Вверх

Без сомнения, главной темой прошедшей недели в оккупационных СМИ "ДНР" стала эвакуация с территории "Азовстали" заблокированных защитников Мариуполя. На фоне осторожного и взвешенного молчания украинской стороны пророссийская пропаганда заняла монопольное положение в информационном пространстве. О том, что во вторник происходило с украинскими военными и враги и друзья Украины узнавали из сообщений так называемых "военкоров" и полевых командиров бандформирований "ДНР".

"Азовское" сидение

Первым о том, что защитники Мариуполя начали переговоры о выходе из "Азовстали", написал создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. "Из "нашего "тоннеля вышли первые десять человек военных с белыми флагами, - додавливаем таки", - написал он на своих страницах в социальных сетях. Очевидно, боевик был не в курсе договоренностей по вопросам эвакуации и для него это стало полной неожиданностью: "Судя по всему, готовится сдача в плен раненых. Группа парламентеров со стороны противника, вышедшая утром с белыми флагами, и встречная группа с нашей стороны определили маршрут выноса раненых, противник приступил к расчистке завалов, мы наблюдаем и не препятствуем".

Позже, когда стал виден масштаб эвакуации украинских военных, сепаратистский сегмент телеэфира и Интернета наполнили "репортажи" с места события с неизменно унизительными комментариями в адрес тех, кого более 80 дней так и не смогли взять штурмом. Ну и, конечно, много и долго пророссийские авторы хвалили себя. "Мы психологически переломили не горстку нацистов, а серьезное, подготовленное, идеологически мотивированное соединение, на котором держалась вся оборона Юга… У России есть повод отметить всех, кто причастен к этому военно-психологическому успеху", - заявляли "военкоры".

Однозначно, важнейшей задачей пророссийской сепаратистской пропаганды было показать, что эта победа для "специальной военной операции" сродни Сталинградской битве. "В честном и упорном бою мы победили противника, имевшего все преимущества: и численный состав, не уступавший нашему, и условия войны, где они в обороне, а мы в наступлении, и город, который должен был стать для нас "вторым Грозным", - пишет, например, Ходаковский, "забыв" упомянуть, что "честный бой" с защитниками Мариуполя оккупанты вели используя весь арсенал, кроме ядерного, российской военной машины. "Азовсталь" обстреливали тяжелой артиллерией; с земли, моря и воздуха забрасывали ракетами и сверхмощными фугасными бомбами; выжигали огнеметами… "Готов нашим мужикам в ноги поклониться - их реально больше нас было", - спешат приписать себе сомнительную победу боевики.

Кстати о победе. Даже один из самых украинофобских российских пропагандистов Александр Коц признал, что выходящих из подземелий завода украинских бойцов трудно назвать деморализованными пленными. "Нацисты не извинялись, не боялись, но в глаза нам смотреть не могли… Они не чувствовали себя побежденными, скорее – проигравшими. Проигравшими одну битву", - написал он.

Игры в трибунал

Относительно дальнейшей судьбы выведенных с территории "Азовстали" бойцов "Азова" и других украинских воинских подразделений в сепаратистских СМИ единого мнения не сложилось. Главарь "ДНР" Денис Пушилин, сделав вид, что он что-то решает на оккупированном россией Донбассе, завел старую песню о новом "Нюрнберге".

"Что касается военных преступников, а также тех, кто является националистами, их судьбу, если они сложили оружие, должен решать суд. Как бы не играли у отдельных, я знаю есть разные мнения, эмоции, если противник сложил оружие, то его дальнейшую судьбу решает суд, если это нацистский преступник, то это трибунал", - заявил он, выступая перед тщательно отобранным "журналистским пулом" в Мариуполе. Военными преступниками, по словам Пушилина, считаются не только командиры ВСУ, но и те, кто исполняет их приказы, а также "несёт нацистскую идеологию в своих действиях и поступках, особенно в отношении гражданского населения".

Дружный хор подпевал моментально подхватил эту "мудрость вождя" и начал дружно обвинять украинских защитников Мариуполя в много лет назад придуманном "геноциде русскоязычного населения". "Сдающиеся сейчас в плен "азовцы" - это именно те садисты, о которых с ужасом и ненавистью рассказывают жители Мариуполя. Как выбрасывали людей из квартир, чтобы оборудовать там огневые точки. Как с бессмысленной жестокостью не выпускали из подвалов набрать воды умиравших от жажды. Как ни куском хлеба, ни глотком воды людям не помогали - пока не пришли наши. Как снайперы стреляли в головы детям, выскочившим на улицу. Как ради забавы танки стреляли по людям, по домам. Как за неосторожное слово подросткам заливали рот монтажной пеной. Как бесследно исчезали девушки и женщины", – в этом перечне "преступлений" недостает только распятого мальчика в трусиках. Поражает "доказательная база" всех этих обвинений: "в один голос жители Мариуполя говорят".

Так называемые российские "военкоры", более близкие к центрам принятия решений в кремле, советуют не спешить с трибуналом, а использовать картинку с пленными "азовцами" в пропагандистских целях. "Побывал в лагере для военнопленных под Еленовкой, вместе с делегацией Международного Красного креста. Сложивших оружие украинцев содержат в более чем гуманных условиях. На окнах бараков даже нет решеток", - пишет один из них.

"Пленные подтвердили, что к ним относятся гуманно. Лечат, кормят, моют. У них на тюремной кухне такой запах стоит, что у меня с клыков слюна закапала, как у шарпея. Многие возмущаются тем, что как-то уж слишком нежно мы с пленными обращаемся. А я отвечу так: по-другому нельзя. "Картинка" сытых и залеченных врагов в плену сыграет исключительно в нашу сторону. На других участках фронта противник начнет сдаваться более активно. И в боях погибнет меньше наших пацанов", - строит далеко идущие планы "военкор".

Единственное в чем сходятся противники и сторонники гуманного отношения к пленным, это то, что никакого обмена на пленных российских оккупантов не будет…

Пиррово "освобождение"

Еще одним сюжетом сепаратистских СМИ на минувшей неделе традиционно было освещение ситуации на так называемых "освобожденных", а по факту не просто оккупированных, а дотла сожженных и разрушенных территорий. Перед местными пропагандистами стояла нелегкая задача, показать, что "все идет по плану", что все хорошо, а будет еще лучше. Главным ньюсмейкером выступил главарь "ДНР" Денис Пушилин. Он привез в Мариуполь лояльных оккупационному режиму журналистов и изо всех сил пытался изображать радость от увиденного и показанного.

Получалось плохо. Марионеточный "глава" рассказал, что "свыше 60% жилого фонда Мариуполя не подлежит восстановлению". Зато с коммуникациями ситуация, по его словам, оказалась не такой печальной. "Те специалисты, которые проводят сейчас восстановительные работы на объектах водоснабжения и прочего, настроены не столь пессимистично, как это казалось, когда в первый раз мы смогли свободно въехать в город", - "обрадовал" он местных жителей, до 24 февраля спокойно живших в своих квартирах и не подозревавших, что с коммуникациями вообще могут возникнуть проблемы.

А еще Пушилин похвастался, что результатом "освобождения" стала ликвидация одного их градообразующих предприятий, дававшего жителям работу и достойную зарплату. "На месте завода "Азовсталь" планируются другие проекты. Перечень тех предложений, которые звучат: это, возможно, площадка технопарка, жилой район или, возможно, парковая зона", - процитировали местные СМИ заявления главаря "ДНР". Человек, который еще недавно мечтал вернуть в состав "республики" индустриальную жемчужину Донбасса, нынче публично заявляет о том, что Мариуполь спасет… туризм. По словам Пушилина, "город планируется развивать как курорт - это желание населения".

Кстати, о населении и о том, спрашивали ли у него вообще… Почти в каждом репортаже из превращенных в руины "освобожденных городов" обязательно появляется местный житель, который легко узнает российского журналиста и просит его написать, как здешние люди готовы жить без света и воды, без пенсий и зарплат, без крыши над головой. Главное, чтобы к ним пришел "русский мир". "Я раньше вас читал, - подходит ко мне мужчина в спортивном костюме. – Когда еще интернет был. Как там дела на фронтах?" Рассказываю последние сводки. Мужчина качает головой. "Вы только на полдороге не останавливайтесь. Мы уж как-то потерпим. И не предавайте свои власти, им сейчас нужна ваша поддержка. И мы поддержим. Они же наверняка скоро и нашими властями станут…", - описывает один их российских пропагандистов радость жителя Рубежного, которое, по словам того же автора, после захода оккупантов "производит впечатление абсолютно неживого города-призрака".


Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: