Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Последняя неделя уходящего года – это прекрасный повод подвести итог сепаратистским публикациям-2021. В "официальных" новостях, статьях, интервью и комментариях оккупированный Донбасс изображался в международной политике сказочным богатырем, стоящим на страже русского мира, а в экономике – молодым драконом, подобно Фениксу, возрождающемуся из пепла Украины. Но информационное поле ОРДЛО было наполнено не только лакированными сюжетами…

Белое и черное: черное

Жители ОРДЛО далеко не всегда разделяли оптимизм пропагандистского аппарата "ДНР/ЛНР". Социальные сети в течении года регулярно сообщали о серьезных проблемах практически во всех сферах обыденной жизни.

"Сколько будет длиться проклятие Снежной Королевы в Донецке? Выходя из дома, на самом деле, ощущаешь, как будто попал в сказку. Только в страшную сказку. В мир льда, снега и бездорожья", - так примерно выглядели злободневные публикации "из народа" на минувшей, отметившейся снегопадами и гололедом неделе.

Показательно, что от внимательного взгляда простых людей не укрылось, что в ОРДО постоянно растет "количество недешевых иномарок в Донецке", а их владельцы живут "в своем особенном мире".

Дать ответ подобным "клеветникам" на минувшей неделе решил один из активных строителей "русского мира", сам предусмотрительно не пожелавший оставаться на ПМЖ в ОРДО. Некто Евгений Тинянский по кличке "Караулъ" легко нашел виноватых в распространении порочащих "республики" слухов. Естественно, этими "врагами народа" оказались украинские спецслужбы.

"Пролистал недавно донецкий сегмент социальных сетей и был удивлен… Многие площадки открыто используются как проукраинские рупоры, в том числе для дезы, провокаций, критики, высмеивания. Часто прослеживается системность и методичность вбросов, что говорит об управляемости. Но люди так или иначе читают, впитывают, и считаю необходимым обратить их внимание", - возмущается бывший боевик.

"Буквально недавно наблюдалась попытка посеять панику среди населения по поводу воды. Все это происходило на фоне сброса Украиной химикатов в Северский Донец. Сеть буквально заполонили однотипные тексты. Писали и о плохом состоянии труб, и о том, как Украина запитает водой Мариуполь в обход ДНР, и о состоянии воды. Цель - посев паники", списал он проблемы местного ЖКХ на мифических "информационных диверсантов".

Свою ложку дегтя в, скажем честно, наспех собранную бочку меда добавляли не только рядовые пользователи социальных сетей, но и идейные "новороссы". Так, например, создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский внезапно разразился неожиданным наблюдением. "Занесло меня сегодня в такие края, что конец цивилизации показался явлением не таким уж и отдаленным. Какие-то полузаброшенные шахтные посёлки, полное отсутствие дорог, полузамерзшая каша на направлении движения - и тут вдруг действующая школа. Присмотрелся - а флаг-то российский! И так вдруг как-то приподнято стало: медленно, но уверенно ползём по заданному вектору", - подвел он неутешительные итоги восьмого года существования "народных республик".

Белое и черное: белое

Однако, как говорится, собаки лают, Ходаковский возмущается, а Тинянский кричит "Караул", а караван идет. Если верить главарю "ДНР" Денису Пушилину, вверенная ему территория уверенно движется по вектору вхождения в Россию. Глава оккупационной администрации, регулярно заявляющий, что ОРДЛО никогда не вернется в состав Украины, внезапно "вспомнил", что Минские соглашения предусматривают восстановление законной власти на неподконтрольной территории.

В очередном интервью российским СМИ он заявил, что очень надеялся на некое "внутреннее самоопределение" в рамках Украины. Но, дескать, Киев помешал реализации этих планов. "Почему не получается и что нужно делать – вопрос крайне сложный. В течение восьми лет данный рецепт, который был в какой-то степени сформирован в виде Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, не работает", - на голубом глазу рассказал Пушилин.

Поэтому, заявил главарь ОРДО, "республики" будут добиваться "государственной самостоятельности". "Саботаж Украиной Минских соглашений предоставляет республикам Донбасса возможность идти по пути внешнего самоопределения… Украина не использует шанс на урегулирование внутреннего конфликта, данный ей Минскими соглашениями, а ведет себя крайне агрессивно", - продолжил он.

Исходя из этого, по его словам, у оккупированных территорий восточной Украины "появляется возможность требовать самоопределения уже вне государства Украина, что прописано в определенных международных нормативно-правовых актах и что способствовало появлению, например, такой страны как Косово", - допустил он дальнейшее продвижение оккупированного Донбасса по "косовскому вектору".

"До весны в отношении республик Россией могут быть приняты очередные нормативно-правовые акты и это улучшит жизнь дончан", - намекнул на некие перемены к лучшему и называющий себя "депутатом народного совета "ДНР" Владислав Бердичевский.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: