Понедельник, 23 июля 2018, 19:081532362092 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новый председатель Донецкого облсовета. Путь из бизнеса во власть

Топ-менеджер из кадровой обоймы империи самого богатого человека Украины Рината Ахметова Андрей Шишацкий встал у руля Донецкого областного совета. Бывший гендиректор ОАО «Харцызский трубный завод» и на момент избрания главой облсовета - директор общества ООО «Фармация Донбасса», говорит о преемственности власти и не собирается менять курс, заданный своим предшественником, а ныне - губернатором Донецкой области Анатолием Близнюком.

О том, что Донецкий областной совет возглавит член Партии регионов ни у кого сомнений не вызывало. У «регионалов» здесь самая крупная фракция – практически 80% от всего депутатского состава. Интрига, наметившаяся после пресс-конференции председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка, который заявил, что на кресло председателя облсовета будут претендовать как минимум три человека, сразу была разбита в пух и прах. Тайное голосование стало простой формальностью - в бюллетене по старой доброй советской традиции стояла одна единственная фамилия.

«Кандидатура Шишацкого Андрея Владимировича утверждена единогласно на заседании фракции 13 апреля», - заявил руководитель фракции Партии регионов в Донецком областном совете Сергей Напрасников. Коммунисты, правда, попытались выдвинуть на эту должность кандидатуру заместителя председателя Донецкого облсовета Владимира Ишкова, но тот сразу же поспешил заявить о самоотводе. А депутат Донецкого областного совета от Блока Витренко Наталия Билоцерковская и вовсе предложила оставить действующего председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка на должности главы Донецкого областного совета. «Я предлагаю полномочия Анатолия Михайловича не прекращать, как председателя Донецкого областного совета. Оставить до следующих выборов. Тем самым мы должны устранить двоевластие в области. Область должна работать в унисон», - заявила она. Губернатор от предложения отказался. «Я хочу вас поблагодарить. Когда оппозиция в Донецком облсовете такое высказывает, это вроде как лестно», - заулыбался Близнюк.

Кстати, сами выборы не обошлись без курьеза. В момент оглашения результатов тайного голосования в пресс-центре, где во время сессий Донецкого областного совета обычно работают журналисты, неожиданно исчез звук. «Что же это такое? Нам что, по губам надо читать, избрали Шишацкого или нет», - возмущались сотрудники донецких и всеукраинских изданий. О том, что таки да - избрали, журналисты догадались по «вторичным признакам» - букету, который был вручен новоизбранному главе облсовета. После этого 27 сессия Донецкого областного совета 5 созыва пошла своим чередом – как будто и не было никаких выборов. Но звук в пресс-центре так и не появился.

Некоторые увидели в этом символическое совпадение - Андрея Шишацкого трудно назвать публичным человеком. О нем известно совсем немного. Родился 12 октября 1965 года в Славянске. Два высших образования. Женат, имеет трое детей, младшему из которых всего полтора года. «Для меня, честно говоря, самое важное - это все-таки моя семья. Это очень важно, это позволяет чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Это самое стабильное, что может быть, то , что зависит напрямую от меня. Я не коллекционер, не охотник. В свободное время люблю плавать… А особенных увлечений нет», - рассказал он о себе журналистам.

Очевидно, что впервые имя Андрея Шишацкого засветилось в прессе, когда он занял пост гендиректора Харцызского трубного завода в 2004 году. В 2007 году Наблюдательный совет ООО «Метинвест Холдинг», управляющая компания группы «Метинвест», в которую входит ОАО «Харцызский трубный завод», принял решение об отстранении от исполнения обязанностей генерального директора предприятия Андрея Шишацкого «после рассмотрения результатов деятельности компании в 2007 году и утверждения планов стратегического развития предприятия на 2008 год». Следующим шагом в карьере нынешнего главы Донецкого областного совета стала фармацевтическая компания «Фармация Донбасса», которая входит в состав группы СКМ. «Я постараюсь перенести бизнесовую конкретику на деятельность власти», - пообещал Андрей Шишацкий.

На должности председателя Донецкого облсовета он намерен реализовывать программу , которая включает в себя три блока – «Здоровая экономика», «Здоровое общество» и «Здоровые люди». «Что касается преемственности власти, то она, естественно, будет. Мы работали совместно, я как председатель комиссии, как рядовой депутат с Анатолием Михайловичем. Поэтому я не вижу причин менять курс. Я думаю, у облсовета и облгосадминистрации будут рабочие отношения, направленные на решение задач региона, достижение целей, которые озвучивал Анатолий Михайлович. Я, возможно, дополню какими-то еще задачами, целями, какой-то конкретикой», - пообещал Шишацкий.

А вот на поводу у «оппозиции» Партии регионов в Донецком областном совете его нынешний руководитель идти не собирается. На вопрос депутата от Блока Витренко Наталии Билоцерковской, готов ли он отдать место одного из своих заместителей члену какой-либо из партий, которые входят в депутатский состав облсовета - КПУ, СПУ или Блоку Витренко, Шишацкий отрезал: «Я человек компромиссный, но в то же время не приемлю шантажа. Меня не поймет и не поддержит моя фракция... Я не готов предложить место зама, учитывая, что 120 представителей Партии регионов – подавляющее. Но я готов обсуждать любое сотрудничество».

Получится ли это сотрудничество – покажет время. Пока «меньшинство» в депутатском корпусе Донецкого облсовета констатирует: «Шишацкий – это не Анатолий Михайлович (Близнюк – ред.). Разница очевидна». Но как бы не относились к Шишацкому представители фракций коммунистов, социалистов или витренковцев, понятно, что диссонанса в работе облсовета и облгосадминистрации при нем наблюдаться не будет. У Партии регионов в Донецкой области теперь вся полнота власти.

Анна Иванова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: