Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе на медийном поле оккупированного Донбасса взорвалась настоящая "информационная бомба". Все местечковые СМИ ОРДЛО радостно сообщили, что замерзающая и погружающаяся в темноту Украина предложила "республикам Донбасса" обсудить вопрос "коммерческих поставок" из "ДНР/ЛНР" угля и электроэнергии.

Торговля краденным

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе оперативно разочаровала поверивших в этот фейк. А представитель РФ Борис Грызлов и вовсе нанес "младороссиянам" удар в спину, уточнив, что на самом деле идею "коммерческих поставок" в Украину энергоносителей озвучили "представители Донецка и Луганска", а "украинская делегация многозначительно отмолчалась".

Однако, несмотря на истечение срока годности придуманной "новости", доверчивых читателей еще долгое время продолжали кормить протухшей "сенсацией". Вслед за новостями типа "ЛНР готова рассмотреть варианты сотрудничества с Киевом по вопросу поставок угля и электроэнергии на Украину. Об этом сообщил глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник", последовала серия "аналитических" обзоров и возмущенных "памфлетов".

"Украина снова будет закупать уголь и энергоресурсы у республик Донбасса… Республики готовы обсуждать этот вопрос… Украина пытается получить уголь и электроэнергию у кого угодно, даже у тех, кого называет врагами и в кого украинская армия регулярно стреляет. В республиках это решение тоже не вызвало однозначной реакции", - делают вид "политологи" и журналисты, что переговоры о поставках угля и электроэнергии в "загибающуюся Украину" уже идут.

Так, называющая себя "военкором" Марина Харькова пишет, что, начав переговоры о продаже угля Украине переговорщики от "ДНР/ЛНР" в очередной раз "пробили дно к дьяволу". "Вести торги на крови, с убийцами и террористами - это и есть сущность "переговорщиков", - пишет она. "Торговля нашим углем с Украиной процветала и при Захарченко с Плотницким. Ничего нового. То же скотство. Трупы мирных и бойцов, жертвы украинской агрессии, отдельно. Деньги отдельно. Ничего личного. Только бизнес", - негодует сепаратистка.

Российский диверсант Игорь Гиркин и вовсе обозвал оккупационные власти ОРДЛО "проститутками". А их сутенером – президента России Владимира Путина. "Не надо ругать проституток... Вспомните, что за их высказывания и "коленца" главную ответственность несёт сутенер/хозяин публичного дома. Кто хозяин у Пасечника и Ко? Поищите в Москве в доме с красными фонаря... то есть красными звёздами - там Оно, Уникальное Наше Преимущество. С него и спрашивайте. А то Оно привыкло за спинами хорониться всегда и везде...", - не оставил он ни малейшего сомнения в несамостоятельности главарей "республик".

Однако нашлись авторы, которые увидели сплошные плюсы в торговле "ДНР/ЛНР" с подконтрольной законной власти Украиной. Дескать, Киев без донбасского угля и электричества обойтись не сможет, поэтому от него надо требовать полной капитуляции.

"На каких условиях ЛДНР может поставить уголь в/на Украину? На мой взгляд, единственно возможное сотрудничество: 1) С 00:00 14 ноября - прекращение стрельбы со стороны ВСУ по территории Л/ДНР и позициям их военных. Хотя бы одна пуля - 0 граммов угля и 0 Вт электричества; 2) С 00:00 14 ноября - вывод всех украинских и иностранных подразделений из населённых пунктов, находящихся в "серой зоне"/линии разграничения. Хотя бы одна единица техника или присутствие вооруженного представителя законных или незаконных вооруженных формирований Украины на этой территории - 0 граммов угля и 0 Вт электричества; 3) 15 ноября освобождение всех мирных и военнопленных, арестованных по обвинению в связях с Л/ДНР и находящихся в Украине. Невыполнение - 0 граммов угля и 0 Вт электричества; 4) С 00:00 14 ноября - прекращение разведывательной деятельности и полётов украинских БПЛА над территорией Л/ДНР и позициями их военных. Каждый вылет - снижение поставок энергоресурсов и энергоносителей на 25%; 5) С 00:00 14 ноября - прекращение инженерных работ вблизи нынешних границ Л/ДНР и позиций их военных. Каждый инженерный взрыв - снижение поставок энергоресурсов и энергоносителей на 25%? 6) С 15 ноября отведение тяжелого вооружения законных или незаконных вооруженных формирований Украины, запрещённого Минскими договорённостями, на расстояние в 30 километров от "серой зоны"/линии разграничения с Л/ДНР. Фиксация хотя бы одного подобного вида вооружения - снижение поставок энергоресурсов и энергоносителей на 25%", - пишет один из местных "аналитиков".

Не забыл он и про запертых в сепаратистском гетто пенсионеров. Как всегда, ответственность за закрытые оккупантами КПВВ автор переложил на Украину. По его мнению, за каждый случай отказа в доступе "гражданского населения Л/ДНР на территорию Украины для оформления ими социальных выплат" поставки угля и электроэнергии на подконтрольную территорию должны сокращаться на… 1%. Вот так недорого оценили в "республиках" проблемы  "своих" стариков.

Битва "военкоров": ложь против очень большой лжи

На минувшей неделе так называемые "военкоры", много и вдохновенно лгущие про ситуацию на фронте, обвинили своих еще больше лгущих коллег во лжи… Им показалось, что уровень дезинформации последних переходит даже обозначенные в кремлевских методичках границы.

"Мощному массированному обстрелу подверглась сегодня северная окраина Донецка в районе аэропорта" - вопят местные новостные ленты. И тут же как бы ненароком стыдливо уточняют: "Информации о разрушениях и жертвах пока нет…" Поскольку я живу на этой самой северной окраине, посмею возмутиться: уважаемые, если несколько прилетов (все в "молоко") за семь лет войны вы не научились отличать от "массированного обстрела" (это когда после получасовой плотной работы артиллерии от городского квартала остаются лишь дымящиеся руины), то… не пора ли научиться, чтобы не засорять сознание местных жителей и не дезинформировать в погоне за лайками всех остальных?", - возмущается считающий себя объективным журналистом "военкор" под ником Dubovoykorr.

Настоящий батл развернулся между российским пропагандистом Юрием Котенком и его местным коллегой главным редактором портала с изначально неправдивым названием "Правда ДНР" Дмитрием Астраханем.

"Маховик Донбасской войны потихоньку раскручивается: Киев увеличил калибры и масштабы ударов артой и РСЗО, усиливая БТГ в первой линии на ЛБС как под Донецком, так и на южном направлении, где закрепляется на занятых участках бывшей "серой зоны". Донбасс отвечает пакетами. В течение суток ожесточенный арт-РСЗО-пинг-понг в направлении Новая Ласпа – Старомарьевка", - сообщил "сенсационную новость" о массированном обмене обстрелами "Градами" и "Ураганами" россиянин.

Видимо уставший от доминирования кремлевских заявлений о неизбежности горячей фазы войны на Донбассе Астрахань попытался его урезонить. "Маховик, конечно, закручивается. Но РСЗО уже давно не применялись. А тем более, в режиме пинг-понга. А на названном, участке уже почти неделю относительно тихо. И тем более, в течение суток. Кроме того, там река и ровно один участок "серой зоны". О каких многочисленных участках, в которых противник продвинулся, идёт речь? И отдельный вопрос у меня ко всем коллегам, которые говорили о том, как вредно каждый раз кричать "волки!". Вы что, правда считаете, что кто-то скрывает сутки "пинг-понга" из Градов?", - пишет он.

Бывший уголовник, а ныне позиционирующий себя респектабельным журналистом-правдолюбом Владлен Татарский, объяснил, почему его менее "респектабельные" товарищи по перу зачастую пишут всякую ерунду. Дело в том, что на линию фронта их не пускают – вот и приходится верить "официальным" сводкам и истерическим сообщениям местных жителей.

"Недавно, в ответ на артиллеристский террор, украм дали хорошую ответку в район Кряковки. Наверняка, те, кто следят за событиями на Донбассе, видели фото сгоревшего ВСУшного ЗИЛа. Так вот, пострадали ещё две вражеские БМП и укрепления противника. Читатель спросит: а где видео или пруфы? Ответ: нигде!.. Плавно перешли к теме информационного противодействия. Есть странное распоряжение с самого верха - подобные видосы не публиковать. Ну, я понял бы, если бы запретили публиковать разорванные тела врагов или какую-нибудь военную чернуху, но почему нельзя ободрить наших бойцов и население в целом подобным видео?", - тщетно мечтает Татарский об ура-патриотических репортажах.

"Пресс-центр НМ ЛНР, военнослужащие которого не против жить в окопах ради настоящего военного материала, вынужден, в основном, просто рассказывать о текущей обстановке и учениях… Есть много загадочных правил, как, например, такое, что боец на ЛБС должен выглядеть на видео, как будто, он на Параде Победы. Мне кажется, что при просмотре такой картинки сразу чувствуется фальшь и это вредит делу", - признает он постановочность сепаратистской пропаганды.

Кстати, до линии фронта "военкор" так и не добрался. "Хотел попасть на передок, хоть где-нибудь в Республике, но не получилось, несмотря на наличие всех аккредитаций. Помимо этого, нужно согласование с корпусом, которого так и не дождался. Будем надеяться, получится в следующий раз", - не унывает он.

"Я считаю, что если пускают журналистов на ЛБС, то командование корпуса контролирует ситуацию, а если нет, то что-то там неладно и тут уже обычной говорильней из здания пресс-службы ситуацию не исправишь", - резюмирует товарищ Татарский.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: