Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе в сепаратистских публикациях активно обсуждалась тема "демографического провала" на оккупированных территориях. Ряд авторов, включая штатных пропагандистов, вынужденно признали, что из ОРДЛО стремится сбежать все живое…

Равнение на Абхазию

"Ситуация с оттоком населения из ЛНР и ДНР продолжает ухудшаться. В 2021 году будет закрыт ряд школ и колледжей из-за недобора учеников и студентов", - констатирует некий сайт с обманчивым названием "Антифашист".

Автор обратил внимание на то, что проведенная в ОРДЛО так называемая "перепись населения" закончилась информационным пшиком. "Результаты переписи населения, которая прошла в ЛНР с 1 по 14 октября 2019 года, не публикуются как раз по той причине, что результаты эти оказались нелицеприятными. Вместо 1,4 миллиона населения, которые сейчас значатся на Госкомстате ЛНР (расчеты базируются на данных Всеукраинской переписи населения 2001 года), в республике на момент переписи населения проживало около 900 тысяч человек. Если в Луганске, несмотря на обилие пустующих домов, это не сильно заметно, то в регионах это сразу бросается в глаза. О прифронтовых поселках и говорить не приходится – тот же поселок Донецкий, находящийся на линии соприкосновения, фактически вымер, там осталось несколько стариков, которым просто некуда податься", - пишет "Антифашист".

При этом, - смотрит автор правде в глаза, - "люди уезжают не только из-за продолжающихся боевых действий, но и из-за тяжелой социально-экономической ситуации в республиках".

Он напомнил, что "в Свердловске закрывают Свердловский профессиональный строительный лицей и Свердловский колледж кулинарного мастерства и сферы обслуживания по причине недобора студентов".

Подобная участь ожидает также школы и дошкольные учреждения, работающие на неподконтрольной территории. "В рамках оптимизации сети образовательных учреждений администрациями предусмотрена ликвидация пяти образовательных учреждений – это школы и детские сады, которые не заполнены по проектной мощности и не имеют перспективы наполнения в дальнейшем", – цитирует автор слова называющей себя "советником главы ЛНР Марины Филипповой.

"Правда, Филиппова не рассказала о том, сколько школ закрыли в период с 2014 по 2021 год и сколько колледжей в республике планируют закрыть в этом году", - пишет он.

Аналогичные проблемы существуют и в важнейших отраслях экономики оккупированного Донбасса. "Серьезная оптимизация может ожидать и Луганские железные дороги, потому что для таких объемов производства и добычи угля такая инфраструктура железных дорог не нужна. Кроме того, при низкой плотности населения будет отсутствовать стимул для развития мобильных сетей, а поэтому про качество связи и интернета в районах можно будет забыть", - говорится в публикации.

"В российских СМИ часто можно встретить мнение о том, что Донбасс рано или поздно будет интегрирован в состав России, потому что "большой регион с населением в несколько миллионов человек не может длительное время висеть в воздухе", однако пример Абхазии и Южной Осетии демонстрирует нам обратное. Да и население республик стремительно тает, как весенний снег. И если в 2014 году был шанс на то, что после того, как ситуация наладится, люди вернутся, то сейчас на это надеяться не стоит – никто не хочет возвращаться в регион без перспектив, в котором, к тому же, продолжается вооруженный конфликт", - с ужасом признает "Антфашист".

"Похоже, что Донбассу готовят абхазский сценарий, и Дмитрий Песков не просто так постоянно повторяет, что Россия не собирается присоединять ЛНР и ДНР", - наконец-то догадался один из рупоров донбасского сепаратизма.

"Российские паспорта выдают вовсе не потому, что регион хотят присоединить к России – выдача российских паспортов это действительно своеобразная "гуманитарная помощь" со стороны России, чтобы жители республик могли трудоустроиться на территории РФ. Для такого промышленного региона как Донбасс "абхазский сценарий" подобен смерти – промышленность в условиях перебоев с поставками сырья, проблемами логистики, отсутствием возможности полноценного выхода на рынки, неконкурентоспособна и перспективы ее печальны. Недаром РФ забирала целые предприятия из ЛНР, как, например, Луганский электромашиностроительный завод, который перенес производство в Ростовскую область", - констатирует автор.

Спасайся, кто может

Опасения "Антифашиста" о том, что оккупированный Донбасс превращается в безлюдную пустыню, не беспочвенны – в публикациях в социальных сетях тема "безнадеги" стала привычной. Поэтому не удивительно, что проводимая в школах агитация в стиле "аттестат - паспорт РФ – ПМЖ Россия" находит активные отзывы в сердцах подрастающего поколения. "Моей дочери 16, она пришла со школы и заявляет мне: "Я поступать (в клоны украинских вузов на оккупированном Донбассе – "ОстроВ") не буду, хочу поехать в Россию. Нам сегодня сказали, что можно получить паспорт Российской Федерации и не париться за дальнейшую жизнь", - пишет мама одной из выпускниц.

"Почему в школе даже не подумали спросить мнения родителей? Вот если она реально соберётся ехать, что мне делать?", - возмущается она тем, что дочь уедет, а она останется.

Тема бегства из созданного на оккупированном Донбассе гетто на минувшей неделе получила неожиданное продолжение. Национальная полиция Украины сообщила, что, рискуя жизнью, через минные поля шестнадцатилетняя школьница из оккупированной Горловки сбежала из ОРДО на подконтрольную законной власти территорию. Буквально на следующий день оккупационные власти "ДНР", косвенно признав прорыв девушки через "Берлинскую стену", поспешили обвинить в желании покинуть "республику"… спецслужбы Украины. Якобы это СБУ "активизировала работу по вербовке и выманиванию на подконтрольную Киеву территорию жителей прифронтовых населенных пунктов ДНР".

"Особенно следует уделить внимание подрастающему поколению, которое значительную часть времени проводит в социальных сетях. Украинская власть преследует цель любыми способами через подконтрольные СБУ структуры выманить с территории Республики граждан", - говорится в растиражированном в местных СМИ заявлении управления так называемой "народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР").

"Народные милиционеры" пытаются убедить читателей, что без украинских спецслужб молодежь в ОРДЛО даже не догадывается, что неправильно и недостойно жить в условиях закрытых границ, международного непризнания, комендантского часа и полного отсутствия перспектив.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: