Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе сепаратистские источники массовой дезинформации усиленно разгоняли панику, настойчиво убеждая население, что Украина вот-вот начнет наступление, и только мешки с песком в окнах оккупационных администраций способны остановить изо всех утюгов обещаемый "народу Донбасса" геноцид.

Гражданская оборона на песке…

Окна, театрально "защищенные" мешками с песком, действительно стали символом очередной пропагандистской кампании, развернувшейся на временно неподконтрольной законной власти территории восточной Украины. Кроме того, так же показушно местные власти проверяют готовность бомбоубежищ и составляют "списки для эвакуации". Однако на восьмом году регулярных воплей в стиле "Волки! Волки!" местные жители перестали верить в страшилки об украинском наступлении.

"Смотрю на показательную подготовительную метушню вокруг, сопровождаемую слухами. То изо всех углов вопят, что все госучреждения составляют списки на эвакуацию. То заключённых массово вывозят из тюрем. То в окна видно нескончаемые вереницы транспорта, уходящего в сторону границы с РФ. То мешками заложили все по уши, все госучреждения. Ну такое впечатление, что наводят такой шорох, чтоб у наших бедных людей был нервный срыв. И даже те, кто хотели наступления, плакали бы и молились в финале, чтоб пронесло", - пишут в социальных сетях даже преданные идее "русского мира" активисты.

"В моем окружении преобладают два типа людей: первых не проймёшь ничем, они новости сраные не смотрят, по интернет-помойкам не ходят. И второй тип - "мывсеумрем" - этих процентов пять", - констатирует, например, оголтелая пропагандистка "Новороссии" Евгения Мартынова.

Но даже эти "пять процентов" отмечают, что телодвижения, предпринимаемые оккупационными властями, далеки от заботы о мирном населении.

"В администрации Донецка продолжают закладывать оконные проемы мешками с песком. Подобная картина наблюдается и в администрациях других городов ДНР. Люди реагируют на такие "фортификационные" укрепления, скорее, брезгливо, чем одобрительно. Они видят в этом заботу властей о самих себе в первую очередь. Ведь никто не видел, чтобы мешками укрепляли окна садов, школ, интернатов, где живут дети-инвалиды… А ведь "прилететь" в любое из этих учреждений может в любой момент, еще до того, как чиновники прекратят работу образовательных и воспитательных учреждений"; "На фоне фортификации госучреждений, массового вывоза документации и оргтехники в тыл, хочется спросить наши власти: с детьми нашими как быть? Я не против самостоятельно купить мешки и песок, чтобы хоть как-то защитить класс своей старшенькой и группу младшенькой. Вы как-то втихаря что-то делаете и шифруетесь. Нам как? Вы хоть маякните! Видите? - мы уже даже денег не просим, привыкли всё сами. А то как-то нехорошо получается: свои жопы вы ныкаете, а мы даже не совсем понимаем предстоящий масштаб… Уж будьте добры хоть отмашку дать, намекнуть. Дальше мы сами, - возмущаются люди.

Социальные сети переполнены сообщениями о том, что все проводимые мероприятия по якобы "гражданской обороне" на самом деле никого из граждан не защитят. Скорее даже наоборот.

"В нашу школу приходили ГОшники, осматривали спортзал на предмет нахождения там во время обстрела. Глупейшей идеи я еще не видел. Высокие и большие окна, с двойными стеклами, которые взрывной волной выбьет внутрь и осколками посечет находящихся в зале. А плита потолка не даст ни одного шанса при прямом попадании", - прогнозирует один из педагогов.


Невыученные уроки истории

Но, повторимся, угроза гипотетического вторжения "укропской армии" была и остается главным козырем сепаратистской пропаганды. Вот только обещанного наступления ВСУ все нет и нет. А значит нет и повода для открытого ввода на оккупированный Донбасс российских войск. "Выход" из ситуации предложил проживающий в Израиле апологет "русской весны" Лев Вершинин. Он советует не мелочиться, придумывая фейки о распятом мальчике или застреленном украинским снайпером пенсионере, а устроить настоящую, крупномасштабную провокацию.

"Сейчас могла бы исправить ситуацию, услышьте меня правильно, как можно более серьезная и жестокая агрессия Украины и беспощадно, максимально эффективный контрудар (естественно со стороны ВС РФ – "ОстроВ") по агрессору… В случае, если вдруг удастся, если получится, чтобы эта ситуация выглядела как жестокая, неоправданная агрессия Украины – бомбежка Ростова, условно, прорыв десанта через Сиваш, тогда просто не надо останавливаться", - заявляет "известный политолог", признавая, что подобные операции в свое время провернули фашистская Германия в Гляйвице и Советский Союз в Майниле. Напомним, якобы нападение "польских диверсантов" на германскую радиостанцию" послужило поводом для развязывания Второй мировой войны, а обстрел войсками НКВД позиций Кранской Армии в Карелии позволил Сталину в 1940 году напасть на Финляндию. Весьма показательно, что подобные идеи в эфире одного из антиукраинских каналов отказался озвучивать, "чтобы на статью не наговорить", даже ястреб среди ястребов российский диверсант Игорь Гиркин ("Стрелков").

Уязвимость предложенного Вершининым повторения Гляйвица и Майнилы заключается в том, что Украина не планирует бомбить Ростов-на-Дону и штурмовать Перекоп. А совершить такие провокации от имени Украины незаметно для Запада весьма проблематично.

И вот тут-то в заочную дискуссию о том, как половчее уничтожить независимую Украину вступил харьковский сепаратист, ныне проживающий в Москве Константин Долгов. Его план "спасения Новороссии" целиком и полностью основывается на понимании того, что Россия, в случае чего, не остановится перед актом международного терроризма. "Совсем не понимаю, зачем стягивать что-либо к границе. Решить украинский вопрос сегодня, как и вчера, как и в 2014 году, достаточно просто заброской в Киев нескольких групп специально обученных людей, которые случайно и одновременно проводят в мир иной всю мразоту а-ля Зеленский, Порошенко, Аваков, Турчинов и т.п. И тут же сформировать новое переходное правительство из адекватных граждан. Или же вообще делегировать эти права руководству ДНР и ЛНР", - предлагает он.

"Б**дь, да признайте уже наконец, что нам нужна не войсковая операция с привлечением армии, а что-то вроде штурма дворца Амина. Пора освободить тридцать миллионов русских людей, томящихся в недогосударстве под названием Украина. И не надо никакой 58-й армии, вообще не надо задействовать никакие армейские части. Украина не заслуживает того, чтобы против неё воевали. Там нужно просто навести порядок. За один день", - как и Вершинин проводит он исторические аналогии с развязыванием Советским Союзом кровавой войны в Афганистане. Тогда, в далеком 1979 году, спецназ КГБ штурмом взял президентский дворец, физически ликвидировал главу государства Хафизуллу Амина и фактически поставил во главе страны лояльного Кремлю Бабрака Кармаля.


Плач по псковским десантникам 

Показательно, что в значительной части сепаратистских публикаций на минувшей неделе так или иначе звучала мысль о том, что "ДНР" и "ЛНР" сами ничего не решают и кроме мешков с песком в окнах чиновничьих кабинетов ни на что не способны. И условный Ростов бомбить и спецназ в Мариинский дворец посылать Россия должна сама…

"Мы - не субъектны. Лозунг, который ещё чудом сохранился со времён Захарченко "Народ Донбасса сам решает свою судьбу", не про нас. Мы не горели желанием подписывать "Минск", и во время подписания было очень много стрессовых моментов, которые пережили представители с нашей стороны. Но это случилось. Мы подписали… Россия выступила гарантом соблюдения, мы добросовестно исполняли. При трёх с половиной миллионах народонаселения мы могли увеличить армию, могли перепрофилировать часть производства на военные нужды - мы освоили много образцов военной продукции: от пистолета до миномета. Для этого мы могли бы ввести военный коммунизм или его аналог без слова "коммунизм" - много чего могли бы… ", - признает создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский.

"И вот теперь назрел вопрос: Россия выступила гарантом выполнения нами Минских соглашений, и выступила на пять с плюсом, - готова ли она выступить теперь гарантом нашей безопасности, поскольку мы сами, во имя Минска кастрировавшие нашу армию, обеспечить ее нашему населению не сможем?", - уповает он помощь "старшего брата".

"Россия нас спасла, когда нам было тяжелее всего - это факт. Я это помню и ценю", - подтверждает он, что и в 2014 году "республики" выстояли исключительно благодаря российскому вмешательству.

"Но, как говорил Экзюпери - мы навсегда в ответе за тех, кого приручили", - выражает готовность один из главарей "ДНР" занять место домашнего любимца Кремля.

"Есть три с лишним миллиона жителей Донбасса, судьба которых сейчас подвешена. Она подвешена уже семь лет, но в данный момент она ближе всего к свободному падению. Донбасс ответственен за свою судьбу? Безусловно, должен быть ответственен. А как Донбасс будет смотреть в глаза матерям псковских десантников, когда десантники погибнут на земле Донбасса, при условии, что Донбасс не приложит всех сил ради решения своей судьбы, а переложит ответственность на псковских десантников?", - терзается он смутными сомнениями.

Ответственность за пассивность оккупированного Донбасса Ходаковский традиционно возлагает на нынешних руководителей ОРДЛО. "Государство так боится возникновения новых, даже усеченных и контролируемых центров силы, что готово жертвовать скольким угодно количеством псковских десантников, лишь бы ладони не потели. Но псковские десантники же не бесконечны…", - даже не пытается он говорить о "гражданской войне" на востоке Украины.

"Я не сильно тоскую по полкам правой и левой руки - у меня, слава Богу, есть собственные и правая, и левая руки. Еще есть ноги, автомат, бронежилет и каска… Я буду командовать собой и ещё каким-то количеством таких же неподдавшихся усилиям государства… Матерям псковских десантников мне не стыдно будет смотреть в глаза... ", - обещает он всемерно помогать российской армии строить "Новороссию" на украинских землях…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: