Понедельник, 17 июня 2019, 17:441560782642 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий городской совет готовится призвать международную общественность активно противодействовать «безответственно культивируемой волне беспамятства и переписывания истории». Об этом говорится в обращении депутатов Донецкого горсовета к коллегам из 16 областных центров Украины, городов Севастополя и Симферополя, а также к городам-побратимам Донецка – Бохуму, Гомелю, Москве, Варшаве, Катовице, Познани, Кракову и в мемориальный комплекс памяти жертв Холокоста «Яд-вашем» (Израиль), принятие которого обозначено в повестке дня сегодняшней сессии.

В обращении отсутствуют «адреса» Львовского, Тернопольского, Ивано-Франковского, Черновицкого, Волынского, Ровненского и Хмельницкого городских советов. Депутаты намерены предложить адресатам этого документа «создать международную депутатскую рабочую группу, деятельность которой будет направлена на обнародование архивных документов, сбор и публикацию свидетельств о деятельности УПА на территории Украины, Польши, Германии, Беларуси, России».

«Мы должны приложить усилия, чтобы вся страшная правда, все доказательства, все факты о деятельности этой организации, увиденные и зафиксированные странами-участниками Второй мировой войны, учеными-историками, простыми людьми, стали достоянием общества», – говорится в обращении. Оно также содержит предложение к адресатам направить аналогичные обращения к их городам-побратимам. «Считаем, что пришло время использовать все наши дружеские, экономические, человеческие связи для того, чтобы восстановить историческую справедливость», – отмечают авторы этого текста.

Как отмечается в нем, причиной для такой инициативы Донецкого горсовета стал указ Президента Виктора Ющенко о праздновании 65-годовщины создания Украинской повстанческой армии.

«Этот псевдо-праздник ставит под сомнение подвиг ветеранов Великой Отечественной, которые своей жизнью и здоровьем заплатили за избавление мира от фашизма, – считают авторы обращения. – Он не только перечеркивает героическое прошлое многих поколений, но ставит под угрозу и европейское будущее Украины, по умолчанию оправдывая фашизм, антисемитизм и человеконенависничество».

«Мировая общественность вполне логично может задать государству Украина вопрос: «Если УПА – герои, то Украина отрицает геноцид поляков в Волынской трагедии 1943 года, осуществленный силами этой армии? Если УПА – герои, то Украина отрицает Холокост, поскольку бойцы этой армии осуществляли карательные операции против еврейского населения?», – отмечают они. (Массовое уничтожение еврееев действитель имело место, но произошло это в летом 1941 года, то есть более чем за год до образования УПА - "Остров")

В обращении выражается просьба не медлить с принятием мер по организации предложенных мероприятий по «донесению информации до европейского общества».

«Депутаты городского совета готовы взять на себя координацию наших совместных усилий и финансировать учредительную конференцию. Мы обязуемся подготовить сайт нашей совместной акции, который станет нашим информационным штабом», – говорится также в нем.

«Мы рассчитываем на ваше участие и поддержку. Один в поле – не воин, но вместе мы – сила, которая даст бой во имя памяти наших отцов и дедов», – резюмируют автора обращения. Заканчивается оно просьбой к адресатам высылать их предложения на адрес секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: