Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе "министерство правды" ОРДО в традиционно лживом стиле сообщило, что происходящие на оккупированном Донбассе события находятся чуть ли не в центре внимания всей мировой прогрессивной прессы.

Бойцы невидимого фронта

Итак, чиновники так называемого "министерства информации ДНР" похвастались, что в прошедшем году в ОРДО работали 1,5 тысячи представителей СМИ. "Более 1500 аккредитаций были выданы в ДНР в 2021 году журналистам из разных стран", - радостно сообщили местные пропагандисты.

"В 2021 году было выдано 1548 аккредитаций 237 представителям средств массовой информации ДНР и 210 представителям иностранных СМИ", – уточнили они.

После прочтения этой победной реляции можно было бы ожидать увидеть ссылки на статьи, репортажи и интервью, опубликованные в ведущих мировых изданиях или, в крайнем случае, хотя бы названия "аккредитованных" в "ДНР" иностранных СМИ. Однако в "министерстве дезинформации" решили не вдаваться в подробности и просто перечислить страны, граждане которых когда-то побывали на оккупированном Донбассе и хоть что-то написали о своих впечатлениях в "Фейсбуке".

"Иностранные СМИ в 2021 году были представлены такими странами, как Россия, Великобритания, Италия, Канада, Австрия, Швейцария…", - как всегда ни о чем рассказали местечковые пропагандисты. Особое удовольствие им доставила возможность дополнить список анонимных "зарубежных изданий" упоминанием о том, что "аккредитацию" выдали даже журналистам "с Украины".

Кто они, эти бойцы невидимого информационного фронта "с Украины", остается только гадать…

Донбасс – не Казахстан, а слесарь – не шахтер

А еще в первую неделю наступившего года "бойцы вспоминали минувшие дни". По прошествии восьми лет ностальгирующие по 2014 году авторы уже не стеснялись признаваться, что так называемая "русская весна" на Донбассе идеологически вызревала за пределами региона. Так, в репортажах с похорон российского националиста Егора Просвирнина, щедро представленных на информационных лентах сепаратистского сегмента социальных сетей, неоднократно подчеркивалось, что он как мог поддерживал идею "русского мира". Причем не только теоретически: российский неофашист вербовал наемников для войны на Донбассе против Украины, собирал деньги на их экипировку и вооружение. Показательно, что среди немногочисленных наград "по пьяни" выбросившегося из окна нациста почетное место занял шеврон придуманной, в том числе, при его участии, "Новороссии".

А вот создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский напомнил, что "русская весна" на Донбассе была, скажем так, не совсем русская. "Уже история... Это осетины, первыми прибывшие к нам в самом начале событий", - подписал он фотографию достаточно крупного отряда вооруженных наемников, первыми прикинувшимися "донецкими шахтерами и трактористами".

Кстати, расслабленные в ходе новогодних и рождественских застолий местные и российские "эксперты" по "бессмысленным и беспощадным" бунтам потеряли бдительность и, сами того не желая, опровергли выведенную Владимиром Путиным формулу про "гражданскую войну в Украине". Прозрели они на фоне трагических событий в Казахстане: "Это уже не "народные протесты". Слесарь или ткач не возьмут сами оружие и не "вступят в толпу" - это уже отряды." Воистину, "донецкий шахтер" из России или Южной Осетии - это вам не алма-атинский ткач....

Еще одним отличием "восставшего Донбасса" от восставшего Казахстана в сепаратистских публикациях была названа якобы несклонность борцов за "русский мир" к погромам и грабежам. "Не дает покоя одна мысль. Вот стоит сгоревшая машина, обычный легковой автомобиль. Кто-то работал год за годом, честным трудом, своими руками и своей головой заработав на автомобиль денег, не украв, вкладывал в него с каждой зарплаты. А потом пришли люди и сказали: мы встали за то, чтобы тебе жилось лучше! И в доказательство своих намерений разбили машину, перевернули, подожгли и пошли дальше, выносить телевизоры из магазина. Когда в Донецке шли митинги Антимайдана, я не помню ни одного разбитого автомобиля, не помню, чтоб громили скорые помощи и пожарные машины. Восстал народ и во имя народа, и никому в голову не приходило крушить своих же", - попытался показать участников антиукраинских выступлений белыми и пушистыми некто "военкор Медведев". Социальные сети напомнили ему "экскурсии" по зданию Донецкой областной администрации, областной прокуратуры, офиса ИСД, в ходе которых "восставший народ" не только крушил все на своем пути, но и выносил из захваченных кабинетов оргтехнику, канцтовары, сменную обувь и личные вещи сотрудников, "вплоть до гигиенических прокладок". Про толпы мародеров, азартно грабивших гипермаркет "МЕТРО", тоже не забыли.

А вот что авторам сепаратистских публикаций понравилось в кейсе казахстанских событий, так это жестокость, с которой были пресечены все акции протеста. "Примерно в это же время восемь лет назад (имеется ввиду Евромайдан и Революция Достоинства - "ОстроВ") мы очень ждали таких слов от президента Украины (Виктора Януковича - "ОстроВ"), но не дождались. Нужно чувствовать себя президентом, а не держателем общака", - заявил уже упоминавшийся Александр Ходаковский, с восхищением процитировавший заявление президента Казахстана Токаева: "Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость!"

"Каково получить на такой протяженности взрывоопасные или полыхающие даже участки, наподобие сегодняшнего Донбасса, если не похлеще? Пресекать надо решительно и в самом зародыше, уж простите, что умничаю не по чину. Но я из Донецка, видел, как там начиналось, и во что это все превратилось", - поддержал идею беспощадного подавления на корню любого проявления народного недовольства сбежавший из воспеваемого им "русского Донбасса" бывший пресс-секретарь ФК "Шахтер" Руслан Мармазов.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: