Понедельник, 29 ноября 2021, 15:451638193548 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе сепаратистские СМИ подпитывались прошедшим накануне так называемым "большим интервью" главаря "ДНР" Дениса Пушилина. Получилось очень скучно: лента новостей была похожа на сборник цитат из серии "Жизнь замечательных людей". Глава оккупационной администрации в который раз рассказывал, как Украина "не выполняет" Минские соглашения и как "народные милиции республик" в случае наступления ВСУ уничтожат ее как государство.

Бревно в своем глазу…

"Коллега" Пушилина из ОРЛО, общаясь с российскими СМИ, составил ему компанию. "Украинский режим Зеленского лживый и циничный. Они не герои и не патриоты. Они нарушают договоренности и свои собственные обязательства: захватывают заложников там, где давали гарантии не трогать людей, запускают дроны, где обещали их не использовать, лезут в населенные пункты в "серой" зоне, которые по договоренности должны были оставаться вне чьего– либо контроля. Это типичная трусость", - охотно цитировали его луганские средства массовой дезинформации.

"Последние недели они ведут войну даже не с нами, а растаптывают систему договоренностей и гарантий. Предъявляют себя во всей красе – клятвопреступниками", - вспомнил о верности присяге бывший сотрудник СБУ, легко и непринужденно изменивший Родине.

С такой же легкостью он отказался и своих слов относительно того, что Украина умоляет "республики" помочь ей углем и электричеством.

"Никаких цен и никаких условий не обсуждалось. Киев был заинтересован в организации по-тихому поставок им электроэнергии и угля, потому что в стране у них энергетический кризис, и стоят они на пороге веерных отключений. Мы готовы были выслушать предложения Украины, но уж точно не собирались скрывать факт таких переговоров, если бы они начались. Но украинцы, как только поняли, что тайно это сделать не удастся, испугались и убежали. Никто не озвучивал никаких конкретных предложений. В любом случае, без прекращения кровопролития никакая торговля невозможна", - придумал Пасечник новую версию старого фейка.

"Республиканская" лапша на уши

Традиционно для сепаратистской пропаганды вожделенную идею "коммерческих отношений" с Украиной главарь "ЛНР" представил как "восстановление социально-экономических связей", якобы предусмотренных Минскими соглашениями. Под этим же соусом местные СМИ и их спикеры подавали указ Владимира Путина о признании на территории РФ продукции, произведенной на оккупированном Донбассе. Чтобы поставить все точки над і и больше не возвращаться к этой теме напомним, что согласно 8 пункту Комплекса мер "восстановление социально-экономических связей с территориями, включая выплату пенсий и иных выплат населению" возможно лишь при условии "возобновления налогообложения в рамках правового поля Украины".

Но, как известно, главари "ДНР/ЛНР" не читатели, а писатели. Поэтому глава оккупационной администрации ОРДО поспешил сообщить своим "подданным", что благодаря указу Путина, "республика" наполнит российский рынок качественной продукцией, например, макаронами….

Местные СМИ с придыханием растиражировали заявление Пушилина о том, что, дескать, "Россия снимет все ограничения на экспорт и импорт для республик Донбасса, а также приравняет продукцию предприятий ДНР и ЛНР к товарам российского происхождения при госзакупках".

"Основные экспортные товары Донецкой Народной Республики - это продукция металлургии, уголь, холодильное оборудование, резинотехнические изделия, цемент, макаронные и кондитерские изделия, подсолнечное масло, зерновые, соусы, мороженое. Есть и уникальная продукция, например сталепроволочные канаты завода "Силур", - намекнул глава оккупационной администрации, что россияне с удовольствием будут есть вкусное, как в СССР, "республиканское" мороженое.

При этом он признал, что на оккупированной территории Донбасса преобладает продукция не самого высокого качества, различными путями ввезенная из России. "Собственное производство у нас лишь частично обеспечивает потребности внутреннего рынка, поэтому мы завозим в значительных объемах продукты питания, промышленные потребительские товары, медицинские препараты", - сказал он.

Кстати, с "экспортом" угля и металлопродукции из украденных шахт и метзаводов Пушилин тоже погорячился. По его же словам, "республика" вынуждена завозить из России коксующийся уголь для нужд оккупационной промышленности. "Сейчас заработали у нас крупные предприятия. Нам необходимо в кратчайшие сроки закрыть их потребности. Нужно, чтобы наши теплоэлектростанции были обеспечены углем," – сообщил он.

С бытовым углем в ОРДЛО тоже проблемы. Социальные сети буквально дымятся от сообщений, что людям на неподконтрольном Донбассе нечем отапливать свои дома

Военкоры, молчать!

Еще одной темой минувшей недели стали стенания так называемых "военкоров", недовольных, что им не дают доступа к линии соприкосновения. "О сложностях освещения событий в Донбассе" рассказал уголовник, бывший боевик, ныне называющий себя журналистом Владлен Татарский.

Он решил научить своих "коллег" как правильно работать на оккупированных территориях. "Если кто-то из российских журналистов захочет попасть в Республики, то редакция должна подавать документы на утверждение вице-премьеру Голиковой, и тогда вас занесут в специальный список", - написал он в своей "методичке".

"Начальник пресс-центра… заинтересован в освещении ситуации на фронте, поэтому журналистов он сопровождает лично. Это помогает на месте сделать первичную цензуру отснятого материала: не раскрывать устройство и вооружение позиции, кроме того, бойцы на кадрах должны иметь вид солдат, а не сторожей кукурузного поля… Чтобы поехать на ЛБС ты должен ждать отдельного согласования, которого ты не дождешься. Чтобы просто поговорить с действующими военнослужащими, для этого тоже нужно отдельное согласование. Снимать самостоятельно тоже нельзя", - признал Татарский, что "военкоры" каждый свой шаг должны согласовывать с командованием НВФ.

Факт слабости сепаратистской военной пропаганды подтвердил и российский журналист Александр Сладков. Начал он с комплиментов местным работникам идеологического фронта. "Донбасс изучает Украину. Буквально под микроскопом. Причем, изучает, зная Украину со всеми нюансами и тонкостями, неизвестными ни российским ни, тем более, западным специалистам… Донбасс, используя исключительно свои кадровые ресурсы, создал компактную, плотную систему инфоборства, которая рвала все украинские ИПСО, как бумагу", - пишет он.

"Другое дело, что по абсолютно некомпетентной инициативе некоторых мощных фигур структура была развалена, прям, как по заказу противника", - добавляет он немалую ложку дегтя в бочку с комплиментами.

С ним трудно не согласиться, поскольку "информационные бомбы" типа очередного массового обстрела со стороны ВСУ мирных граждан на деле оказываются пустышками. Так, например, на нынешней неделе оккупационная пропаганда громогласно сообщила, что "украинские каратели" обстреляли из артиллерийских орудий калибра 152 мм поселок Южная Ломоватка, что в Луганской области. "В результате минометного обстрела со стороны ВСУ пострадали дом и хозяйственные постройки по улице Войнич… Повреждены остекление жилого дома, летней кухни, веранды, частично разрушены хозяйственные постройки и шиферная кровля", - живописали "официальные" СМИ.

Правда, в отчетах СММ ОБЕС эта информация предстает совершенно в ином свете. "Наблюдатели уточняли информацию о недавних повреждениях гражданских объектов в неподконтрольных правительству районах Луганской области… В н. п. Ломоватка команда СММ зафиксировала несколько царапин и выбоин", – так описали "разрушения" жилого сектора международные наблюдатели…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: