Вверх

Минувшая неделя для оккупированного Донбасса выдалась богатой на праздники. Кроме 9 мая марионеточные власти "ДНР/ЛНР" пытались убедить уставших от 8 лет безвременья жителей, что годовщина фейкового "референдума" и день не менее фейковой "конституции" необходимо отмечать с радостными "слезами на глазах". Как повелось еще с советских времен, каждый праздник должен сопровождаться какой-либо приуроченной к нему победой. К 9 мая оккупировать (на языке Джорджа Оруэлла – "освободить") весь Донбасс у российских захватчиков и примкнувших к ним "народных милиционеров" не получилось, поэтому местные пропагандисты решили раскручивать "победы" статусом поменьше… Планировались мероприятия красиво, современно, но получилось "как будто "Шанели" накапали в щи" – все написанное в СМИ и показанное по ТВ отчетливо пованивало "русским миром".

За ценой не постояли…

Так, например, все сепаратистские источники массовой дезинформации показали, как радостно отмечали в оккупированном Мариуполе день Победы. Главарь "ДНР" Денис Пушилин лично возглавил команду развернувших на улице разрушенного почти до основания города 300 метровую Георгиевскую ленту.

Но как ни старались фото- и видеооператоры, запечатлеть массовое шествие счастливых жителей Мариуполя не получилось.

Еще труднее было найти хотя бы больше одного искренне радующегося приходу "русского мира" мариупольчанина.

Читая и глядя "победобесные" репортажи, складывалось впечатление, что оккупационные власти "ДНР" решили доказать мертвому городу справедливость сомнительно лозунга: "нужна победа - мы за ценой не постоим". Вот уж точно -  не постояли...

За рубль - пятак

Затем, как бы осознав, что "русский мир" отобрал у жителей вновь оккупированных территорий слишком много, сепаратистская пропаганда начала формировать мнение, что вот теперь-то народ заживет как надо, а марионеточные правители и их кукловоды из РФ сделают все возможное, чтобы люди это почувствовали. Правда, отдавать у властей получилось гораздо хуже, чем отбирать. Однако каждую подачку сепаратистские СМИ подавали как большую победу "молодой республики".

Прежде всего у людей элементарно отобрали хлеб насущный. "Не беда", - заявили оккупанты и рассказали, что главный спонсор этой страшной войны – правящая в РФ партия "единая россия" - уже открыла центры гуманитарной помощи, в которых, отстояв большую очередь, можно получить немного еды. Внимательные потребители подсчитали, что ЕР "за 50 дней работы на территории Мариуполя обеспечила население более 170 тысячами гуманитарных наборов", то есть меньше, чем по 3,5 тысячи в день. При этом получить заветный паек можно исключительно под присмотром автоматчиков, которые внимательно следят, чтобы люди от радости не буянили.

На этом фоне особенно цинично выглядела публикация одного из местных блогеров, который рассказал об изобилии продуктов питания на рынках Мариуполя.

"Мариуполь, рынок. Есть абсолютно все. От клубники до ландышей. Села привозят домашнее мясо, молоко, творог, овощи", - написал автор фотохроники "красивой жизни". Правда, забыл уточнить, что купить все это мало кто может себе позволить. Потому что жителей оккупированного Донбасса от зарплат и пенсий тоже "освободили".

А еще до оккупации у жителей якобы "освобожденных" территорий была дешевая и надежная мобильная связь украинских операторов. Больше ее нет… Однако власти про людей не забыли и начали выдавать, а чаще продавать, сим-карты от "Феникса", который за почти 8 лет так и не стал нормальным каналом для общения. Так, например, в Мелекино, отчитались авторы "добрых новостей", "была организована выездная торговля SIM-картами республиканского оператора. Всего было продано около 200 стартовых пакетов". Новым абонентам рассказали, что теперь "они могут звонить родным и знакомым в ДНР, ЛНР и в Россию". За периметр "русского мира" никого не пустят даже виртуально.

Вскоре выяснилось, что заветные сим-карты в разряженном телефоне не работают, а зарядить свои гаджеты людям негде, потому что электроснабжение "освободители" тоже "победили". Кое-где в Мариуполе и Волновахе во дворах ставят генераторы, возле которых выстраиваются очереди с мобильными и планшетами.

Такие же очереди выстраиваются за водой, как за питьевой, так и за технической. Стоять приходится часами. Но (читайте сепаратистские СМИ!) новая власть обещает, что вода вот-вот появится. Правда, пить ее пока будет нельзя.

"Мы уже начали подавать воду от Старокрымского водохранилища. Сейчас испытываем сети, ведущие к домам, смотрим и выявляем, где есть порывы… Первые пять дней вода будет техническая, потом она станет пригодной для приготовления еды. Сейчас идут различные технологические процессы: вода должна отфильтроваться, трубы должны прогнаться и прочее. Поэтому первые пять дней ее нежелательно использовать в пищу", - радостно сообщили местные журналисты.

Не хлебом единым

Но больше всего "побед и достижений" оккупированный Донбасс добился, так сказать, в гуманитарной сфере. Все средства массовой дезинформации "ДНР" и "ЛНР" торжественно и пафосно рассказали, о том, что с днем фейковых "республик" Пушилина и Пасечника лично поздравил сам путин. Кроме того, на протяжении затянувшихся в ОРДЛО праздников по городам и весям Донецкой и Луганской областей гастролировали изрядно потухшие звезды российского кино и эстрады. Посмотреть на них могли далеко не все, а вот прочитать в местной прессе – пожалуйста. "В Донецке в "Центре славянской культуры" выступили Лариса Долина, Дмитрий Дюжев и Григорий Лепс. В Харцызске - Александр Ф.Скляр, Ольга Кормухина и Глеб Матвейчук. В Енакиево – Александр Добронравов, Зара и Родион Газманов. Торез посетили Денис Майданов, Анастасия Макеева и Сергей Войтенко", - написали в газетах-интернетах и показали по телевизору.

Тем, кто на концерты российской попсы не попал, предложили зрелища попроще. "В городах и районах состоялись торжественные собрания. На них руководители муниципалитетов награждали соотечественников грамотами и благодарностями… С утра звучали песни, посвященные Дню Республики, а в школах прошли патриотические уроки… Активисты общественного движения "Донецкая Республика" и общественной организации "Молодая Республика" раздавали жителям праздничную атрибутику – флажки и ленточки в цветах флага ДНР, а также записывали поздравительные видеообращения с участием сограждан". В общем, жизнь удалась. Правда, не у всех….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: