Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе в информационном поле оккупированного Донбасса приключился какой-то "День журналистики". Оккупационные власти массово раздавали блестящие медальки отличившимся пропагандистам, а загнанная в глубокий маргинес "оппозиция" отмечала юбилей своих информационных каналов.

Незаслуженно заслуженные

Все началось с того, что главарь ОРДО Денис Пушилин решил учредить некое звание "Заслуженный журналист ДНР". В опубликованном местными средствами массовой дезинформации сообщении пытливый наблюдатель сразу же усмотрел некоторый конфуз. Оказалось, что для того, чтобы заслужить "высокое звание" недостаточно антиукраинской пропагандистской деятельности, которой некоторые бывшие украинские журналисты активно начали заниматься после 2014 года. В "указе" главаря "ДНР", однозначно говорилось, что "Заслуженным журналистом республики" может стать журналист или редактор средств массовой информации "со стажем не менее 20 лет и при наличии ведомственных наград".

Получается, что "почетное звание" на сегодняшний день может быть присвоено лишь перешедшим в 2014 году на сторону российских оккупантов журналистам до этого отработавшим в СМИ Украины 12 лет и более. Увы, такие в Донецке есть....

Исключением, правда, стали так называемые "военкоры", "обеспечивающие медийное освещение боевых действий, за значительные заслуги и личное мужество". Напомним, военными корреспондентами в ОРДЛО называют пропагандистов, которых регулярно не пускают на линию соприкосновения, а для съемки сюжетов и подготовки репортажей "с фронта" подгоняют ряженых, обязательно протрезвевших, побритых и одетых в новенькие камуфляжи, бойцов "народной милиции".

Таких, буквально на второй день после издания "указа", оккупационные власти насчитали аж пятнадцать. "Звания и нагрудные знаки получили 15 человек. Встреча прошла в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Крупской. Приурочена ко Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, который отмечается 15 декабря", - написали об этом сепаратистские СМИ.

В число "заслуживших" попали российские и местные дезиноформаторы, а также прикормленные представители из Европы. А вот Кристина Мельникова, взявшая себе кокетливый псевдоним "Барби на войнушке", нагрудного знака не получила. Возможно потому, что именно она больше других писала о запретах, вводимых военной цензурой "ДНР". "Увеличение информационного шума не имеет ничего общего с настоящей качественной журналистской работой, которой на Донбассе объективно чинятся препятствия", - неоднократно поднимала она вопрос недопуска тех самых "военкоров" к местам описываемых ими событий.

Глас вопиющего в пустыне

Ожидаемо не стали "заслуженными журналистами ДНР" и авторы условно оппозиционного канала "Донецкий абориген", который связывают с опальным ныне "отцом-основателем" маргинальной "Донецкой республики" Андреем Пургиным. Да оно и правильно – за что оккупационным властям ОРДО любить информационный ресурс от безысходности и полной отстраненности от денежных потоков говорящий правду об утопическом проекте под названием "Русский мир". Между тем, "Донецкий абориген" на этой неделе отметил четвертую годовщину своего существования, о чем напомнил в своей крайней публикации.

"18 декабря 2017 года был опубликован пост "Золотой Парашют", свежа была тогда в нашей политической повестке тема побега из Луганска "бессменного и безальтернативного" Плотницкого. Задела до глубины души та ситуация, человек публично декларировавший любовь и преданность к Луганску в один момент покинул территорию, а вдогонку оказалось что все годы правления вёл к этому подготовку, аккумулировал денежные средства и скупал недвижимость, не планируя жить в Луганске и не сопереживая его будущему...", - оживили в памяти авторы "Аборигена" события четырехлетней давности.

"Что изменилось за прошедшие 4 года? В государственной политике - абсолютно ничего. Также действует навязанная в момент активных боевых действий лета 2014 года мобилизационная модель, сформированный под это институт "Глав" как верховных управителей, со сверхконституционными полномочиями, запрещена какая-либо гражданская и политическая активность, инакомыслие и критика. Ужесточились репрессии, преследован и зачищен до нуля актив 2014 года, упразднены, под предлогом войны, политические процессы и выборы, отменено государственное строительство и институциональность государства - беспредел, кумовство и тотальное бесправие населения", - сами того не желая признают оппозиционеры нежизнеспособность рожденной их идейным руководителем "республики".

"За Плотницким с его золотым парашютом последовали ещё десятки разных поменьше (Тимофеевы-Ташкенты, Трапезниковы, Пашковы и прочие). Экономику поделили на сектора, взяли под полный контроль все контакты с Россией, переключили на себя все финансовые потоки. Ввели в норму беспринципный грабёж территории и распил российской помощи населению, без оглядки на будущее территории. Под лозунгами "Враг у ворот", клеймя всех несогласных "украми", прессовали и преследовали шахтёров и рабочих промышленности, посмевших возражать разграблению предприятий и нечеловеческими условиями труда и жизни, запретили и имитировали профсоюзы - итогом стал небывалый отток кадров, и утеря компетенций в экономике", - режет правду-матку в глаза "Донецкий Абориген".

Старые песни о "Новороссии"

Разочарование в том, что за 8 лет построили оккупационные власти на захваченном осколке Донецкой и Луганской областей, выказала и уже упоминавшаяся "незаслуженная" Кристина Мельникова. "Барби", судя по всему, мало той "войнушки", которую Кремль уже принес в Украину. Она мечтает разжечь несостоявшийся в 2014 году пожар во всей "Новороссии". "Заставшие начало событий на Донбассе помнят, что тогда все было иначе. Настрой людей, информационная подача, да даже понятийный аппарат и риторика. И, конечно, все помнят Новороссию, хотя сейчас говорить о ней несовременно - практически дурной тон", - огорчается "военкор".

"Барби" решила реанимировать эту тему и взяла интервью о перспективах полной оккупации юго-востока Украины у бывших и нынешних боевиков. Получился вполне прогнозируемый поток милитаристских антиукраинских заявлений. Первым в списке "экспертов" оказался главный ястреб "Новороссии" российский диверсант Игорь Гиркин по кличке "Стрелков".

"Возрождение проекта Новороссия в случае войны с Украиной, а я считаю ее неизбежной, самое рациональное, на что может пойти Москва. Брать Киев и контролировать его в нынешней ситуации, наверное, никто не решится. Это можно было сделать в 2014 году, но этого не было сделано, а другого выхода нет. Освобождать необходимо территорию от Харькова через Днепропетровск до Одессы включительно. Это фактически лишит Украину трети населения и двух третей ее вооруженных сил, потому что две трети тех, кто воюет на Донбассе, выходцы из этих регионов. Это лишит Украину двух третей промышленности, выходов к морю и вообще всех стратегических позиций, полностью обезопасив Крым", - как всегда, размахался шашкой товарищ Гиркин.

Некий Андрей Морозов рассказал "военкору", что по-прежнему готов идти за свою идею на пытки и на смерть. Кстати, пытал его как "украинского шпиона" сам атаман Николай Козицин, но даже садистские наклонности лидеров "русской весны" не пошатнули его веры в "Новороссию". Он признает, что многие из российских наемников и их пособников разочаровались в этом проекте, а Россия как главный локомотив в нынешних условиях не станет его реанимировать. "Ситуация складывается так, что ВСУ готовятся схлопнуть за несколько дней республики Донбасса, пользуясь тем, что России крайне невыгодна любая силовая активность, а также тем, что в России существует очень влиятельное лобби, которому защита Донбасса "поперёк горла", - сожалеет "рядовой защитник Новороссии".

"То, что Новороссию решили отложить или пока что закрыть, для меня неприемлемо, и я буду делать все для возрождения этого проекта. Я и все силы отдам для того, чтобы земля от Луганска до Тирасполя стала Новороссией", - завершает агрессивную риторику Мехти Логунов, один из самых оголтелых сторонников возвращения России земель, "взятых еще при Екатерине Второй".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: