Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе в информационном поле оккупированного Донбасса произошло нечто совершенно необычное: сразу несколько не последних людей в "ДНР" сказали правду. Правду о том, что неподконтрольными территориями ОРДЛО напрямую управляют из Кремля…

Явка с повинной

Сначала главарь "ДНР" Денис Пушилин, накануне получивший из рук самого Дмитрия Медведева партбилет правящей в России партии, признал, что именно "Единая Россия", начиная с 2014 года, принимала все воплощаемые на неподконтрольной территории решения за их марионеточных правителей. "Правящая, ведущая политическая сила про Донбасс не то, что помнит, а все годы, изначально, это была помощь, поддержка. Все ключевые решения, конечно же, без "Единой России" не проходили, без ее руководства, в частности", - пересказали все местные СМИ его подобострастное объяснение в любви к чужой для Украины партии.

Дальше – больше. Создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский внезапно решил рассказать, что именно руководство РФ дает прямые указание боевикам на ведение огня и осуществление провокаций. "Россия всячески старается избежать войны (с Украиной – "ОстроВ") - это и понятно, и видно. В противном случае мы бы уже получили приказ раскачивать Украину обстрелами, вылазками и прочими провокациями, чтобы вынудить ее перейти в наступление с последующей реакцией России… Целенаправленных провокаций с нашей стороны нет - для меня это, повторюсь, показатель", - написал он на своих страницах в социальной сети.

"Россию в первую очередь определяет православие… Россия - это последнее прибежище Христа… А что до последнего прибежища, то это, как ты понимаешь, фигурально. Но все святые отцы говорят, что ради последних верных Господь и терпит этот мир. Так что Россия - это оплот последних верных… То, что связывает Донбасс и Россию - это сакральное", - богохульствует бывший офицер СБУ в интервью одному из российских изданий.

Московские страдания

Но вернемся к московским каникулам новоиспеченного члена "Единой России" из Донецка. В Белокаменной Денис Пушилин, одуревший от самого факта присутствия в самом центре принятия решений по оккупированному Донбассу и повышенного к нему внимания российских СМИ, окончательно забыл, что именно кураторы велели ему говорить о Минских соглашениях. Сперва он заявил, что "республики" не собираются выполнять "Минск", потому что они вовсе не особые районы Донецкой и Луганской областей Украины, а строители и созидатели некоего "русского национального государства".

Это "государство", по словам Пушилина, будет строиться на основе доктрины "Русский Донбасс".

"Доктрина должна лечь в основу нормативных правовых актов. И сейчас ведется активная работа, потому что нам необходимо менять не только законы, но нам в какой-то части необходимо менять и Конституцию. Мы строим русское национальное государство – это должно быть отображено в нормативных правовых актах. Считаем это абсолютно правильным", - заявил марионеточный правитель ОРДО.

Некоторое время спустя, как бы забыв о "доктрине", Пушилин заверил, что является ярым поборником Минских соглашений. Именно этими договоренностями он в очередной раз объяснил, почему два "братских народа" – донецкий и луганский – представлены отдельными "республиками", а не сливаются в экстазе в единое "государство". "Что касается полного объединения, то этот вопрос на данном этапе пока не обсуждается. Почему? Потому что существуют еще и внешние обязательства… Мы упираемся пока в "Минск". Если мы объединимся, то мы даем Киеву возможность совершенно аргументированно говорить, что надо пересматривать "Минск", потому что поменялись стороны-подписанты. Это одна из причин, наверное, основных, которые не позволяют нам сейчас предметно говорить об объединении", - не упомянул Пушилин того факта, что в Минских соглашениях ни о каких "республиках" речь вообще не идет. Более того, там даже нет отдельно терминов ОРЛО и ОРДО, а есть один термин – "ОРДЛО".

Очевидно, что полное непонимание главарем "ДНР" перспектив мирного процесса не очень его волнует, потому что он свято верит, что в нужный момент "барин приедет – барин рассудит". Пушилин рассказал, что "республики" уже готовят разные варианты просьбы к руководству России оказать им "помощь" в их войне против Украины.

"Как будут развиваться события?.. Может возникнуть ситуация, когда я вынужден буду обратиться и к России, и к Белоруссии… В плане обращения: мы будем реагировать по ситуации, по-разному все может происходить, конечно, мы готовим разные варианты", - сказал он, не уточнив, знают ли о его планах в Кремле.

Полный пакет вранья

А еще минувшая неделя отметилась откровенными глупостями, опубликованными в сепаратистских СМИ и антиукраинском сегменте социальных сетей. Так, например, один из идеологов "русского мира" Владимир Корнилов, кстати, сам не желающий проживать в этом самом "русском мире" не только на Донбассе, но и в самой России, решил доказать, что в зоне проведения операции Объединенных сил всем заправляют британские инструкторы. В одном из репортажей с передовой, опубликованном в голландской газете De Telegraaf, он заметил якобы английскую газету.

"Мне бросилась в глаза газетка, которую уж я отличу от всех. Это британская The Times. Ее украинские солдаты выписывают? Или по степям донецким ветер такое носит? Или британские инструкторы на передовой спалились? Или постановщики фотосессии с собой привезли из лондонского пиар-агенства?", - написал Корнилов.

Редкий пропагандист из ОРДЛО не удосужился постебаться над забывшими о конспирации "британскими наемниками" в рядах ВСУ: "Эх, если бы не английская газета на переднем плане... Проколы всегда случаются на мелочах. Хотя, какая же это мелочь? Это как буденовка на Штирлице в центре Берлина в классическом анекдоте".

Вот только "инсайд" оказался исключительно плодом больного воображения бывшего донецкого журналиста. Дело в том, что 50 штук подобных "газет" в Украине может купить любой желающий за 340 гривен. Вот только это вовсе не британская The Times, а полиэтиленовый пакет с, признаемся, не совсем удачным принтом.

Еще большую нелепость выпустил в информационное поле российский диверсант и террорист Игорь Гиркин по кличке "Стрелков". Его пост в социальных сетях, если бы описанная ситуация имела место в действительности, был призван показать коварство украинских военных. Однако на деле он продемонстрировал глупость и невежество так называемых "защитников Донбасса".

"Несколько дней назад противник в районе Светлодарского водохранилища применил хитрость. На противоположной стороне через воду от наших позиций начал топором стучать по дереву. Боец-наблюдатель долго высматривал, откуда идёт звук, но ничего не увидел. Тогда он решил получше рассмотреть через бинокль. Как только поднялся с биноклем над бруствером, тут же прозвучал выстрел снайпера", - поведал Гиркин грустную историю в стиле "любопытство сгубило кошку".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: