Понедельник, 20 сентября 2021, 02:381632094701 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

ЗАО «Люкс» распространило информацию для прессы, текст которого «Остров» приводит без изменений:

ЗАО «Люкс» направило в адрес генерального прокурора Украины, прокурора Донецкой области и прокурора города Донецка жалобы, в которых указывается на незаконные и неправомерные действия сотрудников милиции во время обыска, проведенного 16 августа текущего года. ЗАО «Люкс» просит органы прокуратуры провести независимое расследование и привлечь виновных в нарушении закона к ответственности.

Каждая из жалоб подкреплена большим количеством письменных пояснений людей, пострадавших во время обыска, а также письменными пояснениями многочисленных свидетелей грубейших нарушений законодательства, допущенных работниками правоохранительных органов. В том числе, в письменных пояснениях описаны факты немотивированного применения физического насилия, оскорблений, проведения обыска без понятых и представителей ЗАО «Люкс», а также факты изъятия личного и служебного имущества без указания впоследствии этого имущества в протоколе обыска.

Жалобы были направлены в адрес генерального прокурора Украины, прокурора Донецкой области и прокурора города Донецка 25 августа 2005 года. В течение 10-ти календарных дней прокуратура должна отреагировать на данные жалобы: либо возбудить уголовные дела в отношении участников данного налета, либо отказать в возбуждении.

«Мы надеемся, что виновные в грубом попрании правовых норм, вне зависимости от их ранга и положения, понесут наказание. Как можно говорить о будущем Украины как правового государства, если в этой стране правоохранительные органы могут безнаказанно нарушать законодательство. Ведь само название «правоохранительные органы» говорит о целях и задачах этих структур», - отметил Сергей Курилко, адвокат ЗАО «Люкс».

ЗАО «Люкс» в своей жалобе, в частности, обращает внимание прокуратуры, что при обыске сотрудниками правоохранительных органов был проигнорирован тот факт, что большинство помещений, в которых производился обыск, согласно договорам, находились в аренде у других лиц и организаций и, следовательно, не могли содержать документов бухгалтерской отчетности ЗАО «Люкс», обнаружением которых мотивировалась санкция на обыск. Сам обыск проводился с многочисленными нарушениями законодательства Украины.

В своей жалобе ЗАО «Люкс», в частности, напоминает, что обыск проводился в рамках расследования уголовного дела по возмещению НДС. При этом лицами, проводившими обыск, не было предложено, как регламентирует ст. 183 УПК, указать на документы и предметы, которые, в соответствии с Постановлением суда о проведении обыска, определены как необходимые в данном случае: налоговая декларация, договора, платежные документы об оплате. В ходе обыска изымались все документы и все системные блоки компьютеров, попавшие в поле зрения милиции. Изымаемые документы и предметы не оформлялись надлежащим образом. В частности, обыск в ряде случаев проводился без присутствия понятых. Часть изъятых документов упаковывалась в мешки без фиксации деталей документов в протоколе.

Несмотря на то, что никакого сопротивления работникам милиции никто не оказывал, в ходе проведения обыска сотрудники правоохранительных органов вели себя грубо, избивали и издевались над сотрудниками ЗАО «Люкс», а также над сотрудниками иных организаций и частными лицами, оказавшимися в момент проведения милицейской операции на обыскиваемой территории.

Из всех помещений, расположенных по адресу г. Донецк, пр-т Ильича, 108, работники милиции выгоняли находившихся там людей, и длительное время держали их на улице, не разрешая отлучаться. В туалет, после неоднократных просьб, водили исключительно под конвоем. Часть людей (в том числе и женщин) продержали в подвале. Людей обыскали, взяли у них отпечатки пальцев, кроме того, они были вынуждены перед видеокамерой сообщать сведения относительно места жительства, отсутствия судимости и пр.

Один из сотрудников милиции наступил на шею охраннику фирмы «Люкс», лежащему на земле, а другой таскал охранника за ухо в ответ на просьбу сообщить, где будет находиться изъятая у него радиостанция. (В протоколе обыска и перечне изъятых предметов означенная радиостанция не значится).

Кроме того, обыск был проведен также в помещении столовой ЗАО «Люкс-Сервис», расположенной по адресу пр-т Ильича 108 а. Никаких документов, дающих право на вторжение или обыск этого здания, не было, однако милиция ворвалась в помещение, выбив дверь.

Одну из официанток столовой работник милиции ударил в лицо за то, что для выполнения команды «На пол» она сначала попыталась встать со стула, на котором сидела. В настоящее время женщина находится на лечении после полученной травмы.

Сотрудники правоохранительных органов также грубо нарушали правила обращения с огнестрельным оружием, направляя стволы боевого оружия на безоружных граждан, что не только нанесло им психологическую травму, но и могло привести к их смертельному травмированию.

В частности, одна из женщин в момент начала милицейской операции поливала газон и не смогла сразу выполнить просьбу «Лечь на землю», так как земля вокруг нее была мокрой. Сотрудники милиции навел на нее пистолет и заставил лечь на мокрый газон.

На садовника, женщину, с целью заставить ее лечь на землю сотрудник милиции в маске направил автомат, хотя никакого сопротивления она не оказывала.

Как отмечается в жалобе ЗАО «Люкс», из участвовавших в обыске 80 сотрудников правоохранительных органов представились и предъявили документы только три человека, руководившие операцией: помощник министра внутренних дел Москальчук А.А., заместитель начальника уголовного розыска Донецкой области Клявочкин О.А., представитель Мариупольского ГОВД Шелихов А.Н. По мнению ЗАО «Люкс», действия милиции грубо нарушают законодательство Украины.

Так, ст. 12, 13 Закона «О милиции» четко регламентируют условия и границы применения мер физического воздействия, спецсредств и оружия: «Применению силы, специальных средств и огнестрельного оружия должно предшествовать предупреждение о намерении их использования, если позволяют обстоятельства. Без предупреждения физическая сила, специальные средства и оружие могут применяться, если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью граждан или работников милиции»; «превышение полномочий по применению силы, в том числе специальных средств и оружия, влечен за собой ответственность, установленную законом».

Нормы ст. 5 Закона «О милиции», кроме того, гласят: «Милиция уважает достоинство лица и проявляет к нему гуманное обращение, защищает права человека независимо от его социального происхождения, имущественного и другого состояния, расовой и национальной принадлежности, гражданства, возраста, языка и образования, отношения к религии, пола, политических и других убеждений. При обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение. Во взаимоотношениях с гражданами работник милиции должен проявлять высокую культуру и такт».

ЗАО «Люкс»

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: