Вверх

Перформанс, который включал в себя повешенье чучела чиновника-коррупционера на виселице, провели активисты «Демократического Альянса» возле Донецкого городского совета в четверг.

Как отметили сами участники акции, такая нестандартная форма борьбы с коррупционерами вызвана «беспрецедентной коррупцией и своеволием чиновников Донецкого городского совета, которые расхищают через тендерные закупки сотни миллионов гривен из донецкого бюджета». Основным лозунгом акции был призыв «Хватит красть».



По информации Демократического Альянса, с начала 2012 года через тендерные закупки из бюджета Донецка были украдены более 270 миллионов гривен. «Завышенная стоимость молока, сахара и картошки для детских садов, топлива для аэропорта - это только верхушка айсберга, о которой удалось узнать общественности», - отметил глава Донецкой областной организации партии «Демократический Альянс» Евгений Семехин.

Демократический Альянс заявляет, что среди коммунальных структур, которые замечены в подобных действиях, фигурируют Управление образования Донецкого городского совета и ряда районных советов города, исполнительный комитет городского совета, Главное управление благоустройства и коммунального обслуживания городского совета, а также ККП «Донэлектроавтотранс», КП «Международный аэропорт «Донецк», «Донецкоблэнерго», «Донецкая железная дорога» и так далее.

По его словам, повесить чиновника из правящей Партии регионов участники акции решили после того, как поняли, что невозможно прекратить расхищение средств дончан юридическими методами. В частности, отметил Евгений Семехин, не дали результатов многочисленные обращения в прокуратуру и Антимонопольный комитет Украины.


«Сегодня мне делегировали полномочия представители партии Демократический Альянс объявить приговор чиновнику. И этот приговор - смертная казнь через повешенье. Повешенье не того чиновника, который сидит в кабинете, который подписывает документ, а всей системы», - заявил он.

Участники акции держали в руках плакаты с портретом Донецкого городского головы Александра Лукьянченко и подписью: «Честный тендер? Нет, не слышал», со своеобразным рейтингом самых коррупционных районных советов Донецка и фирм, которые «сжирают бюджет». Они требовали отменить все нечестные тендерные соглашения, по которым еще не переведены бюджетные средства, наказать виновных в расхищении бюджетных средств и вернуть в бюджет неосвоенные средства, выделенные по нечестным договорам.



Активисты передали донецкому градоначальнику пакет - «паёк» с продуктами, которые закупались властями для школьных столовых и детских садов, по ценам, превышающим среднерыночные. В пакете было молоко, картофель и сахар и чек с указанием стоимости этих продуктов в обычном донецком магазине. Е. Семехин отметил, что по тендерам картофель закупается по 6 гривен, сахар по 12 гривен, молоко по 11 литров за литр

После акции, руководитель управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский передал ее участникам копию законов о государственных закупках и о местном самоуправлении, которыми руководствуются чиновники в своей деятельности. Он также вручил представителям «Демократического альянса» бутылку освященной воды. «Сегодня очень большой праздник - Вознесение Господне. Тот перформанс, который вы устроили, конечно, привлечет внимание к вам. Это освященная водичка. То, что вы сделали, не вяжется с православными традициями» - сказал М. Ровинский.

Ровинский назвал акцию политической и заявил, что чиновники Донецкого горсовета действуют исключительно в рамках закона.

«Это мне напоминает события, которые происходили в тридцатых годах прошлого века. Сегодня эта партия провела суд, предъявила обвинение, вынесла приговор и привела его в исполнение… То, что демонстрирует эта партия говорит о том, что она не соблюла в этой процедуре демократических норм», - отметил начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета.

Он также предупредил, что по итогам акции будет заактирован отказ партии убрать палатки, об установке которых активисты не уведомляли горсовет.

«Мы опротестуем протокол через суд», - сказал "ОстроВу" Е. Семехин.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: