Вверх

Сепаратистские СМИ уже третий месяц продолжают изображать параллельную реальность. На одном отрезке информационной ленты они рассказывают, как доблестные "союзные войска" уничтожают Украину, на другом сообщают, как ВСУ, не обращая внимания на собственную "демилитаризацию", обстреливают мирные города Донбасса, а иногда даже соседних российских областей. Две эти новостные параллельные ленты, как и положено в эвклидовой геометрии никогда не пересекаются. Хотя бывают исключения…

Как "военкоры" поссорились

На минувшей неделе в не очень благородном, даже в совсем не благородном семействе пророссийских "военкоров" произошел скандал. Оказалось, что они тупо воруют друг у друга видеосюжеты, имитируя таким образом личное присутствие в самых горячих точках войны против Украины.

Так, некто Астрахань, называющий себя военным журналистом, в публичном обсуждении вопрошает и осуждает: "А зачем, товарищ Стешин, вы сперли мое видео и добавили туда свою подпись? Вы же военкор в Мариуполе, который снимает такие уникальные вещи, что нам и не снилось. Ну сняли бы, и опубликовали свое". Товарищ Стешин, отзывающийся на кличку "Русский тарантасъ", в ответ сообщает, что считает все анонимные видеоролики, которые есть в сети, своими. "Ватермарку надо на свои видео ставить, дурачок, чтобы оно не болталось бесхозным по сети. И не ныть, если его кто-то взял. Я вот в подобных случаях не вою".

"Я не буду участвовать в раскрутке твоего говноканала", - в таких выражениях российские пропагандисты расписываются в своей "приверженности" журналистской солидарности.

Но не стоит думать, что сепаратистские "военкоры" расходятся во мнениях исключительно в вопросах авторского права. Наблюдаются и более принципиальные расхождения. Так, например, харьковский любитель "русского мира" Константин Долгов с большой озабоченностью воспринял фронтовые сводки с некогда родного ему Харьковского направления.

"Мы что, выходим из Харьковской области? Как это понимать? Ещё один жест доброй воли? Создание благоприятного фона для переговоров? Это уже ни в какие ворота не лезет. Вышли уже из четырёх областей - Киевской, Черниговской, Сумской, Полтавской. Харьковская будет пятой по счёту? Что дальше? Выйдем из Белгородской, Курской, Воронежской? Подпишем капитуляцию? Отдадим бандеровцам часть территорий? Будем платить репарации?", -переживает он, как будто это что-то плохое.

"Жуткий пример для членов военно-гражданских (оккупационных – "ОстроВ") администраций в Херсоне, Мелитополе, Бердянске, Геническе: "Ага, Россия может уйти!", - пишет Долгов.

С ним заочно не соглашается некто Андрей Медведев. "Сразу несколько коллег написали о ситуации в районе Харькова, где, якобы, ВСУ перешли в наступление", - как бы пресекает он пораженческие настроения Долгова.

"ВСУ действительно активно атакуют на этом участке. И под контролем русской армии в некоторых местах остаётся не очень широкая буферная зона до нашей (российской – "ОстроВ") границы", - все же признает он, что не все в "специальной военной операции" идет "по плану". Но, успокаивает он своих читателей, победы ВСУ – это "внешние информационные победы".

"Удар по группировке под Харьковом, выход к границе России, и - тут прям вообще киевская мечта - захват на полчаса ради картинки погранперехода и таможни, это вполне возможно, это очень ярко с медийной точки зрения", - пытается доказать он несерьезность проблем российских оккупантов и даже предлагает перейти в атаку. Информационную…

Не победа...

Неожиданным пессимизмом повеяло от публикации создателя террористического батальона "Восток" Александра Ходаковского. "Я скажу, что готов к тому, что России придется заключать компромиссный мир - я не говорю об этом, как о поражении", - написал он.

Кстати, о возможном поражении он тоже говорит. "Егор Холмогоров написал когда-то умную статью, в которой говорится, что Россия почти не побеждала в одиночку - только в коалиции. И наоборот: когда она в одиночку выступала против коалиции - финал был чаще не очень благоприятным. Это исторический факт. Примером этому служит Крымская война", - вспоминает он одну из самых позорных военных кампаний, проигранных Россией.

"Погибла Россия, не выиграв в Крымской войне? Продолжила жить и даже в чем-то преуспела", - убеждает Ходаковский своих читателей в том, что не стоит волноваться, если российская агрессия против Украины обернется не совсем так, как виделось 24 февраля.

"К чему я это? Готовлюсь к поражению? Нет, я верю, что мы решим свои задачи, но я почти уверен, что мы не оправдаем ожидания тех, кто слабо понимает возможности современной России", - усомнился он в безграничных возможностях РФ.

Боевик фактически готовит общественное мнение к "миру на компромиссных условиях, который не устроит максималистские ожидания".

"Пугает меня такой мир, который многие окрестят поражением или уступкой? Не особо - Россия будет жить. Будет ли это другая Россия, менее привлекательная и уважаемая в моих глазах? Нет. Я ведь не занимаюсь диванной стратегией, и по морде, бывало, на ринге получал, - я ведь в себе не разуверился? Почему тогда я должен разувериться в России?", - допускает он, что в нынешней ситуации россия все-таки хорошенько получит по морде…

Звезды экрана

Новым трендом сепаратистской журналистики стали публикации и репортажи о том, как обрадовались жители вновь оккупированных территорий Донбасса приходу к ним "русского мира". Говорящие головы, типа из местных, рассказывают журналистам, как они счастливы и довольны, а разрушенные города и поселки, заводы, школы и больницы будут отстроены краше прежнего. Учитывая огромный масштаб причиненных оккупантами разрушений, эти бравурные откровения выглядели не очень убедительно. Поэтому для того, чтобы убедительно врать, что война – это мир, а фильтрационные лагеря и депортация на Дальний Восток – свобода, в Донецкую область приехали настоящие профессионалы своего дела. Такие, как оголтелый украинофоб и беспринципный пропагандист Владимир Соловьев.

"С Владимиром Соловьевым побывали в Мариуполе – на металлургическом заводе им. Ильича и в морском торговом порту. На улицах города общались с жителями. Владимира Рудольфовича и там, несмотря на экипировку, узнавали, просили автограф, обнимали", - похвастался главарь "ДНР" полезным знакомством. Правда, он не уточнил, откуда жители украинского Мариуполя, более 8 лет не смотревшие российские каналы, знают одного из самых мерзких рупоров кремля.

Ситуацию с любимыми лицами с голубого экрана немного прояснил еще один столп российской журналистики – Александр Коц. Он съездил посмотреть на разрушенное и разоренное русскими "освободителями" Рубежное, что в Луганской области. Естественно, традиционно для российской пропаганды, отчитался, что несмотря на то, что нормальная жизнь в городе сошла на нет - "почти никто не ездит, помогают очень мало, никто ничего не объясняет. Здесь такой же Мариуполь. Только Рубежное называется" - все местные жители просят захватчиков не останавливаться на достигнутом и не уезжать: "Вопрос один: "Вы не уйдёте?"

Как выяснилось, "русский мир" в Рубежное принесли чеченцы. После этого в городе пропал телевизионный сигнал и интернет. Поэтому свой приезд в Рубежное российский журналист расценил как великую миссию белого человека, принесшего туземцам благую весть: "Им в последний раз чеченцы сказали, что не уйдут, теперь мы вот".

Но вернемся к узнаваемости российских пропагандистов. Коц тоже похвалился, что ему, как и Соловьеву на улице проходу не дают. "Они меня сразу узнают: хотя жили под Украиной все эти годы. Меня с такой скоростью и в России не везде узнают. А тут сразу же. Из чего я сделал элементарный вывод: здесь постоянно смотрели российский Ютуб".

Чудный город Рубежное – все жители поголовно смотрели в Интернете российские новости и ждали приезда полюбившегося им Александра Коца…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: