Вторник, 26 октября 2021, 12:191635239989 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Информационное поле Отдельных районов Донецкой и Луганской областей на минувшей неделе было густо засеяно однотипными новостями о том, как "граждане республик" мечтают проголосовать за парламент соседней страны, сменившимися бравурными отчетами о караванах автобусов, доставляющих "новых русских" на избирательные участки в Ростовскую область…

Бремя выборов

Для мобилизации максимального количества "желающих" принять участие в выборах в Государственную Думу России, а точнее, для создания нужной кремлевской и сепаратистской пропаганде картинки оккупационные власти "ДНР/ЛНР" применили проверенный метод кнута и пряника. "На сладкое" жителям неподконтрольных территорий предлагали потоки лжи о том, что голосование "граждан республик" за чужой парламент является очередным шагом на пути вхождения Донбасса в состав России.

Информационные ленты пестрели сообщениями о том, что если правильно бросить в избирательную урну свой бюллетень, то в ОРДЛО сразу же воцарятся мир, порядок и материальное благополучие. Кто, как и почему в новой Государственной Думе это сделает - не уточнялось: упор делался исключительно на эмоции.

"Это фактически первые российские выборы, в которых могут массово участвовать жители Донбасса, у нас уже несколько сотен тысяч получивших российские паспорта, в этом отношении голосование очень важно. Важно еще и потому, что для нас путь один возможен – все большая интеграция с Россией. От выборов зависит, какие силы будут у власти в РФ, и как они будут относиться к Республикам Донбасса", - перепечатали донецкие СМИ комментарий называющего себя политологом Кирилла Черкашина.

Правда, в отличие от многих других промоутеров "новорусского" вклада в думские выборы товарищ Черкашин признает, что "итоги голосования жителей ДНР и ЛНР, равно как и явку на выборах, будет сложно анализировать из-за предложенной процедуры голосования… Сейчас в значительной степени непонятно, сколько вообще зарегистрировалось (для голосования – "ОстроВ") жителей Республик".

Видимо ему, как преподавателю сепаратистского клона Донецкого национального университета, известны настроения местного студенчества, вопреки всем заявлениям об его активной гражданской позиции, не желающего сбиваться в электоральное стадо.

И вот тут в дело "предвыборной агитации" вступает кнут: для студентов - это деканаты и ректорат, для бюджетников – их директора и заведующие. Первые руководители категорически требуют, чтобы их подчиненные в обязательном порядке приняли участие в выборах.

"Уважаемые старосты!!!! Если вас беспокоят из деканата представители – значит вопрос серьезный и разговаривать с ними как с мальчиками соседнего двора не надо. Если говорят НАДО – значит НАДО… Если говорят проголосуйте дистанционно – это лишь значит, что надо проголосовать, а не спрашивают ваше согласие или ваших одногруппников", - слили студенты служебную переписку в чатах.

"Все, кто отказывается ехать голосовать, после этой пары приходит в кабинет № 104 и пишет заявление на имя ректора о том, что отказывается голосовать…", - вносят марионеточные власти ОРДЛО свою тоталитарную лепту в избирательное законодательство.

Аналогично стимулировалась явка на выборах на предприятиях и в организациях ОРДЛО. Стоит ли после этого удивляться дружным и послушным толпам "новых русских", штурмующих бесплатные поезда и автобусы для многочасовой поездки в собственный выходной в какое-либо приграничное село Ростовской области РФ?

Сформированная таким образом картинка позволила главарю ОРДО Денису Пушилину похвастаться местным журналистам, что участие жителей "ДНР в российских выборах стало "эпохальным событием, которое войдет в учебники новейшей истории Донбасса". Позитивный или негативный опыт будут изучать потомки, он не уточнил. Зашкаливающий "по беспределу" админресурс уж точно достоин учебников или даже Уголовного кодекса…

Между тем, если внимательно посмотреть многочисленные фоторепортажи о голосовании "новых русских" в Ростовской области, можно заметить, что вопреки всем заявлениям о том, что на избирательные участки приехали полноценные граждане России, таковыми их в РФ не считают. Именно поэтому для "электорального десанта" приготовили отдельные урны, которые так и подписаны "Жители ДНР".


"НЕгосударство в смартфоне"

Еще одним способом принуждения местных жителей оккупированного Донбасса к российским выборам стало так называемое дистанционное голосование. В демократических странах такой способ волеизъявления предусматривает возможность в любое удобное время, в любом удобном месте выйти в Интернет и, ни перед кем не отчитываясь, проголосовать за любимую партию или кандидата. Но "ДНР/ЛНР" и здесь оказались новаторами. Для дистанционного голосования были открыты сотни так называемых "информационных центров", исключительно в которых под жестким контролем "консультантов" можно (точнее, нужно) отдать свой голос. "В зале 10 столов с компьютерами. За каждым сидят по 2 человека и подходят голосующие. У каждой организации свой стол и свое время. У каждого бумажки с паролем и логином от почты и госуслуг. Кто сам набирает, а кому "ответственные товарисчи". Голосующих один на один с компом не оставляют. Прессинг на людей был неслабым. Понятно, что руководители и вышестоящее начальство неслабо накручивало", - так описывает процесс дистанционного голосования один из очевидцев.

"В профильных министерствах ДНР процесс голосования сотрудников находится под бдительным контролем руководства. Естественно, и, к сожалению, не без нарушений основополагающих принципов свободного волеизъявления", - вторит ему еще один избиратель.

"Нас на работе и не спрашивали... Составили списки для голосования... Проголосовали в онлайн режиме, а в воскресенье повезут голосовать в Россию на поезде. Обещали и вагоны комфортабельные, и питание в поезде... Главное, чтобы овцы голосовали... При этом все распоряжения от руководства на словах... Нет ни одного приказа или распоряжения...", - так в целом оценивают "счастливые" обладатели российских паспортов свое участие в думских выборах.

Кстати, в одном организаторы этого электорального шабаша не обманули: "туристов по принуждению" действительно на пути к избирательным урнам немного подкармливали – выдавали "сухие пайки", в которые входила вода, печенье и даже батончик буржуазного "Сникерса". 

Как говорится, "Не тормози – сникерсни"…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: