Суббота, 25 сентября 2021, 21:541632596060 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе в сепаратистских СМИ вал хвалебных отзывов на "историческую статью" президента чужой страны сменился не менее восторженными публикациями на тему интервью куратора российской оккупации Дмитрия Козака и иска, поданного Кремлем против Украины в ЕСПЧ.

С больной головы на здоровую

Естественно, главным пропагандистом российской судебной авантюры выступил главарь "ДНР" Денис Пушилин. Он по простоте своей не стал скрывать, что иск в ЕСПЧ является логическим продолжением идеологической атаки Москвы на нашу страну. "Последним предупреждением для Украины стала статья Владимира Владимировича Путина, в которой он ясно сказал: "Ненависть и озлобление – и мировая история это не раз доказывала – весьма зыбкое основание для суверенитета, чреватое многими серьезными рисками и тяжелыми последствиями". От предупреждений Россия перешла к активным действиям в правовом поле по защите соотечественников и русскоговорящих, проживающих на Украине. Это только начало демонстрации того, какие последствия, прежде всего правовые, ждут Украину за ее действия. Обращение в ЕСПЧ уже нанесло ощутимые репутационные удары по Украине на мировой арене", - пересказали все сепаратистские СМИ заявление "главы".

Многочисленные местечковые "политологи" и "международники" начали раздавать комментарии, в которых "доказывали", что это дело для России беспроигрышное, а Украину ждут тяжелые времена. "При вынесении решения для Украины создаются реальные проблемы в прохождении, например, разных траншей Совета Европы, куда относится ЕСПЧ. Совет не сможет выделять деньги Украине потому, что она будет считаться страной, которая осуществляет террор, убивает людей", - рассказал со страниц едва ли не самого главного информационного ресурса "ДНР" некий адвокат, называющий себя "специалистом по международному праву".

А товарищ Медведев, не тот, который "денег нет, но вы держитесь", а местный, донецкий и вовсе заявил, что поданная Россией жалоба положила начало новой эре человечества. "Это вносит корректировки в историю, как в отношении политического имиджа, так и исторического имиджа той страны, в которой это происходило. Оценку, я думаю, мировое сообщество рано или поздно даст", - написал называющий себя "зампредседателя комитета Народного Совета по ДНР уголовному и административному законодательству".

Однако не все авторы сепаратистских публикаций на тему прав человека в ОРДЛО разделяли его оптимизм. Наиболее проницательные комментаторы догадывались, что Европейский суд по правам человека вряд ли поверит, что в оккупации Крыма виновата Украина, что именно Украина развязала войну на Донбассе и что украинские военные из российского "Бука" сбили малазийский "Боинг". Но, даже в этом случае, - сообщили читателям местные журналисты, - Россия окажется в выигрыше – она покажет всему миру, что официальный отказ Кремля исполнять решения этого самого суда, к мнению российских юристов не прислушавшегося, логичен вполне и оправдан.

А вот донецко-британский журналист Грэм Филлипс в своем скепсисе пошел еще дальше. Как человек, европейские ценности не уважающий, но знающий о них не понаслышке, он прогнозирует, что нет никаких шансов, что жалобу России примут к рассмотрению в ЕСПЧ. "На Западе это будет опять только через шаблоны, негатив. Надо принимать суровую реальность – вряд ли от этого будет какой-то результат", - грустит Грэм.

Но и в этом случае, уверен бывший украинский журналист и один из идеологов "русского мира" Владимир Корнилов, Россия может извлечь из ситуации определенную пользу. По его словам, "если ЕСПЧ не отреагируют на иск России – это будет отличным поводом выйти из Совета Европы".

Еще одним информационным поводом, с точки зрения местечковых журналистов, "политологов" и "экспертов", стало интервью французскому изданию высокопоставленного чиновника путинской администрации, курирующего российскую оккупацию восточной Украины. Нет смысла приводить многочисленные цитаты Дмитрия Козака, перепечатанные сепаратистскими СМИ, в которых он рассказывает о "недоговороспособности Украины", о "миротворческой и посреднической миссии РФ". Однако был в интервью кремлевского политика фрагмент, который в "ДНР/ЛНР" не осветил ни один источник массовой дезинформации. Если коротко, Козак заявил, что массовая раздача на оккупированном Донбассе российских паспортов никоим образом не означает, что неподконтрольные территории будут приняты в состав Федерации.

Лишь один из "военкоров" робко возмутился такому ножу, воткнутому в спину "молодым республикам", регулярно заявляющим, что ОРДЛО – это уже почти Россия…

"Обнадёжил" жителей Донецкой и Луганской республик замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак следующим заявлением: "Решение Российской Федерации выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР не может рассматриваться как инструмент или признаки последующего включения республик в состав России...". Наши жители привычны к любым заявлениям, утешат себя: дипломатия, дескать, так надо для нашего же блага, а в чём наше благо "наверху" знают лучше. Наше дело маленькое - из окопа без приказа не высовываться да бюллетень куда надо совать...", - признал он полную несамостоятельность  так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Из России – без любви

То, что на оккупированном Донбассе за 7 лет построили вовсе не то, что обещали разгоряченной толпе, признал и создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. "Мы раньше часто, теперь реже, рассуждали о том, что для успешности политики по Украине нужно превратить наши территории (территорию ОРДЛО – "ОстроВ) в оазис процветания. Рассуждая в рамках этой линейной логики, мы думали, что удачный проект покажет всей остальной Украине, что быть с Россией - это хорошо. Но мы ведь видели не столько Россию, сколько собственное отражение в политическом зеркале, наделяя нашими мыслями и ожиданиями большую и разноплановую страну", - философствует он.

"Нет, я не говорю, что быть с Россией оказалось не так привлекательно - я говорю, что линейная логика здесь не подходит. В конце концов, мы затеяли все в четырнадцатом не потому, что в России пенсии выше", - объясняет он, что не в деньгах счастье.

"Нужно помнить, что в России правящий класс, как говорили строители коммунизма, состоит из людей деловых и мало склонных к сантиментам. Поэтому наше дерзновенное ожидание стать образцово-показательной территорией столкнулось с другой логикой: нахрена нам конкуренты... Кто из промышленных воротил России настолько патриотичен, чтобы пожертвовать прибылью?", - пришел Ходаковский к тому, о чем предупреждали сторонники единой Украины еще в 2014 году.

Условно оппозиционный "Телеграм-канал" под названием "Донецкий абориген" полностью согласен с бывшим сотрудником СБУ. "С начала года мировые цены на металл сошли с ума, местами цена даже удваивалась, и Российской Федерации (в рынке которой мы условно находимся) пришлось даже вводить ручное государственное регулирование (запрет на экспорт) для стабилизации внутренней цены и покрытия текущих потребностей", - пишет он.

"И как такая конъюнктура повлияла на экономику Республики, региона, для которого металлургия является базовой отраслью? Был рост производства, увеличение численности рабочих мест или увеличение внешних поступлений в экономику? Увы, нет, просто увеличились прибыли отдельных частных лиц, переключивших на себя государственное регулирование", - подводит автор неутешительный итог.

"У нас украли государство, сначала имитировали выборы без выбора, потом имитировали правительство и чиновников, которые в погоне за прибылью день за днём строят всё новые коррупционные схемы, и ограбление Донбасса лишь набирает оборот. О каком развитии промышленности и экономическом росте приходится говорить, если "руководство" Республики напрямую зарабатывает на порезке на металл шахт и заводов… И как этому противостоять рядовому населению, с флагами "Единой России" радоваться демонтажу Донбасса", - ужасается "Абориген".

"Пока существующий порядок вещей будет сохраняться, Донбасс останется пугалом для других русских регионов Украины, местом безоговорочного идеологического проигрыша России перед украинским национализмом", - делает он неутешительный, но весьма реалистичный прогноз.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: