Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе главным информационным поводом для публикаций в сепаратистских источниках массовой дезинформации стало одно-единственное предложение. Но, как говорится, важно не что сказано, а кто сказал...

Круговорот вранья в природе

Итак, 21 декабря министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны с участием Владимира Путина буднично, монотонным голосом объявил, что "для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман (подконтрольная законной власти Украины прифронтовая территория – "ОстроВ") доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами". Якобы, добавил он, провокациями с использованием этих химических веществ руководят 120 членов частных военных компаний из США.

Это ничем не подтвержденное обвинение в адрес Украины произвело на неокрепшие умы пропагандистов ОРДЛО неизгладимое впечатление. На всех новостных лентах и телевизионных каналах только и разговоров было о химическом Апокалипсисе.

Показательно, что брошенное на подготовленную почву заявление Шойгу подобно шарику для пинг-понга начало метаться по информационному полю, перескакивая из российских СМИ в сепаратистские и обратно. Единственное предложение в результате обрастало новыми "подробностями" и "деталями".

"Анализ обстановки на линии соприкосновения в Донбассе свидетельствует о подготовке Киева к новым провокациям. Киев готов пожертвовать жителями по обе стороны от линии соприкосновения", - своими словами пересказал заявление российского министра главарь "ДНР" Денис Пушилин.

"Мы призываем страны — гаранты Минских договоренностей и международные организации, работающие в Донбассе в направлении установления мира, не допустить применения химического оружия против мирного населения. Украина пытается устроить на нашей земле техногенную и гуманитарную катастрофу, что приведет к непредсказуемым последствиям для всего мира", – предложил Пушилин всему прогрессивному человечеству на слово поверить инсинуациям товарища Шойгу.

Его слова, но уже не как вольный перессказ заявлений российского министра обороны, а как авторитетное мнение "главы самопровозглашенной республики", моментально перепечатали российские СМИ.

Дальше – больше. Штатный донецкий враль Эдуард Басурин, называющий себя "заместителем начальника управления народной милиции ДНР" (самоназвание НВФ ОРДО), распространил комментарий, в котором "раскрыл" коварные замыслы украинского руководства. "Цель подготовки провокации в Авдеевке и Красном Лимане — перевести мирный процесс на рельсы войны… Украине важно привлечь внимание стран НАТО. Сейчас они в открытую заявляют, что не будут воевать на стороне Украины, потому что она не входит в альянс. А если пострадают иностранные граждане, то эти государства будут вынуждены ввести сюда войска", - на правах бреда заявил он, не уточнив, где и как могут массово подвергнуться химической атаке граждане стран, входящих в НАТО.

Шойгу, Пушилину и Басурину, выражаясь терминологией Владимира Путина, охотно "подхрюкнул" бывший украинский журналист, ныне оголтелый пропагандист "русского мира" Геннадий Дубовой. "Химическая атака в Донбассе - это повод для Украины выйти из Минских соглашений…. Западу нужно увязать нас, якобы террористов, с Россией. Показать всему мировому сообществу, что Россия поддерживает террористов. Это дало бы Западу более выгодные позиции по переговорам о гарантиях безопасности", - предположил он, что в химической атаке будет обязательно найден российский след.

А вот еще один активный автор всевозможных фейков – Владислав Бердичевский, называющий себя "депутатом народного совета ДНР", предположил, что "укры" отравят источники питьевой воды.

"В Красном Лимане легко сделать вброс - неподалеку проходит канал от Северского Донца… Если сделать вброс в воду и обвинить в этом ДНР, как когда-то Штаты обвинили Ассада в убийстве собственного населения, это будет не менее резонансно, чем катастрофа рейса MH17", - предложил он собственную расшифровку многозначительного, но малосодержательного заявления Сергея Шойгу.

Все высказанные версии надолго не задержались в исключительно информационном поле ОРДЛО и оперативно перекочевали в российские СМИ. Затем они, уже со ссылкой, к примеру, на скабеевскую информационную помойку, вновь вернулись в новостные ленты "ДНР/ЛНР": "Украина может применить химоружие с помощью беспилотников, а также отравив воду реки Северский Донец! А для обеспечения безопасности украинских военных заранее был завезен антидот! Сенсационные данные разведки ДНР сообщил в эфире "60минут" глава республики Денис Пушилин".

"По той информации, которая у нас есть, применение этого химоружия ведёт к такой болезни, как ботулизм. С учетом имеющейся практики, с учетом тех емкостей, в которых оно поставлялось на Украину — оно может быть легко сброшено с беспилотника. Мы не исключаем возможность отравления воды, реки Северский Донец… Антидот был завезен ранее с необходимостью обезопасить тех, кто будет сталкиваться с этим химоружием", - нетрудно было предугадать? как обернулось слово, точнее, единственное предложение министра обороны РФ.

Кстати, по большому счету Сергей Шойгу на самом деле вовсе был не автором этого информационного вброса, а банальным плагиатором. Ровно три года назад страшилку о химическом оружии ВСУ придумал упоминавшийся выше Эдуард Басурин. "Железнодорожный состав с токсичным веществом прибыл в Красногоровку западнее Донецка, в настоящее время идет разгрузка бочек с химикатами", - на "экстренном брифинге" в Донецке еще в декабре 2018 года заявлял он…

Не Москва ль за нами?

Между тем, на минувшей неделе внимательные читатели сепаратистских информационных каналов могли наблюдать за эпической битвой российского журналиста Дмитрия Стешина и российского же диверсанта Игоря Гиркина по кличке "Стрелков". Два миссионера "русского мира" разошлись во взглядах на российское вторжение на восток Украины в 2014 году. Первый из них доказывал, что российские военные на российских танках без опознавательных знаков, прикидывающиеся местными "шахтерами и трактористами" – это была "стратегия благородства". По его мнению, отказ России от перевода гибридной войны на Донбассе в полномасштабную позволил ей в первый раз "ценой "терпильной политики" (как писали в интернетах диванные воены) подготовиться к войне".

"Семь лет мира в "угрожаемый период" не имеют цены", - рассыпается Стешин в комплиментах политическому гению руководства России.

Своего оппонента, Гиркина, журналист обвиняет в том, что уже в 2014 году тот предлагал "бить (ВСУ – "ОстроВ") и мешать гусеницами с черноземом". В заочной полемике российский диверсант и террорист признал, что именно такими он хотел бы видеть действия российской армии на Донбассе.

"Бесполезно приводить Вам аргументы типа: если РФ действительно (что сомнительно) за 7 лет успела подготовиться к войне, то враг тоже очень неплохо подготовился, а тогда он не был готов даже к самому незначительному конфликту с РФ "от слова совсем". – сетует Гиркин, что украинская армия после поражений 2014 года значительно повысила свою боеспособность.

Своеобразным арбитром в этом споре выступил создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский.

"Мало кто видел и понимал события на Донбассе как целостную картину. Большинство складывало ее из пазлов, многие из которых были порождением субъективного отношения к происходящему", - признал он, что от России в 2014 году многие ждали открытого и скорого ввода оккупационных войск.

"Но есть главные вехи: несмотря на появление в Славянске Стрелкова, Россия не была готова действовать на этом направлении. Кто-то, видимо, обнадежил Стрелкова от чьего-то лица, но переоценил свои прогностические способности, и в результате Игорь Стрелков, так и не дождавшись предполагаемой помощи, вынужден был покинуть Славянск, но при этом с чувством обманутого человека. Скорее всего, именно поэтому он призывал Владимира Путина ввести войска, угрожая отходом к границе", - традиционно для российской пропаганды попытался Ходаковский показать, что официальный Кремль не является стороной конфликта на Донбассе.

"Да, требовать мы тогда не имели права. Я находился на позиции, что Донбасс не Крым, и легкого сценария не будет… Мы предлагали себя России и понимали, что мы вынуждаем Россию идти на определенные жертвы", - вспоминает он.

При этом бывший сотрудник СБУ завуалированно признал, что Россия все-же помогла "республикам" в их борьбе против ВСУ. "Я всегда утверждал, что пусть и запоздалая помощь, но именно она не дала нам погибнуть", - намекнул он на вторжение российских войск под Иловайском и Дебальцево.

"Поэтому мы терпели, терпим и будем терпеть любые манипуляции с нами, даже не всегда продуманные и полезные. И поэтому мы тогда проявляли понимание в отношении некоторой... задумчивости России, но при этом надеясь и уповая на ее помощь", - резюмировал Ходаковский.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: