Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Республике ухудшилась эпидемиологическая обстановка по заболеваемости COVID-19. Обзор сепаратистских публикаций

Минувшая неделя в информационном поле ОРДЛО прошла под знаком подготовки к широкомасштабному празднованию Дня Победы 9 мая и очередной годовщины фейкового "референдума" о создании "ДНР" и "ЛНР". В том, что на оккупированных территориях в грядущих мероприятиях будет задействовано максимальное количество местных жителей, сомнения не было. Однако угроза коронавируса оставляла маленькую надежду, что марионеточные власти "республик" пожалеют своих "граждан", не допустят большого скопления народа и проведут эти майские дни менее пафосно и более безопасно.

День победы над здравым смыслом

И эти надежды оправдались. Правда, только частично. Так называемое "правительство ЛНР" обрадовало бюджетников и студентов уже "заряженных" на участие в массовках. Местные СМИ сообщили, что оккупационные власти ОРЛО отменили проведение массовых мероприятий по случаю празднования Дня Победы и так называемого "дня республики" из-за угрозы распространения коронавируса.

"В связи с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией в Республике, Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР на состоявшемся сегодня заседании приняла решение отменить проведение массовых мероприятий по случаю празднования Дня Победы и Дня Республики, за исключением военного парада в Луганске", - говорилось в распространенной на неподконтрольной Луганщине информации.

Все намеченные, но отмененные публичные мероприятия оккупанты обещали показать по телевизору. Местным же жителям посоветовали постараться как можно реже выходить из дома.

Потребители контента сепаратистских СМИ в ОРДО, привыкшие к синхронности заявлений властей двух "братских республик", замерли в ожидании аналогичного "документа" от "правительства ДНР".

Донецкие медики пытались ускорить принятие этого весьма болезненного для пророссийской пропаганды решения. Так называемое министерство здравоохранения "ДНР" предупредило об опасности проведения массовых мероприятий из-за рисков быстрого распространения COVID-19.

"В Республике ухудшилась эпидемиологическая обстановка по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В связи с этим, Минздрав настоятельно рекомендует гражданам продолжать строго соблюдать меры профилактики, особенно в период майских праздников - ограничить посещения мест с массовым скоплением людей", - распространили местечковые СМИ предостережение "министерства".

Затем тему нецелесообразности массовых шествий и массовых гуляний подхватили блогеры, якобы имеющие собственные источники в высших эшелонах сепаратистской власти.

"Касательно эпидобстановки и праздников в ДНР... За период с конца апреля по начало мая 2021 года в республике заболеваемость внегоспитальными пневмониями (ВГП) почти в 5 раз выше аналогичного периода в 2020 году", - написал один из "посвященных".

Он уточнил, что за последнюю неделю зарегистрировано более 600 случаев ВГП, из них 18 - с летальным исходом. Всего с начала 2021 года было зарегистрировано более 13 тысяч случаев ВГП, из которых летальных более трехсот. "В Макеевке, Дебальцево, Докучаевске и Старобешевском районе показатель смертности от ВГП превышает республиканский в 2-4 раза", - били тревогу в соцсетях.

Кроме того, источники сообщали, что случаи заболеваемости подтвержденного коронавируса не просто превышают прошлогодний уровень в апреле-мае, но и прогрессируют.

"Минздрав ДНР, наученный осенним опытом, разъяснил вероятные последствия, и выступает за отмену мероприятий или, как минимум, перенос. Очередной резкий рост пневмоний у жителей медики могут не "вытянуть". Говорить о полумерах (надеть маски всем участникам акций) бессмысленно. Большинство сейчас относятся к этому несерьезно и пренебрегают мерами. Например, в апреле была договоренность с руководством Церкви об обязательном ношении масок в храмах на Пасху. Однако на местах это не организовали", - писали в блогеры.

По их источникам, "на данный момент проведение указанных массовых мероприятий, скорее, под вопросом". Однако, добавляли они, скорее всего, все потенциальные угрозы не будут приняты в расчет. Большинство представителей оккупационной администрации ОРДО "информацию об опасности игнорируют", - не оставляли ни малейшей надежды авторы тревожных постов.

Медикам "ДНР", проигравшим пропагандистам, не оставалось ничего иного, как робко просить оккупационные власти обеспечить многочисленных участников торжественных мероприятий защитными масками и создать условия для соблюдения социальной дистанции. Но даже эти призывы остались без ответа. "Минздрав Республики неоднократно заявлял властям о необходимости отмены, переноса мероприятий или, минимум, жестком контроле соблюдения правил на них. В ответ пропаганда преподносит это как "безосновательное устрашение народа" и начала откровенно игнорировать тему ковида", - бессильно констатировали авторы, верящие в опасность коронавируса.

Празднование Дня Победы просто подтвердило "инсайды" несистемных авторов сепаратистского информационного поля. Участники парада все были без масок - оккупанты аргументировали это тем, что боевики "народной милиции" были привиты российским "Спутником V". Но без масок были так же зрители и многочисленные участники шествия "Бессмертного полка", которым по сообщениям сепаратистских СМИ, вакцины не хватило.

"Вчера утром приехала в поликлинику - и удивилась тому малому количеству людей, которые ждали под кабинетом. Все оказалось просто - собрались только повторники. Потому что первого компонента вакцины - нет! Сколько уже его нет и когда будет - никто не знает. И было, как удалось выяснить - довольно мало", - с возмущением написала ярая сторонница "русского мира" Eugeniya Marty.

Она возмущается, что оккупационные власти "раструбили" информацию об успешной вакцинации в ОРДО и "тихо прикрыли лавочку". "А я, кстати, удивляюсь, почему это в наших СМИ не ведут бравурных отчетов о ходе вакцинации? Как-то странно. Ну а что там вести, если нечем колоть?", - пишет сепаратистка. Она обижается на РФ, где "прививочные пункты уже на каждом шагу, даже в торговых центрах".

"Вы не представляете, что говорят пенсионеры, когда видят надпись, что вакцины нет для Донбасса, но зато она направляется в Индию. Зато у нас будет концерт "Любэ" на главной площади, парад, "Бессмертный полк" и чуть не десять дней с мероприятиями и отменой комендантского", - пишет она.

По подсчетам оккупационных властей в акции "Бессмертный полк" приняло участие около 50 тысяч человек: без масок, без социальной дистанции. Зато с портретами дедов...

Между тем, впереди у жителей ОРДО еще 11 мая – на этот день запланировано множество мероприятий, включая многолюдные шествия и бесплатный концерт Николая Расторгуева. 

Как говорится, "Любэ", братцы, "Любэ"…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: