Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На некоторые продукты у нас цены выше, чем в Ростове. Обзор сепаратистских публикаций

На минувшей неделе главным событием в информационном пространстве оккупированного Донбасса стал так называемый "открытый диалог" главаря "ДНР" с местными журналистами. Денис Пушилин всячески пытался копировать путинскую манеру общения с прессой, но получалось не очень. Между тем, неглубокие и неконкретные ответы на иногда неприятные вопросы были перепечатаны практически всеми сепаратистскими СМИ как образец "государственной мудрости".

Пушилин о зарплатах…

Естественно, перво-наперво ручные журналисты поинтересовались перспективами оживления экономики ОРДО с приходом на отжатые у законных украинских собственников предприятия нового "инвестора". Отвечать на этот вопрос главарю "ДНР" было весьма приятно – неожиданная финансовая помощь стороны России и начавшееся погашение многомесячных долгов по заработной плате на металлургических и угольных предприятиях ОРДО позволили Денису Пушилину излучать оптимизм и делать вид, что это его личная заслуга, как "главы государства". "Пришлось потрудиться и Правительству, и всем остальным. Все приложили усилия для того, чтобы новый инвестор, во-первых, нашелся. Скажу откровенно: очередь не стояла… Новому инвестору необходимо было взять на себя обязательства достаточно серьезные, и не только по погашению заработной платы перед сотрудниками, перед смежными предприятиями – также необходимо было разработать определенный план модернизации… Тем не менее такой инвестор найден, работа проводится. Думаю, на этой неделе мы увидим еще несколько определенных шагов… Мы настроены достаточно оптимистично", - рассказал он.

Вслед за Пушилиным местные СМИ поспешили донести до жителей оккупированного Донбасса радужные перспективы неуклонного повышения их благосостояния. "Не секрет: один из моментов договоренностей с инвесторами, – то, что будет достигнуто повышение заработной платы. Не только погашение задолженности, а повышение заработной платы. Они (заработные платы) должны быть конкурентоспособными, чтобы у людей не было необходимости уезжать, искать что-то в других регионах. Мы должны сохранять специалистов здесь. Самый ценный ресурс в нашей Республике – это люди. Только так мы можем двигаться вперед", - процитировали слова главаря журналисты.

"Мы, как и говорили, идем к уровню Ростовской области, для нас это показатель. Я очень рассчитываю, что мы в обозначенные сроки (к 1 января 2022 года – "ОстроВ") к этим цифрам придем", - в очередной раз пообещал Денис Пушилин.

Участники "открытого диалога" традиционно проглотили эту маниловщину, не уточнив в своих публикациях, что в настоящее время согласно "официальным" данным среднемесячная заработная плата на оккупированной территории Донецкой области составляет около 15,5 тысяч рублей (5800 гривен). В Ростовской же области этот показатель выше более, чем в 2,5 раза – 40 тысяч рублей. Очевидно, что за оставшиеся до 2022 года месяцы преодолеть эту пропасть в уровне оплаты никакой новый "инвестор" не сможет.

Но, как говорится, услужливый дурак опаснее врага". Один из сепаратистских каналов в "Телеграм" с пафосным названием "Донбасс решает" громогласно заявил, что "на шахтах Донецка зарплату подтягивают к российскому уровню". Поводом для оптимизма стал факт погашения шахтерам части задолженности по заработной плате. "У нас и на "Скачке" (шахта им. Скочинского – "ОстроВ") в четверг-пятницу пришли смс-ки о зарплате. Выдали 75 процентов за май - уже хлеб. Слышал, что на шахте Засядько 40 процентов дали в начале июня, грозились им полностью выдать в июне", - процитировал канал слова работающего в ОРДО горняка. 

При этом автор публикации признал, что для шахтеров украинского Донбасса "ростовские" зарплаты вряд ли превысят уровень 20 тысяч рублей. "Средняя зарплата горняка в России - 45 тысяч, но в соседней с ДНР и ЛНР Ростовской областью - только 20 тысяч рублей (около 7,5 тысяч гривен в месяц – "ОстроВ")", - констатировал "телеграфист".


Российские СМИ наглядно показывают, какая судьба ждет шахты оккупированного украинского Донбасса, остающиеся под "внешним управлением" связанных с Россией "инвесторов" 

Пушилин о ценах

А вот вопрос о росте цен на продукты питания, похоже, не очень понравился главарю "ДНР". "Что касается цен. Этот момент нужно разделять на несколько составляющих. Есть группы товаров, которые не производятся в Донецкой Народной Республике, и цены на них от нас не зависят", - попытался объяснить он. "Во многом эта цена зависит от того, как она растет у оптовиков, крупных дистрибьюторов в Российской Федерации, Белоруссии, Казахстане, откуда идет поставка продукции. От нас здесь ничего не зависит", - пресек он на корню попытки обвинить марионеточные власти ОРДО в продовольственных проблемах "республики".

"Комиссии по ценообразованию работают на постоянной основе. Заставлять их работать в каких-то жестких форматах – закроются частные предприятия, предприниматели, которые находятся на рынках. Здесь перегибать нельзя. Нужно баланс сохранять… "Шахтерская птицефабрика" практически на 100 % может обеспечивать Республику мясом по соответствующей цене, и сама будет зарабатывать. В силу разных обстоятельств это предприятие не развивалось, были допущены определенные нарушения со стороны определенных лиц", - объяснил он причину роста стоимости и так называемых "отечественных" продуктов питания.

"Мы видели, что на некоторые продукты у нас цены выше, чем в Ростове. То есть людям выгоднее съездить в Ростовскую область. Это неправильно. Сейчас этот анализ проводится – сколько государство получило, а сколько недополучило, потому что люди выезжают и вывозят деньги в Ростовскую область… Говорить о том, что будут резкие изменения (в постоянном росте цен – "ОстроВ") я не вижу пока предпосылок… Это такая многогранная работа, которая проводится. И она зависит от множества факторов и возможностей, которые не всегда у нас есть", - вынужден был признать главарь "ДНР".

Весьма недвусмысленно намекнул он и на неизбежность повышения стоимости коммунальных услуг для населения: "У коммунальщиков есть такая необходимость, – это точно".

"Не могу вам сейчас сказать, потому что Правительство еще не представило свое видение. Как только появится окончательная информация, она будет сразу опубличена. Пока преждевременно что-то об этом говорить. Напомню еще раз: в прошлом году на компенсацию тарифов было выделено 3 миллиарда рублей, этих денег не хватило и близко, чтобы закрыть все потребности коммунальщиков…", - расплывчато ответил он на бестактный с точки зрения успехов "молодой республики" вопрос.

Гражданский брак

Но, как выяснилось, менее всего Денису Пушилину хотелось общаться с журналистами на тему "референдума" вхождения оккупированного Донбасса в состав России. Как сообщал "ОстроВ", поднимать эту тему в руководстве России категорически запретили еще в 2014 году. Все местные СМИ давно усвоили, что вопросы о "референдуме" – табу. А вот российский журналист проявил полное непонимание ситуации и прямо спросил: "Когда будет референдум за присоединение к Российской Федерации?".

Главарь "ДНР" был вынужден честно признать, что это от него здесь ничего не зависит. "Этот вопрос я могу и вам задать", - деликатно намекнул он, что все зависит от Кремля.

"Я могу только сказать о желании наших людей, абсолютного большинства людей, с которыми я общаюсь, быть как можно ближе к России. Это желание есть, оно никуда не пропало, только усилилось с 2014 года. Вот в этой парадигме мы живем и ждем, когда появится окно возможностей", - в очередной раз начал рассказывать Пушилин о том, что оккупированный Донбасс – это почти Россия, только в ЗАГС пока не сходили.

Дескать, "внебрачные связи" ОРДЛО с Россией проявляются в регулярных визитах на оккупированную территорию высокопоставленных политиков из Москвы. "Вы знаете, что нас практически все партии поддерживают. Объективно это так. Но все решения, с учетом того, что губернаторы, руководители администраций, руководители министерств и ведомств являются членами партии "Единая Россия", то есть все решения, имеющие отношение к Республике, – это все про "Единую Россию"… У нас на 11 мая были гости и представители "Единой России… Также был ряд других наших глубокоуважаемых друзей. Надо понимать, что еще происходит и непубличное взаимодействие, которое приносит пользу по разным направлениям жизнедеятельности Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики соответственно. Это все будет продолжаться только по нарастающей", - вот такой заменитель "референдума" предложил Денис Пушилин читателями и зрителям своего "открытого диалога".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: