Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе местечковые СМИ продолжали имитировать "народный протест против бездеятельности СММ ОБСЕ". Организаторы забыли или проигнорировали тот факт, что они в оккупированном Донецке блокируют не абы кого, а  штаб-квартиру профессиональных наблюдателей.

Эстрадно-цирковое представление

Сотрудники Миссии наблюдали, фиксировали и сообщали, как митингующие организованно сменяли друг друга, отмечаясь в списках. В результате "акция протеста" с каждым днем все больше напоминала выступления не очень трезвых аниматоров в дешевом турецком отеле.

Жителям неподконтрольного Донецка "объясняли", что ни антиковидный запрет на массовые собрания, введенный "указом" главаря "ДНР" Дениса Пушилина, ни им же навязанный комендантский час на "активистов" не распространяется.

"Палаточный городок здесь находится легально", – комментировали журналистам ситуацию сотрудники оккупационной "полиции".

"Их присутствие в прилегающей к отелю территории согласовано со всеми инстанциями. На время действия комендантского часа участники протеста этой территории не покидают. Ведут себя законопослушно", – косвенно подтвердили они наличие надежной "крыши", организованного под окнами Миссии шабаша.

Пользуясь полной поддержкой оккупационных властей, "аниматоры" с удовольствием нарушали и другие общепринятые правила поведения в общественных местах. По местному телевидению показывали, как массовик-затейник заставляет пришедших на пикет бабушек делать под громкую музыку утреннюю зарядку. По замыслам организаторов этого "перфоманса", сотрудники Миссии, впечатленные подобным энтузиазмом, должны немедленно раскаяться и немедленно начать выполнять "хотелки" оккупационных властей. Однако в социальных сетях можно прочитать косвенное признание того, что все громкие шумы - советские патриотические песни через усилитель, пропагандистские фильмы о "героях "Новороссии" на переносном экране, бибикание проезжающих мимо машин – не имеют никакого смысла. "ОБСЕ вводят в режим с каждодневной зарядкой. Дончане, пикетирующие миссию ОБСЕ у отеля Park Inn, несмотря на дождь и прохладную погоду, размялись под песню Высоцкого. Сотрудники миссии не проявили энтузиазма и наблюдали за утренней гимнастикой протестующих с террасы отеля, прихлебывая кофе или чай", - признали авторы полное отсутствие зрителей.

"Физкультурные утренние гулянья напротив донецкой гостиницы Park Inn становятся чем-то вроде непременного атрибута каждодневной жизни столицы ДНР. Это же не просто блокада "располаги" миссии ОБСЕ, это еще и заряд бодрости и хорошего настроения для небалованных в последнее время позитивными эмоциями дончан", - не скрывая писали в местных СМИ, что все происходящее под штаб-квартирой СММ служит исключительно созданию нужной пропагандистский картинки.

Имитация победы

Апофеозом конкурса "сам себя повесели" стал приезд в ОРДО некогда популярной в России рок-певицы Юлии Чичериной. Погасшая звезда не совсем удачно попробовала себя в роли политолога и военного эксперта, в тренде информационной повестки обвинив ОБСЕ во всех смертных грехах. "Юлия Чичерина приехала в Донецк, чтобы поддержать протест жителей ДНР против бездействия миссии ОБСЕ и незаконного ареста украинской стороной сотрудника СЦКК Андрея Косяка", - рассказали местные журналисты.

"Украина демонстрирует террористический стиль. Это днище. Что касается миссии ОБСЕ, то она не нужна и не нужна с 2014 года. Она не только не на нашей стороне, известный факт, что некоторые из этой миссии были наводчиками для укробандеровцев", - процитировал сказанный ею бред один из популярных на оккупированном Донбассе Телеграм-каналов. 

Потом певичка под штаб-квартирой СММ ОБСЕ исполнила несколько своих песен и напомнила, что она является гражданкой никем не признанных Донецкой и Луганской "республик". После ее выступления Сеть разразилась похвальными комментариям типа: "Офицеры ОБСЕ слушают в Донецке песни о войне так долго, что скоро начнут подпевать", "Юлия выступила с небольшим концертом перед дончанами, которые вторую неделю протестуют под зданием миссии ОБСЕ. Заодно и сотрудники ОБСЕ насладились живым выступлением певицы".

Однако, к концу недели стало понятно, что даже Чичерина не способна вдохнуть в добровольно-принудительную "акцию протеста" новую жизнь. "Что касается сотрудников Миссии, то они проигнорировали концерт певицы, как игнорируют который день и сам протест", - признал один из Телеграм-каналов.

Перед пропагандистами ОРДО встала проблема: как медийно красиво закончить весь этот цирк? Сообщить массовке, что уже можно расходиться, поручили главе оккупационной администрации Донецка Алексею Кулемзину. Информационные каналы "ДНР" щедро растиражировали его пафосное выступление перед участниками "спонтанной акции протеста".

"Российская Федерация уходит на карантин, у нас ситуация схожая. Сегодня главой ДНР Денисом Пушилиным подписан указ о тех мерах, которые необходимо предпринять для предотвращения распространения коронавируса. Люди болеют, болеют тяжело, больницы переполнены, риск распространения возрастает...", - сделал вид Кулемзин, что "власти" заботятся о здоровье "активистов".

При этом он традиционно для сепаратистской пропаганды соврал о том, что утренняя зарядка, световые и шумовые эффекты под штаб-квартирой СММ ОБСЕ принесли желаемые оккупантам плоды.

"Вам удалось достичь результата - Миссия ОБСЕ начала взаимодействовать с нами, начала проводить совместные мероприятия, и дальнейшей судьбой нашего товарища Андрея Косяка будут заниматься МИДы Российской Федерации и Донецкой Народной Республики, поэтому я предлагаю свернуть этот палаточный лагерь и продолжить акцию в соцсетях", - закрыл он тему блокирования СММ.

PS. О том, насколько ложь оккупационных властей о победе над Миссией соответствует действительности, можно судить по текущим сводкам СММ ОБСЕ. Там фейковых "представителей "ДНР" и "ЛНР" в СЦКК" по-прежнему величают "членами вооруженных формирований с повязками", а выступившего перед уставшей от бессмысленной акции Кулемзина представили как "так называемого "мэра" Донецка"…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: