Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе авторы сепаратистских публикаций соревновались друг с другом в том, кто больше и гуще польет грязью бывшего "министра доходов и сборов ДНР" Александра Тимофеева. До гибели главаря "республики" Александра Захарченко в адрес всемогущего "Ташкента" посмотреть косо никто не смел, а уж тем более писать про него что-либо кроме хвалебных новостей о неуклонном росте доходов и радостно журчащем ручейке сборов.

Наш пострел везде поспел

Убийство Захарченко поставило жирный крест на дальнейшей карьере Тимофеева, новыми властями ОРДО он был обвинен в масштабных хищениях, от греха подальше бежал в Россию и как-то незаметно исчез из информационного поля. И вдруг сенсация: оказывается Ташкент не живет припеваючи Москве на наворованные на оккупированном Донбассе деньги, а уже несколько месяцев сидит в российском СИЗО.

Публикация "Коммерсанта" о продлении Александру Тимофееву, теперь уже в России подозреваемому в многочисленных финансовых преступлениях и мошенничестве, срока нахождения под стражей стала самой читаемой, цитируемой и обсуждаемой на оккупированной части Донецкой области.

"Бывает такое, в середине августа на небе ни облачка, небо голубое-голубое, ни ветерка тебе, тишь да благодать, казалось бы ничего не предвещало и вдруг как гром среди ясного неба..., это я про новость о том, что "оказывается, уже третий месяц сидит правая рука покойного Захарченко, бывший министр налогов и сборов ДНР Тимофеев, знаменитый Ташкент", - написал один из популярных анонимных блогеров в "Телеграм"

"Многие уже и забыли, кто такой Ташкент, хотя в Донецке его помнят, как же - правая, или скажем "левая" рука первого Главы ДНР - Александра Захарченко. Бывший министр доходов и сборов, через которого проходили все схемы по движению денежных средств и товаров в республике", - напомнил он былые "заслуги" Ташкента.

Его поддержал другой коллега по "телеге": "Пресненский суд Москвы продлил срок содержания под стражей бывшему министру доходов и сборов ДНР Александру Тимофееву ("Ташкент"). Ему инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупных размерах. Что ж, Донбасс этой новостью не удивить. Тимофеев стремительно покинул ДНР в сентябре 2018 года сразу после гибели тогдашнего главы республики Александра Захарченко, справедливо опасаясь неприятностей".

"Кстати, в одном из модных ателье Донецка до сих пор скучает по Тимофееву заказанный им мундир. Не белый, правда, но тоже нарядный. Примерить генеральскую форму "Ташкенту" уже вряд ли придется", - ехидничает автор.

Некоторые, ныне здравствующие "республиканские политики" поспешили заявить, что они всегда знали, что Тимофеев не настоящий "новоросс" и осуждали дурное поведение "Ташкента" задолго до его бегства в Россию и публикации в "Коммерсанте". Так, например, создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский пишет на своих страницах в социальных сетях: "В белых перчатках революцию не сделаешь - это факт. Но вот о помыслах... Не скажу, что в той среде, которая формировалась вокруг меня, все было пропитано идеализмом, но все же понятия мы старались не путать: добывали деньги ради дела, а не лезли в дело ради денег. Поэтому, как только обозначился курс правительства, которое, по сути, возглавлял Тимофеев, как ближайший друг покойного Захарченко, - мы заняли непримиримую позицию".

"Сейчас на Тимофеева возбуждены уголовные дела у нас, теперь вот в России; некоторые из его ближайшего окружения не первый год, как сидят. Значит, мы были правы в своём отношении? Значит то, за что нас записывали в оппозицию, было обоснованным? Мы не хотели мириться с вещами, которые нас, как родоначальников ситуации, и Республику в целом красили не лучшим цветом. Но нам ставили в вину, что мы противодействуем власти, хотя мы пытались противодействовать тому, что незрелая власть, состоящая из отдельных людей, начала претворять в жизнь, получив почти неограниченные полномочия", - пытается доказать Ходаковский, что преступниками, ворами и мародерами были не все главари "русской весны", а только "отдельные люди".

Ташкент и выборы

В ряде публикаций была поднята проблема связи ареста Тимофеева с отдельными кандидатами на выборах в Госдуму РФ, позиционирующими себя "защитниками Донбасса". Прежде всего речь идет об одиозном пропагандисте и создателе опереточного батальона своего имени Захаре Прилепине. Кстати, именно он приютил Ташкента после его позорного бегства из Донецка на своей подмосковной даче. И не удивительно. Тимофеев, пишет анонимный блогер "был(а) самая настоящая дойная корова для советников Захарченко, Прилепина и Казакова, вот кто уж действительно ни хрена не делал, а только языком молол всякую хрень, да "чайвдвоем попивал". А денюжки тянули с бюджета осажденной и под огнем республики через того же Ташкента немалые, миллионами".

Тогда казалось, что пусть потускневшая, но все же слава "героя Новороссии", а также украденные Тимофеевым деньги помогут Прилепину и К° в раскрутке политического проекта собственно в России. А тут вдруг выяснилось, что беглый "министр" накануне выборов в Государственную Думу, куда собрался баллотироваться Захар Прилепин, повышению рейтинга отнюдь не способствует.

"И сейчас, когда стало известно о том, что Тимофеев в "темнице сырой", наши пустобрехи Прилепин и Казаков засунули свои языки себе, во всем известное место, стараясь не упоминать имя Ташкента всуе. Как же, Прилепин надумал в Госдуму идти, даже партейку организовал по этому случаю…", - пишет автор одной из публикаций.

"Александра Тимофеева, бывшего министра доходов и сборов ДНР упекли в СИЗО ещё весной. Сейчас, извините, уже август. Внимание, вопрос: почему за все это время на помощь товарищу не бросился Захар Прилепин? У них же было столько общего на теме Донбасса. Тимофеев неоднократно, после того, как его и Прилепина попросили вон из ДНР, посещал Захара на его хуторе "Русский лес". Ходили слухи, что даже принимал долевое участие в постройке хутора. А теперь Прилепин молчит, как рыба об лёд. Ни слова. Но мы понимаем, выборы, о некоторых вещах лучше помолчать, а зашкварная дружба дело такое - можно и предать", - продолжает тему токсичности Ташкента один из активистов "русской весны" Евгений Тинянский.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: