Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Версия об умышленном убийстве лидера Народного руха Украины Вячеслава Черновола и версия о трагическом ДТП, в следствие которого он погиб, имеют равное право на жизнь. Об этом сегодня в Донецке заявил генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

«Я вчера встречался с Народным рухом Украины, и я вчера в Верховной Раде и сегодня здесь, в стенах Донецкой прокуратуры, говорю, что следствие отрабатывает две версии, которые имеют равное право на жизнь. Это дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб Черновол Вячеслав Максимович. И вторая – умышленное убийство Черновола с использованием грузового транспортного средства. Отдавать предпочтение второй версии, заявлять, что это было умышленное убийство, - я считаю, что это будет неправильно…», - сказал А Медведько.

По словам генпрокурора, выводы о причинах смерти В. Червновола можно будет после ряда экспертиз, проведение которых усложнено из-за отсутствия вещественных доказательств.

«Вот когда мы проведем комплексную автотехническую, трассологическую, инженерно-техническаую экспертизу, когда мы получим заключение… То есть основное противоречие в чем? – В момент столкновения, дорожно-транспортного происшествия автомобиля в котором находился Черновол и грузового автомобиля, этого «Камаза», – был «Камаз» в движении, или стоял? Одна экспертиза говорит, что «Камаз» стоял во время столкновения, другая, - что он был в движении. Но сложность еще в том состоит, что эксперты говорят: дайте нам этот автомобиль, дайте нам поврежденные запчасти. Но к сожалению, прошли годы. Было принято решение о прекращении уголовного дела. Вы знаете, что оно с 1999 года фактически по 2005 год было прекращено, находилось в процессуальном состоянии. Но эксперты по тем материалам уголовного дела, которое есть, исследовали то, что могли исследовать. Поэтому есть определенные трудности», - пояснил генпрокурор.

По словам А. Медведько, «эксперты просят чтоб им предоставили, - нет еще у нас такой, к сожалению, на Украине, - специальную программу компьютерную, позволяющую смоделировать эту ситуацию».

Генпрокурор сообщил, что сейчас решается вопрос о приобретении такой программы в европейских странах, где она имеется: «в частности, в Польше, в Австрии. Мы сейчас решаем вопрос о приобретении этой программы».

По мнению А. Медведько, противостояния Генпрокуратуры и МВД, мнение о котором может возникнуть из-за комментариев прокуратурой и МВД обстоятельств дела Черновола, - нет.

с.с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: