Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе у журналистов, точнее пропагандистов оккупированного Донбасса приключилась большая радость: на каком-то фестивале в России какой-то документальный фильм про "военкоров" ОРДЛО получил какую-то премию. Правда, радость от этого триумфа омрачилась тем, что эти самые "военкоры" в пух и прах переругались между собой.

Пожаловались старшим…

Все началось с публикации в одном из российских изданий статьи с оскорбительным для "новороссиян" заголовком "Почему власти ДНР пытаются скрыть происходящее на фронте?".

Автор рассказал "о буднях рядовых журналистов в ДНР и о войне в Донбассе, о странной политике руководства пресс-центра Народной милиции ДНР, которая выражается в запрете на освещение военных действий и быта живущих на фронтире людей".

"Журналисты, освещающие такую "всем надоевшую" повседневность жизни на войне, поделились наболевшим. Все — профессионалы, а не простые блогеры или "диванные" воины. У всех имеется военная аккредитация, но… оказывается, что "военная аккредитация" - не более чем пустой звук", - возмущается он.

"Максимум пустят Сладкова (российский пропагандист – "ОстроВ") на 3-ю линию в специально обустроенный опорник, где боец в новом пикселе (предоставлен для съемки) прочитает то, что для него написал замполит. Позорная постановка, которая вызывает ещё большее недоверие к прессе и к армии… Мне иногда кажется, что о том, что нас возьмут укры, мы узнаем через недельку, из данных СЦКК или информации какого-нибудь федерального канала. Ну, если нас не перережут до этого выпуска новостей", - наперебой жаловались российскому коллеге местечковые "военкоры". Кстати, имен своих (как бы чего не вышло) они не назвали, что отлично демонстрирует уровень свободы слова в ОРДЛО.

Бей своих

Жалостливые сетования на нелегкую журналистскую долю понравились не всем. Так, один из относительно популярных в сепаратистском сегменте Интернета "военкор" осудил своих коллег за ябедничество и обвинил их том, что они просто работать не умеют.

"Тут вот очередной срач начинается, который меня сразу с двух сторон задевает: я провёл много лет в той самой пресс-службе НМ ДНР, а теперь уже военкорю как гражданский человек", - написал он у себя на странице.

"Есть люди, которые работают журналистами и делают материалы, которые вы видите и читаете. Ну, просто жизнь так устроена, что если не поработал, то потом и не поел. Кто-то становится популярным, чья-то известность остается внутри профессиональной тусовки, кто-то занимает свою узкую нишу. В общем люди живут и работают, как и везде. А есть те, кто проснулся, и пришел с требованием (именно требованием, а не просьбой) за один день снять все, что проспал за прошедший год. А есть и такие "коллеги", которые решают себе быстро и без особых усилий сделать имя на конфликте с военными, считая это простым и не очень затратным путем для профессионального роста. Потому что военные не начнут срать на них в сети в ответ…", - объяснил он свою личную популярность и отсутствие таковой у других.

"В итоге периодически начинаются такие вот набросы, что плохие люди работать не дают. А те, кто при этом работает тоже, значит, плохие и что-то тут не чисто. Кстати, меня всегда интересовал вопрос, а на что живут люди, которым работать не дают? Неужели находятся такие издания, которые из альтруизма платят зарплату тем, кто не может работать годами?", - риторически поинтересовался защитник "свободы военкоровского слова".

Другой пропагандист под позывным "военкор Астрахань" поддержал своего коллегу. Он решил провести для неопытных журналистов мастер-класс и рассказал, как находит героев своих сюжетов. "В моей практике было несколько случаев, когда приезжая на линию фронта, журналисты не могли найти мирных жителей, которые уделили бы им время, согласились на камеру рассказать о своей жизни, происходящем и так далее. Тогда я шел к конкретному дому, к конкретному человеку, и, бывало, что общаться соглашались только со мной", - похвастался удачливый корреспондент. Правда, он случайно проговорился, что общаются "конкретные люди" с ним не за просто так… "Это вопрос обычных человеческих взаимоотношений. Если ты приезжаешь к людям не просто отработать свою зарплату, но и делаешь что-то для них взамен, то и отношение к тебе другое", - учит он зеленую молодежь.

Еще один "военкор" подлил масла в огонь "праведного гнева". "Как же забавляют речи "коллег", которые за 7 лет войны ездили на фронт условно 3 раза, но почему-то решили высказать свое "авторитетное" мнение насчёт того, как же работают корреспонденты на фронте", - написал он.

Его возмутили заявления, что местным пропагандистам показывают картинку "где безопасно".

"Вот только я помню обратное. Не скажу, что я чересчур опытный, но на моей практики были эпизоды, когда вместе со съемочными группами республиканских телеканалов приходилось и под обстрелом лежать, и под свист снайперских пуль бегать, и даже мины падали относительно недалеко", - пишет он.

"Мне кажется, что те выезды, которые отдельные журналисты считают поездками на фронт, оказывались какой-то экскурсией с демонстрацией окопов", - обвиняет он собратьев по перу в непрофессионализме.

"И вот такие люди почему-то уверены, что их мнение будет важно узнать публике в вопросе обсуждения работы военкоров. Главное, чтобы аватарка была в бронике и каске. Этого уже достаточно, чтобы высказывать свое крайне важное мнение. Забавно. Очень", - резюмирует он.

Некто "Ратник 2-го разряда" тоже уверяет, что никто не мешает "настоящим профессионалам" работать в самой гуще событий: "Ну а по поводу поиска эксклюзива, то тут тоже соглашусь с коллегами, кто ищет тот всегда найдет".

Показательно, но правду о работе "военкоров", точнее, о препятствиях им в работе, высказала женщина. Называющая себя "Барби на войнушке" девушка оказалась много смелее самых смелых своих коллег. "О трудностях в работе журналистов говорили все именитые и менее именитые военкоры регулярно и давно. Особенно громко это обсуждение выстрелило после лишения меня и Кати Катиной (надеюсь она видит, слышит и, как всегда, поддерживает меня сейчас незримо) аккредитации на 8 марта за выезд в гражданский сектор прифронтового Зайцево (далеко не первый за годы войны) и последовавшую за этим кампанию по очернению нашего имени на третьесортных ресурсах", - напомнила она.

"Позабавило сетование о том, что, вот мол, о Донбассе рассказывается регулярно в сводках и брифингах, а вам все мало. Неужели кто-то реально считает, что весь этот информационный шум, официоз и суррогат реально могут вызывать доверие и интерес? Напротив, это вызывает лишь отторжение и недоверие. И вопрос не решается количеством сводок и сообщений. Увеличение информационного шума не имеет ничего общего с настоящей качественной журналистской работой, которой на Донбассе объективно чинятся препятствия ", - поставила "Барби" жирную точку в этой дискуссии.

Больше чиновников: хороших и разных

Кстати, проблемы с освещением событий, происходящих в ОРДЛО, существуют не только в военной журналистике. Про мирную жизнь местные СМИ тоже пишут, мягко говоря, в излишне розовых тонах. Так, сбежавший из построенного при его участии "русского мира" Евгений Тинянский ("Караулъ") подметил, что новости из "молодых республик" очень похожи на показуху.

"Посмотрел воскресный выпуск новостей донецкого телеканала "ОплотТВ"… Я до сих пор нахожусь в недоумении... В новостном выпуске из четырех сюжетов, три сюжета подряд (!) посвящены вице-премьеру Владимиру Антонову. Сперва людям показали, как Антонов сходил на концерт ансамбля танца и улыбаясь аплодировал... Во втором сюжете Антонов принял участие в передаче ЖД институту 40 учебников по истории... В третьем сюжете Антонов выступил на мероприятии Федерации самбо ДНР... И у меня возникли два вопроса: Как так случилось, что республиканский канал стал по факту карманным СМИ вице-премьера Владимира Антонова? С какого перепуга он решил, что населению нужны эти акты его самолюбования?", - написал он.

А вот главарь "ДНР" Денис Пушилин считает, что чиновники-коллаборационисты слишком редко "улыбаясь аплодируют" в подконтрольных СМИ,

"Многие чиновники на сегодняшний день не используют возможности СМИ в своей работе и далеко не все понимают необходимость взаимодействия. Необходимость предоставления возможности средствам массовой информации, телевизионным каналам поднимать острые проблемы, а чиновникам, в свою очередь, разъяснять и находить методы решения этих проблем. Этого пока не хватает", – призвал он активнее появляться в информационном поле представителей оккупационных администраций.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: