Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко прокомментировал прошедшие несколько дней назад, заседание Кабинета Министров Украины, встречу в Секретариате Президента Украины и свое видение сложившейся ситуации, сообщает пресс-служба В. Логвиненко.

«На заседании Кабмина были затронуты три блока вопросов: о работе центральных и местных органов власти в плане социального и экономического развития регионов в 2006 году, выполнения планов и заданий для преодоления кризисных процессов, о подготовке к зиме и тарифной политике,- сказал он.

В. Логвиненко подтвердил, что итоговый документ по первому вопросу содержит конкретные поручения Центральным органам власти и министерствам активизировать деятельность в вопросах влияния на развитие экономики государства.

В целом было отмечено, что по итогам работы промышленного сектора за 8 месяцев есть положительная динамика, в том числе и в Донецкой области. Но есть ряд направлений, которые от Центра требуют особого внимания и влияния.

«В первую очередь это угольная отрасль, - подчеркнул губернатор,- второе направление- политика в обеспечении газом как промышленных предприятий, так и бытового сектора. Есть ряд поручений правительству по срокам финансирования»

Относительно дискуссий о пребывании на своих должностях ряда губернаторов В. Логвиненко отметил: «Хочу подчеркнуть, вопрос встал не случайно. Есть два момента. Первое: в основе вопроса лежит социально-экономическое развитие конкретных областей. Второе, в некоторых областях областные советы высказали недоверие губернатору. Есть области, где это недоверие высказали более 2/3, то есть конституционное большинство. Это уже конфликт. Я не сужу правильно это или не правильно, потому, что это следствие, причина кроется более глубоко».

Главной причиной сложившейся экономической ситуации в стране и регионах губернатор считает действующее до настоящего времени жесткое централизованное отраслевое управление экономикой. «Эта практика пришла нам из ушедшего СССР. Но в это время был Госплан, Госснаб и жесткое централизованное управление при 100%-ой государственной собственности. Сама жизнь доказала неэффективность этой системы. СССР развалился, и последние 20 лет экономика государства работала очень напряженно№, - сказал он.

«Сегодня мы имеем совершенно иную модель и собственности и государства. А страна до сих пор живет и работает по отраслевым балансам, которые далеко не совпадают даже друг с другом. То есть в Положениях минугля, промполитики и других министерств совершенно не прописаны акценты социальных отношений с территориями, они занимаются только внутриотраслевыми вопросами. Политическая реформа предусматривает децентрализацию экономики и переход к региональному управлению. Только в этом случае могут появиться полномочия и ответственность в региональной системе управления, надо менять и формулу бюджетного законодательства. Если говорить о практике европейских стран, то в Европе нет государств, которые имеют жесткую централизацию»,- отметил В. Логвиненко.

Губернатор считает позицию правительства действенной и последовательной, а всех государственных служащих людьми государственными.

«У нас не должно присутствовать хочу или не хочу, могу или не могу. Мы, и лично я подписали обязательства служить государству Украина. И толкование кто чей человек… Я государственный человек» - резюмировал он.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: