Воскресенье, 17 февраля 2019, 01:251550359545 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Мариуполе мошенники внушали опустившимся людям, что им не нужны лишние квадратные метры. Мариупольцев, "выгодно продавших" жилье, поселяли в один дом, находившийся в селе. Группа так называемых черных маклеров вскоре должна предстать перед судом. Об этом сообщает мариупольская "Региональная служба новостей" со ссылкой на «Факты».

По делу, возбужденному прокуратурой Жовтневого района по статье 190 часть 4 УК Украины (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц), проходят четыре человека. Трое из них находятся под стражей, а организатор сейчас в бегах.

«Если бы главарь был задержан, то, возможно, удалось бы доказать большее количество эпизодов преступной деятельности аферистов. Но организатор - бывший сотрудник милиции. Он работал оперуполномоченным отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и уволился в 2004 году. Имея опыт оперативной работы, главарь первым почуял неладное и дал деру. Впрочем, и доказанных эпизодов завладения обманным путем недвижимостью граждан достаточно, чтобы осудить проходимцев», - рассказал зам. прокурора Жовтневого района Мариуполя Александр Туру.

Как рассказал зам. прокурора, организатор группы аферистов, работая в милиции, создал себе базу данных. В нее были занесены адреса контингента, подходящего для выселения: наркоманов и алкоголиков. У этих людей можно приобрести жилье на весьма выгодных для покупателя условиях. Впрочем, платить опустившимся на дно владельцам недвижимости аферисты, конечно, не собирались. Распределив между собой роли, мошенники действовали по простой схеме. Трижды судимый за хищения и кражи ближайший соратник организатора выдавал деньги двум молодым членам группы, которые закупали спиртное и наркотики для доведения намеченной организаторами жертвы до нужной кондиции. Молодые коммуникабельные исполнители, вооружившись травкой и "нарзаном", входили в контакт с владельцами жилья. В ходе застолья хозяин квартиры соглашался с мыслью, что ему нужно избавиться от лишних квадратных метров, которые он все равно не может оплачивать, а нынешние собутыльники для него самые выгодные покупатели. Тем более что услужливые "маклеры" обещали хозяевам жилья позаботиться об их достойном переселении: дескать, домик в деревне вас уже ждет. Домик в деревне (одном из сел Володарского района Донецкой области), принадлежавший заместителю главаря, и вправду имелся. Туда и свозили всех обманутых владельцев жилья.

Вначале аферисты поселили там супругов-наркоманов. Муж и жена начали обживаться, не особенно задаваясь вопросом, какие права они имеют на этот дом. Но не прошло и двух недель, как у них появился сосед. Более того, вновь прибывший наркоман объявил, что он их новый хозяин. После этого люди поняли, что их обманули и решили обратиться в правоохранительные органы.

В ходе следствия выяснилось, что ущерб, причиненный потерпевшим, в общей сложности составил 250 тысяч гривен. Денег за проданные квартиры никто из прежних владельцев не получил вообще. Один только лишь увидел 14 тысяч гривен, которые "маклеры" взяли у него "на хранение". Бывшему хозяину жилья сказали: "Ты сразу все пропьешь, поэтому лучше будешь брать понемногу". Отнятые квартиры тут же перепродавались по более высокой цене.

В деревенском "приюте" для мариупольцев, ставших бомжами, людей было немного. По информации Александра Туру, следствие доказало три мошеннических эпизода, хотя, по имеющимся оперативным данным, преступники завладели как минимум 10 квартирами. Заместитель прокурора объяснил, что потерпевших уже нет в живых.

«Семь человек, все как один, скончались вскоре после совершения сделки по продаже своей квартиры. Притом, по данным экспертизы, умерли естественной смертью! Доказать, что в этот день наркоман со стажем не по своей воле принял слишком большую дозу наркотиков оказалось невозможным», - отметил Александр Туру.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: