Вверх

Уголовный авторитет Самвел Мартиросян, который завтра, по сообщению ряда СМИ, освобождается из заключения, находится на свободе уже как минимум две недели. Об этом «Острову» сообщил источник, в Донецком аэропорту.

По словам источника, две недели назад Самвел Мартиросян летел из Донецка в Киев.

В то же время, как сообщает "Обком"в прошлом году Вольнянский райсуд Запорожской области сократил срок заключения Мартиросяна с 14 до 8 лет, исчисляющиеся с 24 февраля 1998 года.

По информации «Обкома», уроженец Тбилиси Самвел Мартиросян в Украину перебрался в конце 80-х. Проживая то в Донецке, то в Макеевке, уже имеющий опыт “зоны” армянин сколотил рэкетирскую бригаду, которую пополнял не только местными бандитами, но и рекрутировал боевиков из Закавказья.

За короткое время группировка разрослась и в 1991 году насчитывала более сотни бойцов, вооруженных “калашниковыми”, пистолетами, ружьями и даже гранатометом. К мелкому рэкету, разбою и бандитизму добавились более серьезные дела. Так, с директора одного из коксохимических комбинатов было затребовано аж два миллиона долларов. В середине 90-х в Макеевке разразилась война между местными группировками, а в июне 1995-го на сходке уголовных авторитетов было постановлено убить Мартиросяна. Обеспечивая свою безопасность, лидер группировки выстроил в Донецке целую крепость с четырехметровым кирпичным забором со сторожевыми башнями, системой видеонаблюдения и спиралью Бруно под током. Во избежание отравления боевыми газами в доме-крепости наладили систему принудительной вентиляции и снабдили все помещения противогазами, а сверху территорию завесили маскировочной сетью — дабы уберечься от прицельного бомбометания.

Правоохранители пытались помешать деятельности банды и даже на некоторое время упрятали Самвела за решетку, но суд счел, что два года — достаточное наказание за разбой. Мартиросян был освобожден прямо в зале суда как отбывший весь срок во время следствия, хотя за решеткой находился гораздо меньше. Но и этого хватило, чтобы в ОПГ Самвела начался раскол. Ближайшее окружение босса решило его убрать, но очередная “посадка” в 1998 году (крепость Мартиросяна спецназ брал штурмом) помешала этим планам. Впрочем, от них заговорщики не отказались, расстреляв из автоматов суд в Луганске, где тогда слушалось дело. Судья был ранен, подсудимый же успел вовремя упасть на пол. Слушания перенесли в Донецк, и Мартиросян получил срок в 10 лет. Приговор был обжалован, после чего срок увеличился до 14 лет, исчисляя с 30 ноября 1998 года…

с.с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: