Вверх

На минувшей неделе авторы сепаратистских публикаций всячески старались втиснуть мифические "ДНР и "ЛНР" в повестку дня переговоров России с НАТО, США и ОБСЕ. Если почитать некоторые "компетентные" мнения, то может сложиться впечатление, что именно судьба оккупированного Донбасса собрала эту компанию.

Пятый лишний

Главным "экспертом" по глобальным проблемам международной политики назначил себя бывший боевик, а ныне "общественный деятель и подполковник запаса Народной милиции (самоназвание НВФ "ЛНР" - ОстроВ) Андрей Марочко.

"Состоявшийся на этой неделе в Женеве, Брюсселе и Вене "дипломатический триатлон" - переговоры РФ - США, заседание Совета Россия-НАТО и встреча российских дипломатов с представителями ОБСЕ - стал отправной точкой новых взаимоотношений Москвы с Вашингтоном и его союзниками и началом построения новой системы мировой безопасности", - без тени сомнения как большой успех РФ определил он итоги сложных и безрезультатных консультаций.

"В ходе встреч регулярно обозначалась тема Украины. Москва требовала от НАТО гарантий того, что Киев и Тбилиси не станут членами Альянса. При этом российская сторона выражала надежду на то, что ситуация вокруг Украины изменится, а Киев начнет предписанный Минскими соглашениями диалог с ДНР и ЛНР. Кроме того, Россия вновь убеждала США и их европейских союзников в том, что не собирается нападать на Украину, особо отмечая, что "если будет выполнен "Минск-2", не будет угроз территориальной целостности Украины", - так сформулировал он одну из краеугольных тем переговоров.

"Говорить об этом дипломатическом триатлоне можно долго и много, скорее всего к его результатам еще не раз будут возвращаться те, кто следит за мировой безопасностью, но хотелось бы сделать уже сейчас пару выводов. Прежде всего можно констатировать, что ссора России с Западом пока откладывается, но диаметрально разные позиции и не предполагают дружбы. Также Россией жителям Донбасса послан позитивный месседж о поддержке, а Украине фактически вручили "черную метку". Ну а США нужно смириться с мыслью, что однополярный мир остался лишь в их воображении и нужно начинать воспринимать реальность", - всех победил местечковый "эксперт".

Он даже предложил руководству РФ замаскировать поставки современного российского оружия с помощью сомнительного посредника. "Зеркально отвечать на вооружение ВСУ натовским оружием республики Донбасса смогут при поддержке Южной Осетии и Абхазии", - заявил Марочко.

"Чтобы урезонить агрессию ВСУ, республикам надо провести переговоры с признавшими нас республиками — для зеркального ответа Украине. Если США и НАТО привозят туда новые радиолокационные станции и ВСУ размещает их на линии соприкосновения, значит подобные комплексы должны быть расположены с нашей территории", - сделал он вид, что не знает о регулярных поставках боевой российской техники через неконтролируемой участок украинско-российской границы.

Не оставила равнодушными авторов сепаратистских публикаций и ситуация в Казахстане, а именно молниеносная переброска так называемых "миротворцев ОДКБ" для подавления волнений в этой независимой республике.

В одной из публикаций автор сожалеет, что Украина не является участником этого Договора. "Если бы в 2009 Украина вступила в ОДКБ, сейчас бы не было десятков тысяч погибших и раненных, уже все забыли бы о майдане, если бы он вообще был", - мечтают украинофобы.

"Еще не поздно!" – утешает их некий российский политолог, предлагая следующую формулу российского "миротворчества": "Украина в НАТО - Донбасс в ОДКБ, Грузия в НАТО - Абхазия в ОДКБ, Молдова в НАТО - Приднестровье в ОДКБ, Казахстан в НАТО - север Казахстана в ОДКБ".

Пушилин International

На минувшей неделе Денис Пушилин похвастался, что некая польская газета взяла у него развернутое интервью. Действительно, ультраправое польское издание Myśl Polska, публикующее тексты Александра Дугина и имеющее связи с пророссийскими провокаторами Матеушем Пискорским  и Конрадом Ренкасом, детально пообщалось с главарем "ДНР". Естественно, это интервью было преподнесено как прорыв информационной блокады на междурародном уровне и активно растиражировано сепаратистскими источниками массовой дезинформации. 

Ничего нового глава оккупационной администрации не рассказал. Он традиционно исказил смысл Минских соглашений, заявив, что якобы "официальный Киев понимает, что как только Донбассу будет предоставлен особый статус, многие регионы Украины, например Закарпатье, тоже запросят подобную самостоятельность. Унитарную Украину придется переформатировать на федеративное устройство, что логично уменьшит влияние Киева, критически ослабит центральную власть".

По его версии, чтобы не допустить подобного сценария Украина решила "затягивать переговорный процесс в надежде, что когда-нибудь изменится геополитическая ситуация или мы (не являющиеся участниками Минского процесса фейковые "ДНР" и "ЛНР" – "ОстроВ") сделаем фатальную ошибку, которая бы позволила Киеву красиво выйти из игры, сохранив лицо".

Не менее ожидаемым было и утверждение главаря "ДНР", что "их там нет". "Украина стремится к тому, чтобы придать внутреннему гражданскому конфликту в Донбассе статус международного, втягивая в него Россию", - как всегда не смог определиться Пушилин, что же происходит на Донбассе – гражданская война или война за независимость двух "республик".

"Все эти годы украинская сторона только этим и занималась, что устраивала политические шоу и демарши, избегая любой конкретики и не идя ни на какие продуктивные контакты с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик", - сделал вид главарь "ДНР", что представители ОРДЛО действительно являются членами Трехсторонней контактной группы.

На самом деле он все прекрасно понимает, поэтому манипулятивно называет ТКГ просто "Контактной группой", чтобы никому из его читателей не вздумалось пересчитать и назвать конкретно все три стороны переговоров в Минске: Украина, ОБСЕ и Россия... "От решений Контактной группы фактически зависит мир в Донбассе. Мы именно к этому и стремимся, а вот Киев в таком исходе событий не заинтересован", - играет словами Пушилин.

"Единственный выход, который мы видим в сложившейся ситуации: принудить Украину к выполнению своих обязательств посредством международного давления", - размечтался он.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: