Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе сепаратистские СМИ рассказывали о торжествах по случаю седьмой годовщины так называемого "референдума". "Официальные" пытались доказать, что в мае 2014 года оккупированный Донбасс стал частью "русского мира"; условно оппозиционные признавали, что ничего из обещанного "отцами-основателями" фейковых "республик" жители неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей так и не получили.

Партайгеноссе

Придворные пропагандисты ОРДЛО много и подробно написали о том, как российские наемники, по факту развязавшие войну на востоке Украины, решили остепениться и стать депутатами Государственной Думы. Понимая, что в самой Российской Федерации голосовать за лидера так называемого "Союза добровольцев Донбасса" (СДД) и первого главаря "ДНР" Александра Бородая желающих будет не очень много, российские наемники решили заручиться голосами "новых русских" жителей оккупированного Донбасса. Партийный бренд убийцам и террористам предоставила "Единая Россия". На минувшей неделе лидеры правящей в РФ партии подписали в Ростове-на-Дону с главарями СДД некую конвенцию, согласно которой "добровольцы" пойдут на думские выборы в альянсе с ЕР.

"Любая организация если не развивается, то умирает. За 6 лет существования Союза Добровольцев сделано немало. Но сегодня для нас начинается новый этап. Мы объединили людей самых разных политических взглядов. Но это не помешало нам стать единой силой. Сейчас мы понимаем, что должны что-то сделать не только на войне, но и внутри страны, на политическом поприще… Да, пусть мы пока не много понимаем в политике, но зато мы знаем, что такое честь и справедливость", - признал товарищ Бородай, что кроме развязанных на Донбассе военных действий за душой СДД ничего нет.

Но он уверен, что "Россия своих не бросает" и президентская партия поможет им попасть в большую политику. "Почему "Единая Россия"? Партия выражает мнение центральных сил российского общества. Важно, что это Партия Президента. Решения, которые Владимир Путин принимал в определенные моменты, во время войны на Донбассе, спасли жизни многих людей, живущих там людей. Многих из нас не было бы в живых, если бы не эти решения. У нас перед ним долг. Я считаю, что в том числе и поэтому мы должны поддержать именно ее", - лукаво сообщил он, что это "добровольцы" помогают ЕР, а не "Единая Россия" берет их в свой обоз.

Секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак подтвердил, что разрешит некоторым "добровольцам" получить мандат ГД РФ. "Мы хотим открыть двери для представителей Союза добровольцев Донбасса на всех уровнях", - процитировали местечковые СМИ его слова.

Жителям ОРДЛО как потенциальному электорату об этом сообщили одним из первых. "Генсек ЕР Турчак и Саблин посетят ДНР на День Республики. По нашим данным сразу после Совета командиров СДД, который прошел сегодня в Ростове-на-Дону, вместе с главой организации Александром Бородаем планируют посетить Донецк", - сообщили "радостную" весть сепаратистские и российские пропагандисты.

Как бы ненароком употребленное слово "генсек" (генеральный секретарь), у многих вызывающее ностальгические воспоминания, было призвано показать жителям оккупированного Донбасса, что Россия в Ростове признала "республики". Пусть не вся, но "Единая Россия" уж точно…

"Подписав это соглашение, "Единая Россия" де-факто признала Донбасс", - заверил читателей один из придворных политологов.

"Если Российская Федерация не пропишет границы своих интересов с учетом интересов ее граждан, проживающих в ДНР и ЛНР, республики могут прекратить свое существование. Таким образом, решения, принятые в Ростове, позволяют России в нужный момент прийти на помощь своим соотечественникам на Донбассе. Подписание документа можно считать политическим признанием СДД, что вполне справедливо. Теперь люди, делавшие новейшую историю нашей страны, по праву будут участвовать в её политической жизни", - пообещал он, что уж теперь-то в случае чего Путин обязательно введет войска.

Одной из первых на эту приманку клюнула одиозная уголовница Майя Пирогова. "Для меня это самый важный сигнал - приезд в Донецк представителя высшего эшелона российской власти. На Украине этот факт прекрасно поняли и осознали, поэтому-то и визги подняли до небес. И это тоже просто отличная новость! Донбасс - это Россия, это теперь сказано на самом высоком уровне, и пусть Европа умоется. Оставлю поздравление Андрея Турчака у себя в канале", - на грани экстаза написала бывший сотрудник "министерства информации ДНР".

"Глава СДД Александр Бородай идет в Госдуму. СДД и казаки - скальпель, который вырезает метастазы нацизма, защищая Донбасс… Новая Дума 8-го созыва решит вопрос добровольчества и народного ополчения на законодательном уровне. Донбасс вливается в Русский мир. Процесс необратим", - поддержал ее и фактически начал агитировать за нужного кандидата некто "военкор Котенок".

"В город (Донецк – "ОстроВ") съехалось немало важных персон - в частности, секретарь генсовета партия "Единая Россия" Андрей Турчак, группа депутатов Госдумы. Их цель - не только поздравить жителей республики с днем ее рождения. Они начали массированную политическую кампанию по подготовке к выборам в Государственную думу России. "Не должно быть такой ситуации, когда гражданин РФ, независимо от территории, места, где он проживает, был бы поражен в политправах. Эти 500 тыс. человек на Донбассе, принявшие российское гражданство, они примут участие в выборах в Госдуму", - процитировал заявление Турчака еще один из сепаратистских авторов.

И хотя сепаратист пишет под псевдонимом "Обезбашенный охотник", именно он выказал определенные сомнения в успешности задуманного проекта.

"Остается вопрос. Для голосования придется выезжать в Ростовскую область, а это полмиллиона пассажиров за один день, в две стороны - т.е. уже миллион. А где транспорт взять? Откроют пункты для голосований? Но для Москвы ЛДНР де-юре Украина и надо разрешение Киева. Если не спрашивать разрешение Киева, то по факту это будет признание республик, как минимум, что они самостоятельны", - резонно замечает "Охотник".

Российский диверсант и террорист Игорь Гиркин (кличка "Стрелков") был еще более категоричен в неприятии главаря СДД в роли депутата Государственной Думы.

"Сбылась великая мечта Малофеева и Бородая! И пусть их пока еще не приняли в состав Партии Жуликов И Воров, но уже признали "полезными партнерами" и допустили к "праймеризу" на будущих "выборах". Давайте поздравим всех членов СДД с этим знаменательным событием: теперь ни одна шавка не сможет от их лица визжать о том, что "мы не причастны к политике Кремля в отношении республик Донбасса". - "Получите и распишитесь" - вместе с наиболее гнусными "казакоподобными" полностью определились со своим будущим местом у корыта...", - написал он на своих страницах в социальных сетях.

Пир во время чумы

Еще одной темой сепаратистских публикаций стало празднование 7-й годовщины псевдореферендума. По большому счету, никаких намеченных торжеств могло и не быть. Главари "ЛНР", например, отменили любые парады и шествия из-за пандемии коронавируса. Оккупанты "ДНР" ковида не испугались, 11 мая в российской Казани произошла кровавая бойня в гимназии, погибли дети. Для квазигосударственного образования, регулярно заявляющего, что "Донбасс – это Россия", было бы логично не хороводы в день трагедии водить, а искренне продемонстрировать свою скорбь. Однако, как говорится, за все заплачено - торжества в оккупированном Донецке прошли по ранее утвержденному плану.

Лишь одно местное издание заявило о солидарности с жертвами казанского стрелка и отказалось от праздничных репортажей: "Уважаемые подписчики, в связи с трагическими событиями в Татарстане, где неизвестные устроили стрельбу в одной из казанских школ, коллектив InsideDonetsk принял решение не публиковать сегодня никаких материалов с празднования Дня Республики".

В нашем обзоре мы тоже не будем акцентировать внимание на шествиях, концертах и прочих радостях очередного "новороссийского" праздника. Остановимся на оценках авторов некоторых публикаций семи прожитых Донбассом в оккупации лет.

"Как поздравлять с годовщиной образования ДНР, если ДНР никто не хотел? Ее нельзя назвать желательным результатом, нельзя назвать чем-то, к чему стремились и что в итоге получили... Получили то, на что хватило возможностей и политической воли, получили что-то, глядя на что обычно испускается вздох: ну ладно, ну хоть что-то... ", - напомнил создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский о том, что в 2014 году поверившим организаторам "референдума" местным жителям обещали вовсе не черную дыру под названием "ДНР", а вхождение в состав России.

Тему продолжил Константин Долгов, харьковский сепаратист, ныне проживающий в Москве. "Сегодня 7 лет ДНР. 7 лет назад состоялся тот самый референдум. Конечно, 7 лет назад все виделось иначе. Казалось, что народные республики - это промежуточный этап, а конечный будет скоро и по крымскому сценарию. Однако же 7 лет позади, а "временные" ДНР и ЛНР по-прежнему существуют в формате неких как бы независимых и суверенных государственных образований. То есть за 7 лет нет ни возвращения в родную гавань, ни даже публичного признания со стороны Москвы, что республики - это наша составная часть… За эти 7 лет у людей накопилось огромное множество вопросов. Я тоже задаю их себе и на многие не могу найти ответ. А если и нахожу, то ответы эти по большей части неполиткорректные", - грустно размышляет он.

"Седьмая годовщина референдума в ДНР. Помню тот день, то воодушевление людей, явку на участки и надежды. Потом вдруг забыли о выборе людей и решили обозначать территории, как ОРДЛО", - возмущается Евгений Тинянский ("Караулъ"), еще один строитель "русского мира на Донбассе", не пожелавший проживать в своем детище.

Таким образом, по истечении семи лет даже самым преданным любителям "русского мира" стало понятно, что Донбасс – это не Россия.

Тот же Ходаковский в интервью российской "Литературной газете", отвечая на вопрос, существует ли реальная перспектива признания Россией ОРДЛО или принятия "республик" в состав РФ, признает: "При нашей жизни включение в состав России не состоится".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: