Вверх

Донецк антисоветский, или Вся власть не советам

Донецк взялся за разработку новой модели управления городом, которая может привести к ликвидации райсоветов. В Донецком горсовете говорят, что она позволит примерно на 20% сократить чиновничий аппарат. В райсоветах же переживают, что речь идет об узурпации власти.

На сорок третьей сессии Донецкого городского совета пятого созыва депутаты решали вопрос о создании «временной экспертной комиссии по проработке модели управления городом». «Модель»   предусматривает ликвидацию райсоветов в городе - ныне действующие райсоветы имеют возможность дожить до окончания своей каденции и кануть в Лету: если решение будет принято, то выборы сюда уже проводиться не будут. Вопрос о создании такой комиссии обсуждался довольно бурно. Из рядов, занятых представителями Блока Наталии Витренко звучали предложения и вовсе снять его с повестки дня. Дескать, решается судьба громады, уничтожается демократизация общества и вообще   нельзя к этому подходить огульно. Секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко стоял на том, что мнением районов никто пренебрегать не собирается. Он сообщил, что райсоветы получили письма, провели свои сессии и «сессии пяти из девяти райсоветов поддержали идею создать такую комиссию». На задних рядах в сессионном зале тихо перешептывались представители райсоветов: «Создадут комиссию, считай, что райсоветы ликвидируют».

Сессия «переставала быть томной». Обычная формулировка «вопрос был обсужден, прошу поддержать» здесь не прошла, депутаты предпочли громкую дискуссию. «Данный вопрос не политический. Этот вопрос лежит исключительно в хозяйственной плоскости, он касается управления городом Донецком», - вынужден был заявить Левченко.

К микрофону смог пробраться представитель Петровского района Донецка Валерий Селиванов. Ему выделили ровно одну минуту на выступление. «Я не понимаю, что преследует сокращение депутатов районного совета. Виктор Федорович Янукович шел на выборы с лозунгом «Вся власть советам», то есть децентрализация власти. Сейчас же в этом предложении пытаются централизовать власть… Сейчас городская власть отрывается от народа… Мы что нужны были пока выборы, а теперь нас решили убрать?», - заявил представитель райсовета.   После продолжительной дискуссии было принято решение включить в комиссию по одному представителю каждого из девяти районов Донецка, представителей городского совета, всех заместителей мэра.

Секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко по итогам сессии заявил журналистам, что принятие новой модели управления Донецком позволит сократить чиновничий аппарат в городе примерно на 20 %. «Назрела ситуация, чтобы пересмотреть управление городом. За 20 лет страна изменилась. Мы живем в абсолютно другой реальности. Поменялось все - экономика, органы государственной власти, мир вокруг изменился, а город Донецк продолжает управляться так же, как он управлялся 70 лет. Мы должны соответствовать вызовам времени», - сказал секретарь горсовета. По его словам, цена вопроса - это примерно 200 чиновников, около 20% чиновников города Донецка. «Я убежденный сторонник того, что нужно сокращать чиновничий аппарат. Он раздут до неимоверных масштабов – нас сегодня больше, чем в Советском Союзе. Это неправильно», - отметил Левченко. Он прогнозирует, что в районах в случае принятия такого решения будут функционировать только те структуры, которые непосредственно связаны с оказанием услуг населению – это коммунальные услуги, ремонт дорог, придомовых территорий, крыш. При этом   ликвидация райсоветов должна принести и   реальную экономию - исчезает необходимость проводить девять выборных кампаний и оплачивать работу чиновников, которые обслуживают девять аппаратов. 

Стоит отметить, что на сегодня депутаты райсоветов в Донецке фактически никакими полномочиями не обладают и реальные решения по управлению городом в райсоветах не принимаются.

Народный депутат, руководитель Донецкой областной организации КПУ Николай Кравченко в комментарии журналистам отметил, что депутаты в районных советах Донецка часто «из пустого в порожнее переливают».   По его мнению, Донецкий горсовет вышел на обсуждение этой темы «не от хорошей жизни», а в связи с необходимостью   экономии бюджетных средств. «У нас в районных советах Донецка депутаты везде представлены и по их работе   я, например, вижу, что они из пустого в порожнее иногда переливают, дублируют и так далее, своих ресурсов у них нет, в любом случае они зависимы от того, что выделит горисполком. Поэтому здесь решать сессии, я думаю, что если уже горисполком вышел на публичное обсуждение этой темы, то решение будет принято, думаю положительное», - считает он.

На стороне Донецкого горсовета и губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. 

«Я бы к этому еще добавил, что надо ликвидировать как минимум две районные администрации и оставить вместо девяти администраций семь, которые бы управляли: мели дороги, вывозили мусор и так далее. Политических решений на их уровне не нужно принимать. Управление хозяйством – это все администрация, а стратегические вопросы, такие как Генеральный план развития, количество школ, больниц – это все задачи депутатского корпуса города Донецка, территориальной громады. Представительство районных громад Донецка должно быть в горсовете – из каждого района должны быть люди, которые бы отстаивали его интересы», -считает Близнюк.

Возможное принятие   решение по ликвидации райсоветов   может нарушить планы таких амбициозных политических сил, как «Единый центр». Ранее председатель Донецкой областной организации «Единого Центра» Андрей Амбросенок заявлял, что   его политсила намерена получить серьезные результаты на всех местных выборах. Сейчас же он вовсю раскритиковал саму идею возможного ухода Донецка от райсоветов. 

«Я настаиваю, что ликвидация районных советов ни что иное, как попытка узурпировать власть в городе в руках мэра и приближенных к нему людей. Это не экономия бюджетных средств и не усовершенствование системы управления, руководство города хочет упростить контроль над финансовыми ресурсами районов и сосредоточит в своих руках всю полноту власти, что не имеет ничего общего с демократией и развитием местного самоуправления», - подчеркнул Амбросенок. Как сообщает пресс-служба ДОО ЕЦ, по его мнению, власть станет еще более закрытой и недоступной для рядового дончанина, ведь попасть на прием со своими проблемами к депутату районного совета куда легче, чем к его коллеге из города или мэру. «Это то звено, которое делает власть ближе к людям. А если кто-то тешит себя надеждой, что при ликвидации районных советов бюрократической волокиты станет меньше и вопросы представителей громады будут решаться проще, хочу расстроить - все будет с точностью до наоборот. Злоупотребления и коррупция среди местных чиновников только возрастет»,- считает председатель Донецкой областной организации Единого Центра.

Как бы там ни было, комиссия приступила к работе с нынешнего понедельника. После изучения опыта отдельных украинских городов (райсоветы упразднены в Одессе, Харькове и Запорожье – «ОстроВ») и европейского опыта по организации органов местного самоуправления она внесет «объективный и взвешенный проект» по данному вопросу. Сомнений в том, что сессия горсовета его поддержит, практически нет. 

Анна Иванова, "ОстроВ"

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: