Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Внимательные читатели сепаратистских публикаций, вышедших на этой неделе, легко могли воссоздать весьма желанный некоторыми представителями марионеточных властей "ДНР/ЛНР" сценарий гипотетического "наступления украинской армии" на оккупированный Донбасс с последующим разгромом ВСУ и выходом "народных милиций" к Днепру.

Прокремлевские мечтатели

Итак, действие первое: сепаратистские СМИ массово публикуют истерические сообщения об активизации украинской армии и цитируют якобы заявления руководителей Украины о неизбежности "освобождения Донбасса военным путем".

"Ситуация идет по нарастающей, количество обстрелов увеличивается… То количество техники, которое стянуто к линии соприкосновения, и это зафиксировано в отчетах СММ ОБСЕ, и то количество личного состава, которое сконцентрировано вблизи линии соприкосновения, говорит о том, что Украина готова к возобновлению полномасштабных боевых действий", – пересказали местечковые журналисты слова главаря "ДНР" Дениса Пушилина.

Но, уверяют информационные, точнее дезинформационные, каналы, паниковать "гражданам республик" не стоит, поскольку "народные милиции "ДНР" и "ЛНР" находятся в полной боевой готовности и "враг не пройдет".

"Если Киев пойдет в наступление, ДНР не остановится на своих нынешних границах. Мы сделаем все возможное, чтобы большой войны не началось, но если Украина сделает этот шаг, то, где мы остановимся, никто сейчас не скажет", - продолжают местные СМИ цитировать "главнокомандующего" одной несуществующей страны.

Действие второе: люди, разбирающиеся в военном деле, уточняют, что бандформирования "республик" в условиях наступления ВСУ в лучшем случае смогут продержаться несколько часов – до прихода российской регулярной армии.

"По моим прогнозам, на первом этапе мы, конечно, будем претерпевать очень серьезную нагрузку и возможно потеряем часть своих территорий из числа тех, которые находятся на оперативном просторе", - пишет создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский в подконтрольном ему издании.

"Соотношение сил не в нашу пользу, и противник может выйти на наши внутренние районы, я в этом не сомневаюсь. Вопрос в том, что нам нужно сохранить коммуникации между крупными городскими агломерациями, такими как Донецк, Макеевка и Горловка, а также связь с границей для того, чтобы по крайней мере обеспечить хоть какую-то эвакуацию гражданского населения. Хотя, это будет очень сложно. Если противник окажется в наших тыловых районах, то гарантий, что мы сохраним связь с границей, к сожалению, нет никаких. И я не исключаю, что нам придется действовать в течение какого-то обозримого времени, я думаю, от суток и более, в условиях практически полного окружения", - признает боевик полную неспособность "народных милиций" противостоять потенциальному наступлению Объединенных сил.

Однако, как человек опытный, не понаслышке знающий, что на самом деле скрывается за навязываемым российской пропагандой понятием "гражданская война на Украине", Ходаковский честно признается, что в случае обострения ситуации на помощь "республикам" в очередной раз придет российская армия. "Мы надеемся на то, что Россия нас не оставит один на один с противником, и сил, если они будут задействованы, будет достаточно для того, чтобы нанести противнику поражение и отбросить его на максимально возможно расстояние", - пишет он. А вот уже после очередного дуновения "северного ветра" марионеточные войска "ДНР/ЛНР" на российских танках захватят половину Украины. "Оптимальным было бы не останавливаться до Днепра", - мечтает террорист.

Действие третье: кремлевские пропагандисты, вопреки многочисленным фактам прямого участия России и ее армии в войне на Донбассе, в очередной раз уверяют, что "ихтамнет". Так, по логике российского журналиста Александра Сладкова, если с солдат ВС РФ снять шевроны, закрасить номера и тактические знаки на боевой технике, а офицерам и генералам придумать вымышленные имена, то никто не докажет их принадлежность к государству-оккупанту. "Есть ли российская армия в Донбассе? Нет. Если имеются доказательства, пусть предъявят. Вот здесь и сейчас! Полк номер такой-то, батальон номер такой-то, официальный представитель Минобороны России, вот его фото на месте, такой-то!!!", - откровенно гордится он умением своих хозяев вести гибридную войну.

Итак, сценарий боевых действий на Донбассе, вчерне набросанный сепаратистскими СМИ, выглядит так: "республики" провоцируют подразделения ООС на силовой вариант возвращения оккупированных территорий, ожидаемо получают ситуацию, близкую к разгрому. Затем в игру вступают прикинувшиеся добровольцами и отпускниками российские войска. И - оп-ля! – Пушилин и Пасечник становятся наместниками всей Левобережной Украины.


С чужого голоса

Еще одной темой сепаратистских публикаций стало празднование седьмой годовщины провозглашения так называемых "народных республик Донбасса". Кстати, один из активистов "русской весны" Андрей Пургин в своих "мемуарах" на эту тему признает, что в 2014 году местных жителей, якобы вступивших в "гражданскую войну", было критически мало. "Это был момент, когда небольшая группа людей взяла на себя ответственность, не испытывая, впрочем, иллюзий. Таких людей на март - апрель 2014 года было очень мало, я не только персоналии имею в виду, но и в процентном соотношении. По большей части у людей в то время восприятие было или романтизированным, или соглашательским… Многие тогда воспринимали нас как сумасшедших радикалов", - вспоминает он.

Именно эти "сумасшедшие радикалы", по его словам, виртуозно разыграли кремлевскую карту с "провозглашением" так называемой "Донецкой народной республики". Пургин признает, что захватившая здание Донецкого областного совета толпа, включая ее вожаков, была использована в темную. "Владимир Макович (ныне покойный активист антиукраинского мятежа – "ОстроВ") не знал содержания текста (т.н. "акта о провозглашении ДНР" – "ОстроВ"), который он зачитывает".

Не скрывает он и факт неожиданно пришедшей на помощь "республиканцам" военной поддержки. "В Донецке в то время на улицах появились два КамАЗа, в которых сидели молодые люди с автоматами и георгиевскими ленточками на рукавах, и этими людьми руководил Ходаковский. Этим публичным действом Ходаковский сдвинул все, что можно сдвинуть, поскольку он погасил панические настроения, показал народу, что у него есть защитники, и позволил провести референдум 11 мая", - пишет он, не упоминая, правда, что в грузовиках с автоматами в руках сидели отнюдь не защитники русского языка и, тем более не защитники православия, а чеченские боевики из террористического батальона "Восток".

"Трагедия этих людей (так называемых "добровольцев" – "ОстроВ") в том, что они воевали все же не за Донбасс как за свой дом, а за Новороссию. За свою идею и мечту о лучшей России, которая на сегодняшний день не состоялась", - пунктиром обозначает он изначально имперский характер развязанной Россией войны на востоке Украины.

Естественно, седьмая годовщина этого странного провозглашения "республик" в местечковых СМИ была отмечена множеством заявлений марионеточных правителей "ДНР/ЛНР", в которых они произнесли много слов о "героическом народе Донбасса", о том, что оккупированные территории Донецкой и Луганской областей успешно развиваются, экономика и благосостояние "граждан" неуклонно растут. Правда, российский пропагандист Дмитрий Стешин, изрядно подпортил эти лживые реляции о несуществующих достижениях своей оценкой "великой семилетки".

"Друзья повозили по Донецку, да и сам прошелся по городу. Город ветшает, распадается, пыльные витрины бутиков режут глаз, пыли уже столько, что не заметить невозможно. Невозможно и поверить, что все вернется на круги своя", - признал он деградацию некогда одного из самых благоустроенных областных центров Украины.

"Хозяева пафосных бизнесов в Киеве, Москве или в Европе и возвращаться не собираются. Донецк теряет свой лоск. Мой "московский" глаз постоянно цепляет немыслимые в российской столице облепленности, обветшалости. Даже в центре, есть фасады домов, которые по тротуарам огорожены предупреждающей лентой, чтобы кого не зашибло ненароком кусками архитектуры", - написал Стешин у себя в "Телеграм-канале", не уточняя, что все эти метаморфозы произошли благодаря привнесенному оккупантами РФ "русскому миру".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: