Вверх

Народный депутат от Партии регионов Александр Касянюк заявляет, что не видит особых преимуществ для партии после "нарезки" избирательных округов, - сообщили в пресс-службе Донецкой областной организации ПР.

В пресс-службе напомнили, что Донецкая облорганизация «Комитета избирателей Украины» (КИУ) заявила, что процесс "нарезки" избирательных округов происходил в интересах «конкретных кандидатов» от «конкретной политической силы», за которой, конечно же, угадывается Партия регионов.

Комментируя заявление местной организации КИУ о якобы ангажированности ЦИКа при нарезке округов в Донецкой области, А. Касянюк отметил, что "данное заявление является откровенной манипуляцией и передергиванием фактов".

"Самое удивительное, что доказательная база, на которую ссылаются авторы, вообще не выдерживает никакой критики и просто "притянута за уши", - сказал А. Касянюк.

Он акцентирует, что количество избирательных округов в Донецкой области уменьшено в сравнении с последними выборами по смешанной системе в 2002 году с 23 до 21.

"Хотя с учетом требований закона о выборах, допускавшим погрешность плюс-минус 12%, существование 23 округов было вполне в законных рамках и не нарушало бы никаких принципов. Зато новая цифра 21 удивительным образом совпадает с теми рекомендациями, которые давал Центральной избирательной комиссии тот же КИУ. Так с чьей подачи Донецкая область потеряла два округа? Вопрос риторический", - отмечает А. Касянюк.

По его словам, "именно резкое уменьшение округов и привело к необходимости резать «по-живому» другие территории". "Это, к сожалению, вынужденная мера. Новая нарезка не внушает оптимизма и у нас, более того, мы предупреждали о том, что так будет, но, тем не менее, в который раз «маємо те, що маємо», - констатирует нардеп.

А. Касянюк называет аргументы КИУ «липовыми».

"Комитет негодует, что в округ № 60 вошли 5 сельских районов с населением 168 642 человек. Мол, по теории можно объединять в округ не более 3 сельских районов, иначе «будет трудно». Напомним, что в 2002 году в округ №63 были объединены 4 сельских района области с населением еще большим - 171 300 человек. Никаких трудностей при этом не возникло, и тогда КИУ молчал по этому поводу. Что изменилось теперь?", - заявляет А. Касянюк.

Далее, признавая, что в округах № 61 и № 53 объединены "на первый взгляд совершенно разные территории", А. Касянюк аргументирует: "ппроизошло это из-за искусственного разрушения округа, который существовал не одну кампанию (Снежное, Торез, Шахтерский район), и на котором, кстати, у Партии регионов был сильный «проходной» кандидат В. Турманов".

"Теперь мы оказываемся сами в сложнейшей ситуации. С одной стороны, приходится выбирать кандидатуру одинаково приемлемую для (вдумайтесь!) Старобешевского района, Снежного, Амвросиевского района и Докучаевска (округ №61); а с другой – для Енакиева и Тореза (округ №53). Так выгодно это было Партии регионов или нет?", - спрашивает А. Касянюк.

Комментируя заявление КИУ по поводу того, что округ № 46 «нарезан в интересах Сергея Клюева», А. Касянюк отмечает: "Господа, так ведь этот округ существовал в его границах всегда! И в 2002 году в него входили те же Артемовск, Артемовский район и Красный Лиман. За 10 лет к нему никто не прикоснулся и пальцем. И это "серьезный аргумент"?

А. Касянюк также отвергает аргументы КИУ по поводу нарезки округов "под депутатов" Лукьянова и Звягильского.

"А в чем интерес депутата Лукьянова, для которого «объединили» Харцызск, Шахтерск и Шахтерский район? Неужели у него там бизнес, свои предприятия? Нет. Или, может быть, обрадовался Ефим Звягильский, который теперь будет агитировать за себя не только в Киевском районе Донецка, где его знают и уважают, но и в Авдеевке, Ясиноватой и Ясиноватском районе?", - отмечает А. Касянюк.

Он заявляет, что я не видит особых преимуществ для Партии регионов после "такой нарезки округов".

"При этом я никого не обвиняю, ведь формально ЦИК поступил по закону. Хотя, к слову, вопрос количества округов и их границ никогда не рассматривался нами как «судьбоносный» или определяющий. У Партии регионов имеется достаточное количество проходных кандидатов, способных победить в любой ситуации и при любых раскладах. Ведь у нас есть главное – доверие людей", - заключает А. Касянюк.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: