Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В г.Енакиево 26 февраля прошла акция протеста против деятельности местных украинских националистов. Митинг, в котором приняли участие около полутора тысяч человек, возглавил Енакиевский городской голова Валерий Олейник.

Поводом для митинга послужило появление 23 февраля на флагштоке у здания горсовета г. Енакиево флага Украинской повстанческой армии (УПА), который вместе с национальным флагом Украины водрузили двое учащихся одного из енакиевских техникумов.

Как сообщили «ОстроВу» в облорганизации ВО «Свобода», данный акт вызвал «неожиданно бурную реакцию местных властей». 

«26 февраля чиновники согнали на митинг в центре города работников бюджетных организаций, а также представителей Партии регионов и КПУ. Выступавшие выкрикивали в микрофон ругательства в адрес молодых людей, вывесивших флаг, и призывали бороться с проявлениями национализма», - сообщили в «Свободе».


В «Свободе» сообщили, что на митинге представитель коммунистов «обозвал украинских патриотов Енакиева «подонками, которые плюнули в лицо каждому ветерану» и в лучших традициях советских партсобраний призвал сокурсников объявить националистам бойкот».



На митинге учительница одной из местных школ призналась, что самое страшное в том, что флаг УПА был вывешен в «городе президента».


Как сообщает сайт 30 дней, выступая на митинге мэр Енакиева Валерий Олейник заявил, что представители «Свободы» планировали одновременно с городским провести свой митинг, но почему-то в назначенное время не пришли.

«Посмотрите вокруг – они должны были собраться в 16:00. Где они? Их нет. Они, как трусливые мыши забились сейчас и сидят в «Купеческом», пьют чаек. Это все, на что они способны. Они способны поднять флаг, пока никто не видит, зная, что завтра они за это получат. Они только способны внести сумятицу в ряды», - сказал В. Олейник.

Мэр Енакиева также акцентировал внимание участников митинга, что в акцию с флагами руками енакиевской молодежи провели другие люди.

«Я еще раз подчеркну – они ничего не сделали доброго и на данный момент мы своим присутствием здесь в февральский холодный день показали свое отношение к этой акции. Акции, которая устроена взрослыми дядями. Но использовали они молодежь», - заявил городской голова.

В завершении митинга был зачитан проект резолюции, в котором выражался протест против «оголтелого национализма, разрушения исторических памятников».

«Мы высказываем солидарность с Европарламентом, который осудил действия националистов из партии «Свобода», - говорится в проекте резолюции.

Также в резолюцию занесли предложение ко всем политическим партиям не сотрудничать со «Свободой».

«Наш многонациональный край не приемлет проявлений национализма», - говорится в резолюции митинга.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: