Понедельник, 23 июля 2018, 01:261532298398 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Мариуполе считают, что народные депутаты-"регионалы" Кивалов и Колесниченко обманули приазовских греков, - сообщает 0629.

«Нас, греков, грубо выражаясь, попросту развели», - так охарактеризовал принятие Закона о региональных языках в Украине Николай Коссе, один из руководителей Федерации греческих обществ Украины.

Выступая на конференции Мариупольского общества греков, он заявил, что "данный закон (известный в обществе больше как закон Кивалова-Колесниченко) дает преференции только русскому, крымско-татарскому, венгерскому и румынскому языкам".

Перепись населения 2001 года, по словам Коссе, дала неполную картину греческого населения в Украине, в результате чего даже в греческих селах греков официально насчитывается не более 6%, поэтому ни о каком внедрении греческого языка в повседневную жизнь не может быть и речи. Но даже если бы процент греков в населенных пунктах достигал необходимых для внедрения языка 10%, согласно данному Закону, не известно, какой язык пришлось бы внедрять - новогреческий или языки греческих общин Приазовья - румейский или урумский. 

Как известно, даже филологи не определились окончательно, являются ли диалекты греков Приазовья языками или диалектными наречиями.

На этой же конференции мариупольские ученые выступили за сохранение румейского и урумского языков. Так, кандидат философских наук, завкафедрой Приазовского государственного технического университета Виктор Харабет, выступая на конференции, подчеркнул, что греки Приазовья должны развивать местные языки - румейский и урумский.

Раньше греки отдавали предпочтение изучению новогреческого языка, которое поддерживалось Грецией (преподавателями, учебниками и финансированием) при этом румейский и урумский языки оказались в тени.

"Греция таким образом не способстовала развитию языков, которые произошли от древнегреческого языка - того, на котором писали Платон, Аристотель, Геродот, Гиппократ, Гомер и другие гении мировой культуры. Единственной, кто поддержал изучение местных греческих языков, была преподаватель из Афин Хайду Христу", - считает Харабет.

Его поддержала завкафедрой Мариупольского государственного университета кандидат филологических наук Виктория Челпан. «С новогреческим языком ничего не будет, если мы будем изучать языки приазовских греков, - заявила она. - Греки за пределами Греции (Италия, острова Средиземного моря) решительно отстаивают право на свои диалекты».

К слову сказать, призывы в поддержку местных греческих языков в Мариуполе прозвучали впервые со времен возрождения греческой диаспоры в 1988 году.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: