Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе сепаратистские СМИ устроили истерику по поводу гибели на наблюдательном посту "ЛНР" пятерых оккупантов. Традиционно, без проведения необходимых экспертиз, тщательного расследования, без каких-либо доказательств авторы многочисленных публикаций обвинили в этом вездесущую украинскую диверсионную группу.

Виновен по умолчанию

Первым с больной головы на здоровую свалила вину за гибель своих военных пресс-служба так называемой "народной милиции" (самоназвание НВФ "ЛНР").

"11 июня диверсионной группой отдельного центра специальных операций "Запад" (бывший 8-й полк специального назначения ССО ВСУ) на наблюдательном посту Народной милиции в районе населенного пункта Голубовское ЛНР были хладнокровно убиты пятеро защитников Республики", - перепечатали ее версию произошедшего сепаратистские средства массовой дезинформации.

Даже беглый анализ предоставленной информации позволяет выявить ряд несуразностей, ставящих под сомнение причастность к ЧП "украинских диверсантов". Оказалось, "военнослужащие застрелены выстрелами в голову с использованием специального вооружения, при этом один из них убит выстрелом, сделанным из снайперской винтовки иностранного производства, остальные расстреляны в упор украинской диверсионной группой, проникшей на территорию поста". Как "диверсанты" незаметно пробрались на охраняемый объект, не сообщается.

Кричащее неисполнение "наблюдателями ЛНР" устава караульной службы в "народной милиции" попытались списать на непрофессионализм погибших. "Необходимо отметить, что в Народной милиции ЛНР служат бывшие шахтеры, врачи, комбайнеры и представители других сугубо мирных профессий. Никто из погибших до начала гражданской войны на Донбассе не являлся кадровым военным. Все они были вынуждены взяться за оружие для защиты своих семей от украинских националистов, устроивших на Украине государственный переворот", - подчеркнул представитель оборонного "ведомства".

В качестве доказательства украинского следа он заявил, что нападение на наблюдательный пункт было заказано лично президентом Украины Владимиром Зеленским. "Это связано с посещением в период с 8 по 9 июня президентом Украины Владимиром Зеленским зоны вооруженного конфликта, где он заявил о готовности ВСУ к разрешению конфликта на Донбассе силовым путем. (Подобных заявлений Владимир Зеленский не делал – "ОстроВ"). До его приезда длительное время обстановка на линии соприкосновения оставалась относительно спокойной. Своим заявлением украинский президент фактически дал команду руководству ВСУ на обострение ситуации", - сообщил "народный милиционер".

Досталось от "народной милиции" и "американским империалистам". "Мы располагаем данными о поставках одной из американских компаний минобороны Украины партии снайперских винтовок, а также боеприпасов к ним. Кроме того, правительством Соединенных Штатов Киеву поставляются приборы ночного видения, что способствует увеличению количества обстрелов позиций народной милиции со стороны ВСУ в темное время суток. Также американские военные специалисты с 13 апреля в тренировочном лагере в районе Мариуполя, находящемся в зоне так называемой операции объединенных сил, осуществляют подготовку снайперов для ВСУ", - сообщил боевик, вероятно, забыв, что "украинские диверсанты", по его же словам, стреляли в упор. Ну да, из новейших снайперских винтовок… 

Позже была обнародована информация, что из тел погибших были извлечены якобы "пули калибром 5,56 миллиметров, которые, применяются в оружии, состоящем на вооружение стран НАТО и поставляемом на Украину в рамках помощи от США". Тема, почему отборный украинский спецназ, не оставивший никаких следов пребывания на наблюдательном пункте, "забыл" столь очевидные улики, осталась нераскрытой. И это при том, что боевики уверяют, что украинская сторона всеми силами скрывает свое участие в этой "диверсии". "Пропагандисты сил информационно-психологических операций (ИПсО) ВСУ проводят информационную кампанию, направленную на сокрытие обстоятельств гибели военнослужащих Народной милиции ЛНР… Украинские пропагандисты цинично переврали наше сообщение, и, пытаясь очернить погибших, заявили о якобы самоубийстве военнослужащего ЛНР после убийства четырех своих товарищей" ", - пишут "народные милиционеры".

Заявление опереточного "МИД ЛНР" тоже обошлось без каких-либо фактов, подтверждающих версию оккупантов. Читателям была предложена серия эмоциональных, но весьма недипломатичных пассажей. "Зверски убили", "Президента Украины Зеленского, на днях "прогулявшегося" на Донбассе, видимо, не удовлетворило отсутствие перестрелок, ранений и человеческих жертв"; "Такие "химеры", как совесть, международные обязательства, видимо, не аргумент для киевских палачей. Всё это "сказки для убогих", а истинные украинские "патриоты" действуют исключительно "во славу бандеровской Украины", - в таких выражениях доморощенные "дипломаты" пытались убедить жителей оккупированного Донбасса в причастности Украины к гибели пятерых российских оккупантов.

Что это было

Скажем честно, получилось у "МИД ЛНР" не очень. Весьма кстати в социальной сети появился пост одного из называющих себя "военным корреспондентом". "А вы заметили, что нет никаких репортажей с донбасской передовой, а военкоры снимают всякую хрень из цикла социалки и культурно-просветительских мероприятий? Это не потому, что военкоры обленились, и уж тем более, не потому, что война закончилась. Просто наложен полный запрет на освещение военки и посещение "передка". Полный! Такое за все 7 лет войны впервые. Можно лишь догадываться, в чью светлую голову пришла сия ничтожная мысль в плане полнейшего обнуления важнейшей информации. Поэтому продолжаю постить котиков, цветочки, фуёчки, птичек всяких... Дожились", - пожаловался он на информационную блокаду со стороны марионеточных властей ОРДЛО.

На невозможность получения никакой информации о гибели пятерых "защитников", кроме кастрированной "официальной", посетовали и местечковые журналисты. "В связи с произошедшим под Голубовкой на редакцию нашего канала обрушился прямо шквал сообщений от знакомых военкоров и просто неравнодушных людей: "Что именно случилось и почему?". Повторим ранее сказанное: "Дорогие военкоры! Не отнимайте хлеб у Басурина и Филипоненко! Пусть официальные "говорящие головы" втирают массам или ложь, или, как в данном случае, полуправду. Если вы соберётесь сегодня, в 2021-м году, рассказывать правду о происходящем здесь, она будет чудовищна, в неё никто не поверит, и вас заплюёт и закидает говном как пораженцев ваша же аудитория", - признал невозможность узнать правду один из сепаратистских информационных ресурсов.

Беспомощность луганских и донецких журналистов попытался компенсировать "старший брат" и коллега – российский пропагандист Семен Пегов. Он признал, что с точки зрения силового решения конфликта приписанная ССО Украины "диверсия" не имеет логического объяснения. "Налёт украинских ссошников на один из постов в ЛНР, в результате которого погибли пять бойцов НМ, по сути ведь не имел практического смысла. Занимать позицию и закрепляться на ней украинские спецназовцы не стали, назвать их вылазку разведкой - тоже было бы странно. Разведка при сборе данных избегает огневого контакта. Речи о ликвидации важной персоны тоже не идет. Важные персоны на передовой, конечно, бывают, но на постах по ночам не дежурят", - пишет он.

При этом россиянин не стал окончательно развенчивать озвученные выше заявления оккупационных властей "ЛНР". Как профессионал своего дела, Пегов все-таки придумал, как подтвердить безальтернативную версию о "налете украинской ДРГ". "Единственный рациональный мотив (а ССО это та служба, где людьми просто так не разбрасываются) - это демонстрация. Демонстрация возможностей и навыков. Учитывая, что именно в это время на донбасской передовой разгуливал президент-комик Зеленский, очевидно - главным зрителем был именно он. Ну и вероятнее всего натовские советники (Украина, как мы помним, очень хочет в НАТО), сопровождавшие Зеленского в поездке, перед которыми тоже нужно было зайти с козырей. Мы… не должны питать ровным счетом никаких иллюзий - ради представления для Зеленского и советников, украинские командиры готовы идти на любые, даже бессмысленные жертвы. Да, это цинично. Но надо быть к этому готовым", - не очень убедительно объяснил он, для чего украинским спецназовцам надо было расстреливать в упор из снайперских винтовок мирно спящих бывших трактористов и комбайнеров…

Самое адекватное объяснение произошедшему, точнее его медийному освещению, предложил луганский сепаратист Родион Мирошник. Он заявил, что теперь российские оккупанты могут смело не соблюдать перемирие и творить на линии соприкосновения все, что им захочется.

"Устроить нападение на наблюдательный пункт на фоне "режима прекращения огня" - это не доблесть - это подлый теракт в стиле бандеровцев… Не вижу смысла придерживаться обязательств по отношению к стороне, не ставящей и в грош свои обещания", - выдал он индульгенцию российскому оккупированному командованию.

Траур с перерывом на веселье

Демонстративно скорбные новости, заполонившие информационное поле оккупированной Луганщины, на следующий день были сметены валом рассказов о том, как радостно жители ОРЛО отмечают государственный праздник поматросившего и бросившего их государства – День России. "Жители ЛНР отметили День России флешмобами, автопробегом и поднятием флага РФ", - с воодушевлением писали местные СМИ, иллюстрирующие свои публикации яркими картинками "всенародного веселья".

Но, как говорится, никто не забыт. Погибших боевиков решили вспомнить еще раз. Сделано это было максимально цинично. Трагедия произошла 11 июня, 12 июня всем было велено песни петь и плясать, 13 июня было воскресенье, все отдыхали от субботних гуляний. А вот понедельник, 14 июня, "указом" главаря "ЛНР" Леонида Пасечника был объявлен "днем траура по пятерым погибшим защитникам Республики".

"В Республике будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия", - сообщили сепаратистские СМИ.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: