Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сепаратистские публикации на минувшей неделе были переполнены ожиданиями. Одни ждали, что Путин, в очередной раз наплевав на принципы территориальной целостности и нерушимости границ, пригласит оккупированный Донбасс в "родную гавань". Самые оголтелые мечтатели ждали танковых армад на берегах Днепра с российскими триколорами и псковскими десантниками на броне…

Слушая молчание Путина

Сепаратистская пропаганда всеми силами пыталась имитировать огромный общественный интерес жителей ОРДЛО к посланию чужого президента чужой страны к чужому парламенту. "Смотрим выступление Владимира Путина. Такое ощущение, что весь Донбасс сейчас прильнул к телевизорам", - написал некто "репортер Руденко". Правда, он не уточнил, зачем жители "республик" так заинтересованно слушали о том, как кому-то, но не им, повышают декретные выплаты, выплаты на детей и увеличивают прочие социальные блага. По версии всевозможных "репортеров" и "военкоров", все "прильнувшие к телевизору" ждали, что Путин вдруг объявит о присоединении "русского Донбасса" к России или, в крайнем случае, просто признает государственность "ДНР" и "ЛНР".

Однако, чуда не произошло. Лучший друг "новорусских" сепаратистов ни слова не сказал о Донбассе. Социальные сети взорвались возмущенными, часто даже нецензурными комментариями: "В путинском послании о республиках Донбасса НИ СЛОВА. А вы говорите – "признание". Ага, щаз".


Пришлось местечковым пропагандистам выдавать желаемое за действительное и домысливать то, о чем Путин не сказал, но "мудро промолчал".

"Заявления Путина были размытые, но главный месседж был понятен всем. Когда кто-то перейдет красные линии, мы ответим так, как никто не ожидает (тут намек был на 2008 год и 2014 год, когда Путина брали "на слабо" и проверяли, сможет ли он войти в Грузию, а после сможет ли забрать Крым – смог). В очередной раз проверять его "на слабо" не стоит"; "Напрямую, в Послании Президента РФ В. Путина, Донбасс не прозвучал. Но... Мне кажется слова Владимира Владимировича: "Нам хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте, и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России, так называемую, "красную черту"... А где она будет проходить - это мы будем определять, в каждом конкретном случае, сами..." Тон этой озвученной жёсткой позиции однозначно демонстрирует, что защита интересов российских граждан, в том числе проживающих в ДНР и ЛНР, будет иметь наивысший приоритет... И в этой фразе явно прослеживается поддержка Донбасса..., - показали они мастер-класс чтения между строк.

И только российский диверсант Игорь Гиркин по кличке "Стрелков", как всегда, подпортил атмосферу всеобщего ликования "новороссов" от микроскопически тонких намеков ВВП.

"Как и следовало ожидать, по международной линии Уникальное (Владимир Путин – ОстроВ") нас порадовало только прекрасным (в кавычках) знанием творчества Сэра Редьярда Киплинга, рассказав, "что вокруг Шерхана постоянно крутятся всякие шакалы Табаки". О том, что Табаки как раз всячески лебезил и шпионил для Шерхана (чего по отношению к РФ не наблюдается вообще ни у каких соседей, кроме разве что "сакральной Сирии"), а "рвать" бенгальского тигра собирались вовсе не шакалы, а Маугли и Свободная Стая - президент, по всей видимости, банально не знает. В памяти Уникального остался только детский мультик, да и то - основательно подзабытый... Но теперь я добавил в свою коллекцию славословий в адрес Уникального еще и термин Наш Великий Тигр", - прошелся он по понравившейся всем любителям Владимира Владимировича аллегории.

Мечтая о большой войне

Второй ТОП-темой в дезинформационном поле оккупированного Донбасса стало проведение так называемого "международного форума "Единство русских: защита прав и свобод". Местные СМИ взахлеб цитировали заявления его якобы хозяев и гостей из России о том, что 1/3 часть Донецкой и Луганской областей является "форпостом борьбы с ксенофобией и неофашизмом". Пропагандисты громогласно заявляли, что марионеточные власти "приняли решение оказывать помощь всем, кто стремится стать на защиту русских на Украине". Предложенные меры "защиты" по большей части вызывали недоумение и смех. Например, украинцев со свободной территории призвали переезжать "на ПМЖ" на оккупированный Донбасс, заманивая их льготами… по оплате коммунальных услуг. Параллельно с заверениями, что вот-вот на неподконтрольную часть Украины хлынет многотысячный поток "трудовых мигрантов", предательски проскальзывали сообщения о хронической задолженности по заработной плате на отжатых предприятиях ОРДЛО и работе "за еду". "На Харцызском трубном заводе сложилась непростая ситуация с выплатой заработной платы. По инициативе Профсоюза работников промышленности ДНР Общественным Движением "Донецкая Республика" оказана помощь сотрудникам предприятия продуктовыми наборами - сотрудникам завода передали 1075 продуктовых наборов", - уверяют спикеры правящей в "ДНР" партии, что "молочные реки и кисельные берега" для переселенцев с подконтрольной части Украины не ограничатся льготной "коммуналкой". Кстати, злые языки утверждают, что большая часть еды, выдаваемой рабочим вместо заработной платы, попросту украдена "Донецкой республикой" из гуманитарной помощи, доставляемой на оккупированный Донбасс Красным Крестом, ООН и другими международными организациями.

Не верит в идею массовой "трудовой миграции" в ОРДЛО и ярая пропагандистка "русского мира" Евгения Мартынова. "Все закончилось. И никакие форумы, великие перспективы, парады, патриотические парки, веселые концерты, новые магазины - ничто уже не вдохнет жизнь и надежду. Те, с кем общаюсь, те, кто здесь был от и до - уже приняли реальность и собираются перебираться из непризнанной страны… Это люди с образованием, работоспособные. Очень жаль. Но невозможно осуждать их за это. Это не минутная слабость - это логика человека, втянутого в бесперспективный и мучительный процесс геополитических игр. Жизнь человека куда как более коротка, чем война на Донбассе", - пишет она у себя в "Фейсбуке".

В том, что произошло в крае, процветающем до 2014 года, она винит Россию. Но вина северного соседа, по ее мнению, не в том, что Кремль подбил часть местных жителей на русский бунт – бессмысленный и беспощадный, а в том, что Путин до сих пор не развязал против Украины не гибридную, а самую настоящую, максимально кровопролитную войну. Она почему-то решила, что жители ОРДЛО надеялись, что стотысячная армия Российской Федерации, на минувшей неделе бряцавшая оружием у украинских границ, обязательно вторгнется в Украину со всеми вытекающими последствиями. "Все происходящее (люди – "ОстроВ") восприняли, как последний шанс для измученных людей вырваться из смертельного для всех нас "минского капкана". "Россия, сейчас - или никогда!", "Наш последний шанс", "Мы готовы. Наконец-то это закончится", "Этот момент наступил, будь что будет". Даже те, кто испытывал крайний скепсис, все равно выжали из глубины души последние капли надежды", - так описала она якобы ожидания народа.

Но, как говорится, слава Богу, что не сложилось… Однако товарищ Мартынова несостоявшуюся украинско-российскую бойню восприняла как личную трагедию. "Ну что, девочки и мальчики, белочки и зайчики. РФ отводит войска, необходимость прямого диалога и прочее… В Донецке же проходит форум, как защищать русских Украины. Как сами участники форума отмечают, это общественное мероприятие. В общем, собраться по весне, поговорить, кофе попить… Ну вот, Северный поток достроим, а вот тогда. Тогда, конечно. А пока сидите - и не трындите", - сожалеет она.

Более того, девушка уверена, что ее негодование по поводу продолжения поисков мирного пути разрешения вооруженного конфликта на Донбассе разделяют почти все "граждане республики".

"За восемь лет нагнетания по поводу ежемесячных наступлений - и ненаступлений этих самых наступлений - я ещё не видела такой трагической, массовой и эмоциональной реакции у моих земляков, когда все "рассосалось"… Всем спасибо, все расходимся, как говорится. Доброе утро, дорогие заложники минского процесса. Мне нечем вас порадовать, если честно", - написала она.

Но вернемся к "международному форуму". Вот как описал это мероприятие один из луганских идеологов "русского мира" Юлий Федоровский. "Из-за каких-то внутренних усобиц глава ЛНР в Донецк не поехал… Ректоров тоже не было – поехали (от ОРЛО – "ОстроВ") простые рядовые доценты или как пишут в СМИ, "представители общественности и научного сообщества Республики". И кормили хуже", - сравнил он "продолжение банкета" с аналогичным "форумом" "Русский Донбасс", прошедшим в оккупированном Донецке три месяца назад.

"В Енакиево делегаты с большим любопытством поглазели на живой двигающийся уличный трамвай", - порадовался луганский гость тому, что в ОРДЛО что-то еще живо и что-то еще движется…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: