходчикам пообещали до конца недели погасить 2 млн гривен долга. Однако, это даже не половина необходимой суммы. 

Около 40 человек с плакатами «Верните наши деньги» и со строительными касками, украшенными надписями «6 месяцев без зарплаты» собрались рано утром под стенами казначейства.




«Долги тянутся еще с конца 2012 года, - объясняет замдиректора ШПУ-10 по производству Даниил Проскуренко, - за это время «накапало» уже более 6 миллионов гривен».

При этом задолженность перед шахтопроходческим управлением за выполненные строительно-монтажные работы составляет 4 млн. 888,8 тыс. гривен. Из этой суммы 3 млн. 371,6 тыс. гривен должны были поступить из средств госбюджета, остальные 1 млн. 517,2 тыс. гривен – за счет собственных средств заказчиков.

Впрочем, получить все эти деньги и сразу пикетчики, по их собственному признанию, не надеются. «Выбить» бы из Госказначейства хотя бы бюджетные. Собственные средства заказчиков придется требовать от «Артемугля» и «Дзержинскугля», которые заказывали ШПУ-10 работы.

По словам Проскуренко, еще одна проблема заключается в том, что шахтостроители, в отличие от шахтеров или, скажем, врачей или учителей, не являются защищенными бюджетными статьями. Поэтому в случае форсмажора государство им, вроде как, ничего и не обязано.


Во время пикета шахтостроители во главе с председателем профкома Сергеем Луговым встретились с чиновниками казначейства. «Была достигнута договоренность, что до пятницы нам выплатят 2 млн гривен. Первые 20% от суммы уже начали поступать на счета», - пояснил Луговой.

Но, по его признанию, «кроме этих двух миллионов остаются и другие проблемы».

«Так, по прошлогодней задолженности проблему должны решить народные депутаты, перенеся бюджетные средства из 2012 года в текущий год, - они этого не сделали. Пока нам предложили погасить их векселями, по 20% в год. Но нас он не устраивает», - добавляет председатель профкома ШПУ-10.

Какие действия сотрудники ШПУ-10 предпримут, если деньги им все же так и не поступят, а главное – как получат остальные, Сергей Луговой пока пояснять не стал. Представители казначейства от комментариев отказались.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: