Вторник, 26 октября 2021, 08:541635227686 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На минувшей неделе информационное поле оккупированного Донбасса жило под девизом "Хлеба и зрелищ" – самыми обсуждаемыми темами стал рост цен на продукты питания и "идеологическая диверсия" российских кинематографистов, в неприглядном виде показавших "беглецов из Новороссии".

Дорогая моя картошка…

В сепаратистском сегменте социальных сетей, а также в "официальных" СМИ "ДНР" активно обсуждают с каждым днем меняющиеся в сторону увеличения ценники на, прежде доступные, продукты питания. Чемпионом подорожания неожиданно стала картошка. 

Если видео не воспроизводится, отключите блокировщик рекламы для этой страницы
Загрузка плеера...


"Всеми способами продолжают выдавливать население из ДНР? Картошка уже 70 рублей и продолжает расти… Домашняя перевалила за 80 рублей (По состоянию на воскресенье на рынках Донецка можно увидеть картофель и по 120 рублей за килограмм – "ОстроВ"). Власть молчит... Торгаши говорят о беспорядке на таможне и налогах. Телеканалы держат людей за дебилов и утверждают, что никто не знает, почему картошка дорожает. Просто какая-то мистика. Вот просто берет и дорожает. Похоже, власть негласно дала добро торгашам завышать цены, ведь тогда власть имущие больше получат откат", - делятся местные жители своим возмущением в соцсетях.

"Ходят слухи, что таможня ДНР не пропускает фуры с картошкой в республику, или требуют такую сумму, что поставщики просто разворачиваются и уезжают. Возможно, это просто слухи… Продавцы картошки говорят, что на оптовых базах ДНР растет цена на картошку, поэтому поднимают они, а на оптовых растет, так как не пропускают фуры по старой цене за фуру. Такой пи*дец произошел с ценами на продукты, и это только начало", - жалуются они.

Наиболее любознательные сравнивают "картофельный тариф" оккупированного Донбасса с соседней Ростовской областью. С большим для себя удивлением так называемые "российские граждане республик" узнают, что не такие уж они (если измерять ситуацию ценами на продовольствие) и россияне.

Причем картофель не единственный социально значимый продукт, внезапно попавший в разряд "только по праздникам". Значительный рост показало и мясо курицы….


"Из всех искусств для нас важнейшим является кино…"

Но как говорится, не хлебом единым живут люди на оккупированной территории. В праве называться "гражданами великой России" им отказали не только из-за неадекватно дорогой картишки, но в принципе… В информационном поле ОРДЛО с возмущением восприняли послевыборные заявления пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Казалось бы, еще недавно многочисленные голоса Кремля рассказывали о том, как "русский Донбасс" в едином порыве голосует на выборах в Государственную Думу своей новой родины. Но избирательная кампания закончилась, и Москва вернулась к привычной риторике: "самопровозглашенные республики" – это Украина и проживают там граждане Украины.

"Нет, ну а что вы хотели? Выборы-то кончились! Теперь можно говорить не так, как хотелось бы простым людям, а так, как власть и думает на самом деле! Нескоро теперь в Донецке появятся караваны жирномордых Единороссов в дорогих часах и костюмах с патриотическими речами о "назад в Россию" и призывами голосовать за "правильную" партию… Теперь только перед следующими выборами...", - начали прозревать авторы сепаратистских публикаций.

На более всего идейных "новоросов" задел фрагмент нашумевшего российского сериала "Контакт". В нем выведен образ "беженца из ДНР", осевшего в российской глубинке. Зрителям РФ показали маргинальную супружескую пару, обворовывавшую дома местных жителей и уверенную, что "Россия им должна", потому что они "за русский мир пострадали". Оговоримся, сразу, ничего общего с жителями Донбасса карикатура, снятая российскими киношниками, не имеет. Здесь проблема заключается в том, как в общественном сознании россиян формируется представление о непонятно откуда взявшихся новых "соотечественниках". В этом отношении трудно не согласиться с обычно идеологически чуждыми лидерами мнений из ОРДЛО.

"Ради хайпа и рейтингов создатели сериалов готовы вставить "что-нибудь этакое про донбасских ублюдков". Такое мнение высказал известный донецкий журналист Рамиль Замдыханов, комментируя скандальную сцену в сериале Евгения Стычкина "Контакт", в которой герой Павла Майкова общается с "беженцами из Донбасса". – говорится в одной из местных публикаций.

"Вся наша реакция, все наше возмущение создателям сериала до одного места. Они наши реакции на штативе вертели… Иногда мне кажется, что эту ситуацию не изменит ничто. Кроме большой войны, в которой жители Донбасса "шокающие", "гэкающие" займут свои места в окопах", - цитирует автор публикации слова некогда украинского журналиста.

Трудно не согласиться и с Русланом Мармазовым, еще одним бывшим украинским журналистом, на себе испытавшим российское "гостеприимство" по отношению к зачинщикам "русской весны" на Донбассе, но не пожелавшим жить в построенной при их участии "Новороссии".

"Обожженных войной, ломаных, выведенных из нормального своего ритма жизни людей Донбасса сегодня безопасней обижать, чем многих других. Им сложно защищаться, особенно, когда выпад, казалось бы, от своих же. Внешне своих, понятно", - пишет он.

"Допустим, сняли бы точно такой эпизод, но беженцы не из ДНР, а, скажем, из Арцаха-Карабаха. Хлопот потом не оберешься, разбираться хоть с армянской, хоть с азербайджанской диаспорой... Снимая же в подобном эпизоде чеченцев, надо параллельно снимать и убедительные извинения перед Рамзаном Кадыровым и всей Чечней…", - признает он, что "донецкие новые русские" в России не считаются очень русскими.

Правда, наиболее упорные идеологи "неизбежной интеграции народных республик в Российскую Федерацию", даже вопреки зафиксированному в кино факту, пытаются отрицать, что российские кураторы оккупации Донбасса рассматривают его лишь как инструмент давления на Украину. Естественно, не обошлось и без украинского следа. Оказалось, что Павел Майков, сыгравший обидевшего "беженцев из ДНР" полицейского, "бывший киевлянин".

Между тем, "киевский Майков" оказался не единственным хейтером жителей оккупированного Донбасса. Российский онлайн кинотеатр "Мегафон" выложил для свободного показа украинский патриотический фильм "Позывной "Бандерас", рассказывающий о борьбе украинского народа с российской оккупацией Донбасса….

"Пи***ц уже наступил или еще пождем?", - интересуются в социальных сетях чувствующие себя обманутыми любители "русского мира".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: