Вторник, 21 сентября 2021, 02:101632179451 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Авторы сепаратистских публикаций сменили тональность своих "репортажей" и "сводок" с линии соприкосновения. Они больше не утверждают, что "народные милиции" соблюдают режим прекращения огня. После соответствующих заявлений главарей "республик" местные авторы перестали стесняться сообщать о совершенных российскими оккупантами обстрелах, их последствиях и жертвах. Правда, вооруженные провокации в информационном поле ОРДЛО ныне подаются "как вынужденный ответный огонь".

Это хитрое слово "ответка"

На минувшей неделе вражескому обстрелу подверглась прифронтовая Авдеевка. Досталось и позициям объединенных сил, и гражданской инфраструктуре. "Официальные" ресурсы поспешили заявить, что "подразделения Народной милиции были вынуждены открывать ответный огонь для предотвращения жертв среди мирного населения".

"Мы и не скрываем. Нас вынуждают открывать ответный огонь", - подтвердил так называемый представитель "народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР" - ОстроВ") Эдуард Басурин.

Этот лукавый месседж моментально подхватили многочисленные блогеры, ведущие антиукраинскую пропаганду. "Количество украинских военных, пострадавших в результате ответных ударов сил ДНР в субботу, увеличилось до девяти. Информацию подтвердили в делегации Киева в Трехсторонней контактной группе", - отчитался один из популярных на оккупированном Донбассе интернет-ресурсов, не единым словом не упомянув о разрушениях в жилых кварталах Авдеевки.

Представителей боевиков больше интересовали именно последствия обстрела в расположении украинских военных. "Судя по фото, имущество и техника 25-ой бригады ВСУ сгорели… в результате ответки. И это прекрасно. Думаю, после регулярных обстрелов со стороны ВСУ, разрушений жилой гражданской инфраструктуры и ранения мирных жителей, не нужно стесняться того, что наши воины бьют врага. Противник должен знать, что после каждого обстрела будет прилетать в ответ много и результативно. Работайте братья!", - поддержал спекуляции на тему справедливого возмездия называющий себя "заместителем министра информации" Дании Безсонов.

Радуется "маленькой победоносной войне" и некий "военкор" Дубовой. "Судя по фотографиям, сделанным на территории стоянки техники 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ в Авдеевке, которая попала сегодня под ответный огонь ДНР, украинские военные лишились не менее четырех единиц техники. Как видно на снимках, минимум два грузовика горят на улице. Также огнем охвачены гаражи. В них уничтожено еще не менее двух единиц автомобильной техники", - комментирует он появившиеся в Сети фото последствий обстрела позиций ВСУ. При этом он традиционно для пропагандистов ОРДЛО не акцентирует внимание на том, что под огонь оккупантов попали стоянка и гаражи военной техники. Отчетливо видно, что боевые машины стоят запертые в боксах, а вовсе не на боевой позиции. Иными словами, якобы "ответным огнем" была накрыта тыловая локация - стоянка техники - из которой украинские военные никак не могли обстреливать "гражданское население".


Не очень "гражданское население"

Кстати, о "гражданском населении". Еще одним любимым сюжетом сепаратистских публикаций является нагнетание истерики по поводу пострадавших от рук "бандеровцев" мирных гражданах. Так, на минувшей неделе активно распространялась информация о том, как "под огонь со стороны ВФУ попали Старомихайловка и поселок шахты им. Абакумова". Со слов местных пропагандистов, "в результате обстрела ранены два мирных жителя". Информацию об очередном "акте геноцида" подхватили даже федеральные российские телеканалы. На этом бы остановиться, но ретивые местечковые журналисты принялись конкретизировать, брать интервью у пострадавших и, вольно или невольно, разоблачили маленькую хитрость сепаратистской пропаганды. Оказалось, что один из "мирных жителей" на самом деле является боевиком "ДНР" по имени Игорь Морозов. Его участие в незаконном вооруженном формировании было представлено как "опасная работа: он защищает нашу Республику".

Очень кстати оказалось, что товарищ Морозов, кроме всего прочего, "является гражданином России". Правда, с очень недавних пор. "Игорь рассказал, что два месяца назад стал гражданином Российской Федерации", - признают донецкие журналисты искусственность самого факта обретения паспорта РФ. Акцентирование внимания на якобы российском гражданстве де-юре гражданина Украины может свидетельствовать о попытке разыгрывания абхазского сценария. Это когда Кремль сперва массово раздает свои паспорта гражданам чужой страны, а потом заявляет о готовности вооруженным путем защищать новоиспеченных "соотечественников".

Однако пока подобный вариант развития событий разворачивается лишь в воспаленном сознании главарей ОРДЛО. На повестке же дня сейчас стоит вопрос активного привлечения "новых русских" к выборам в Госдуму РФ. Вот и упомянутый выше Игорь Морозов через местные СМИ сообщил, что "планирует принять участие в голосовании… Он считает, что каждый отданный на российских выборах голос все больше приближает счастливое будущее его ребенка в мире без войны".

Скажем честно, условно оппозиционные информационные ресурсы не разделяют этого электорального оптимизма. Так, популярный в Телеграм канал Dontel обращает внимание на то, что "в госучреждениях республики… начинается активная стадия сбора информации с граждан РФ, проживающих в ДНР, об их участии в выборах. Из местных администраций в учреждения поступают распоряжения собрать данные о: наличии СНИЛС, подтвержденной учетной записи на Госуслугах, поданном заявлении на дистанционное голосование, ответе на заявление от ЦИК РФ".

Таким образом, авторы канала четко заявляют, что за получение российского паспорта новым "гражданам" следует отдать если не душу, то уж точно свой голос: "Прямых угроз работникам за непредоставление сведений сейчас нет, однако случаются "намеки от начальства", так как им "нужно сдавать отчеты по указу сверху".

Более того, поясняет "телеграфист", "в случае невозможности (или законного нежелания) голосовать дистанционно, начнут требовать "организованно" выезжать на голосование в пункты на территории РФ, на что придется тратить целый выходной день (если не сутки)".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: