Понедельник, 18 октября 2021, 06:531634529210 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе жителям оккупированного Донбасса наконец-то рассказали, кто на самом деле виноват в катастрофическом росте в ОРДЛО количества заболеваний коронавирусной инфекцией...

Чумной барак строго режима

"Похоже, в ЛДНР настоящая эпидемиологическая катастрофа. Даже официально сообщается о 82 умерших от Ковида за сутки в ДНР. И это на территории с официальным населением 2,2 млн. человек (неофициально – уже менее 2 млн.). Сравните с 70 умершими от Ковида за сутки в 12,8-миллионной Москве (неофициально – 15-16-миллионной). Т.е. в ДНР на 1 млн. человек умирает 40 ковидников в сутки, в Москве – 6-7. Наверное, ЛДНР сейчас худшее место на Земле по эпидемии Ковида", - так характеризовали сложившуюся ситуацию в многочисленных публикациях очевидцы. "Реанимационных, кислородных, да и вообще обычных коек в стационарах ДНР нет! Бригады ждут далеко не по часу (2-12) пока штаб найдёт место (по факту пока кто-то в стационаре не умрет и не освободит это место!) Кислорода невероятно мало! Стационары экстренно перепрофилируют, но уже просто нечего перепрофилировать!" , - взывают они к оккупационным властям.

И власти не заставили долго ждать. Местные СМИ растиражировали заявление называющей себя "министром здравоохранения ЛНР" Натальи Пащенко. Она, комментируя "указ" главаря "ЛНР" Леонида Пасечника о закрытии последнего работающего на оккупированном Донбассе КПВВ "Станица Луганская", безапелляционно сообщила, что COVID-19 в угрожающем количестве на неподконтрольную территорию привезли… пенсионеры, регулярно выезжающие в свободную Украину за пенсиями.

Министр" рассказала, что "ограничение на пересечение пункта пропуска… является вынужденной противоэпидемической мерой". По ее словам, "анамнестическая связь заболевания и заражения коронавирусной инфекцией с посещением Украины или контактом с лицами, которые пересекали в ближайшее время границу с территорией Украины - это подтвержденный факт".

Итак, виновные, которые "непрерывно осуществляют миграцию с целью получения пенсионных выплат", были найдены, названы и наказаны полной изоляцией без права выезда из "русскомировского" гетто.

Справедливости ради скажем, что поверили в подобные заявления далеко не все. "Учитывая средний инкубационный период при Ковиде и время проявления пневмонии и других осложнений с вероятной летальностью, те, кто сейчас тяжело болеют заразились 2-3 недели назад", - пишет автор одной из публикаций.

"Хорошо, что у нас 3 недели назад не было никаких массовых мероприятий. В числах так 17-19 сентября. Хорошо, что никто не собирал массово и полупринудительно людей, не возил их в автобусах скопом, игнорируя все санитарно-противоэпидемические требования при ковидной пандемии. А то, можно было бы заподозрить, что противоэпидемическая безопасность была вытеснена политической целесообразностью. С заведомым подверганием людей риску. Хорошо, что это не так", - иронизирует он, имея в виду массовые выезды на голосование в Россию беззащитных перед вирусом "новых русских".

Но оккупационная власть не сдавалась и всеми возможными способами доказывала, что из России ничего плохого в "республики" прийти не может. Поэтому, вероятно, в Донецк и пригласили с концертом Олега Газманова - состарившуюся и подзабытую ныне звезду российской эстрады.

Есаул VS коронавирус

Концерт в Донецке российского исполнителя 70-летнего Олега Газманова, которому запрещен въезд в Украину, намечен на 14 ноября. Эта новость из мира культуры в социальных сетях вызвала возмущение местных жителей. И дело даже не в том, что билеты на послушать песни про путану и бросившего коня есаула стоят от 1000 до 4200 рублей. Авторы справедливо отмечают, что в столь сложной эпидемиологической обстановке массовые мероприятия проводить просто нельзя.

"В прошлом году хорошо помог ("бороться" с COVID-19 - "ОстроВ") приезд Лепса. Ходят слухи, что как только приезжает Лепс - Ковид сразу отступает. Интересно вот, у Газманова такая же особенность?", - горько иронизируют они.

"А 14 ноября Ковид отменят? Пир во время чумы"; "14 ноября Ковид отступит по указанию "главы республики""; "Концерт, хахаха, скоро еще одну больницу перепрофилируем, ложить-то некуда"; "При покупке билета за 4 тысячи через неделю скидка на кислородный аппарат 20℅"; "Медикаменты в аптеку завезли бы. А не думали бы про концерт. Конченные…"; "Вчера хотела купить бромгексин, а провизор говорит - вы что, смеетесь? Таблеток от кашля нет никаких"; "Так запрещены же мероприятия, или для ДНР можно все... Только по магазинам с людей готовы бабки сшибать...", "Мало у нас короны! Или Ковид возьмет выходной!? Двойные стандарты! Давай Газманова народу!" - так народное творчество анонсировало и рекламировало предстоящий концерт.

Холодильник VS телевизор

Но, как говорится, не одними зрелищами жило информационное поле ОРДЛО на минувшей неделе. Тема цен на продовольствие по-прежнему оставалась одной из главных. После шокирующих ценников, о которых "ОстроВ" рассказывал в предыдущем обзоре, местные власти сделали вид, что отреагировали. Например, одиозная "общественница", террористка и уголовница Майя Пирогова назвала жителей ОРДО, высказывающих возмущение по поводу значительного подорожания картошки, "ублюдками".

"Я не считаю, что это правильно, но считаю, что ублюдки, которые рассказывают про картошку по 120 рублей, таки ублюдки", - сыто отрыгивая, написала она.

Главарь "ДНР" Денис Пушилин оказался более сдержанным в оценке вечно недовольных обывателей и даже пообещал не доводить народ до "картофельного бунта".

"В связи с резким подорожанием картофеля глава ДНР Денис Пушилин собрал совещание, в ходе которого поручил Миндоху и МВД организовать проверки в отношении предпринимателей, установивших спекулятивные цены на картофель", - отчитались придворные СМИ.

Для создания благоприятной картинки по телевизору придворные же телеканалы показали ярмарки, на которых "граждане ДНР" якобы могли купить дешевые продукты питания. Но, как всегда, холодильник победил телевизор. "Все равно дорого: ярмарка в Донецке прошла без ажиотажа", - так озаглавил свой репортаж условно независимый автор.

"На ярмарке в Донецке, организованной Минагропромом ДНР, наибольшей популярностью пользовались яйца птицефабрики "Пролетарская". Большой автофургон размели всего за два часа. Аналогичная продукция других производителей продавалась дольше, хотя стоила тоже 65 рублей за десяток. Обычно в рознице такие яйца продают на 10-20 рублей дороже. Дешевле, чем в других местах, была и подорожавшая картошка. Мелкая стоила 39 рублей, 45, 48 и 53 – покрупнее. Но за ней очередей почти не было. Пенсионеры говорили, что для них это все равно дорого. Было много и других продуктов, в основном, местного производства. Но стоили они либо лишь немного дешевле, чем в рознице, либо столько же. Поэтому ажиотажа на ярмарке не наблюдалось. Живущим на скромную зарплату или пенсию дончанам не хватает денег на глобальные закупки", - констатировал он.

Дай угольку!

Еще одной темой публикаций нынешней недели стала проблема с обеспечением населения бытовым углем. Кроме цен на картошку условный оппозиционер под ником "Донецкий абориген" обратил внимание на "еще одно новшество от нашего Правительства, прямо влияющее на бюджеты домашних хозяйств Республики".

"Речь идёт о двукратном скачке цены на бытовой уголь для населения, с 3 тыс. рублей за тонну до 6,5-7 тысяч. И если в вопросе затрат для домашних хозяйств завышение цены на картофель - это потери порядка 3-6 тыс. рублей, то скачок цен на уголь (составит – "ОстроВ") от 15 до 20 тыс. рублей в этом сезоне.", - уточнил он.

"Сложите факторы в совокупности: завышение цен на продукты питания (мясо и овощи), удорожание бытового угля и мизерный уровень доходов населения, большинство граждан Республики не просто ушли далеко за черту бедности, а поставлены на грань голода", - говорится в публикации "Аборигена".

"Вопрос угля никогда не возникал в шахтёрском крае, по крайней мере до прихода во власть МММ…. У нас принято смеяться над замерзающими хохлами и европейцами, не имеющими энергоресурсов или средств на их закупку в эту зиму, а давайте вместе посмеемся над замерзающим Донбассом, живущем на угле, некогда угольном регионе…", - пишет автор.

"Увы, у нас нет государства в классическом значении этого слова, есть отдельные группы и банды, поделившие государство на сектора и "темы", и бесконтрольно грабящие инфраструктуру и население, и воюющие между собой. Нет Правительства и Парламента, отвечающего перед населением, контролирующих территорию и влияющих на внутренние процессы, есть ОПГ МММ и запуганное население, загнанное и бесправное, с каждым днём ещё глубже погружаемое в депрессию. Кто-то выживает, у кого-то есть силы, и они покидают территорию, которая изо дня в день менее пригодна к жизни", - красочно описывает он то, что построили оккупанты на 1/3 части Донецкой области.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: