Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Похоже, что сепаратистская пропаганда с нетерпением ждет гибели проживающих на их территории мирных жителей. Независимо от причин трагедии местные нюсмейкеры и информационные ресурсы тут же заявляют, что это Украина целенаправленно убивает гражданских, целясь при этом преимущественно в детей и стариков.

Пиар на крови

На минувшей неделе в сепаратистских публикациях новостью номер один была смерть пенсионера в Александровке, что на окраине Донецка. Якобы его цинично застрелил украинский снайпер. Информационные ленты наполнились сообщениями об очередном факте "геноцида, осуществляемого карателями". При этом никаких доказательств громких обвинений традиционно представлено не было. Боевик, называющий себя представителем "представительства ДНР" в СЦКК, на следующий день после реально произошедшей трагедии записал на видео беседу с местным жителем, который ничего не толком видел. Зато земляк погибшего походя развенчал заявление местечковой пропаганды о том, что "еще три часа ВСУ продолжали обстрел", не позволяя эвакуировать его тело. Со слов местного, был один выстрел, после которого жители Александровки собрались возле убитого пенсионера. Ни о каком трехчасовом обстреле даже речи не велось.

Анализ Интернета так же демонстрирует, что жители оккупированного Донбасса все меньше и меньше верят в страшилки о беспощадных к мирным гражданам украинских снайперах и артиллеристах.

"А может это снайпер ДНР убил пенсионера? Там стоит 100-я бригада… Может хватит уже сочинять бред, можно подумать снайпер ВСУ поджидал, когда пенсионер выйдет на улицу. Наверное, очередную бутылочку не поделили вояки РФ с пенсом…"; "Украинцы нервно курят по сравнению с тем, что чудят "по синей лавочке" ДНРовцы"; "Бред полный. Быть такого не может. Военный, какой бы он не был, на чьей стороне он бы не стоял, застрелить гражданского, а тем более старика… Такого не может быть, его бы свои на куски разорвали…", - пишут пользователи сепаратистского сегмента социальных сетей.

"Глава поселковой администрации (Александровки – ОстроВ) сообщил, что экстренная группа смогла приехать только спустя 3 часа, так как все это время украинские боевики продолжали обстрел и это было небезопасно… Под каким обстрелом? Все тот же снайпер с одной позиции "стрелял" больше трех часов? И кого же они обстреливали все это время? Труп пенсионера? Вы хоть понимаете, каким инфоговном вас кормят?", - ведут перекличку в местных чатах потенциальные потребители этого самого информационного продукта.

Показательно, что сепаратистская пропаганда не смогла представить хотя бы мало-мальских доказательств причастности украинских войск к гибели пенсионера даже наблюдателям СММ ОБСЕ. Так, в отчете Миссии говорится, что им по телефону (!) удалось получить лишь один комментарий жителя Александровки, который рассказал, что был ранен. Правда, это произошло еще... 30 января 2021 года. "23 марта мужчина (40–49 лет) по телефону рассказал наблюдателям, что вечером 30 января он шел рядом со своим домом на улице Горького, в западной части, когда услышал выстрел и почувствовал, что его ранило в верхнюю часть левой ноги", - читаем в ежедневном отчете СММ ОБСЕ от 25 марта….

Наташа, но не наша…

Еще одним ньюсмейкером на минувшей неделе стала бывший прокурор Украины, затем опереточный "генеральный прокурор" оккупированного Крыма, а ныне нелегитимный депутат Государственной Думы России Наталья Поклонская. Привыкшая переобуваться в воздухе в зависимости от ситуации, она напомнила, что Кремль никогда не собирался включать оккупированный Донбасс в состав РФ. Со свойственной ей простотой и непосредственностью Поклонская дала понять, что расширять таким образом "русский мир" до бесконечности, до "планеты Марс" в Москве не планируют. Кроме того, заявила она, жители Донбасса выступают не за Украину и не за Россию, а исключительно за мирную жизнь. Однако на восток Украины приезжают "добровольцы" типа Гиркина и других "добровольцев", которые провоцируют продолжение войны.

Скажем честно, главари "ДНР/ЛНР", их прислужники и местные пропагандисты и сами об этом знают, но, как говорится, надо делать хорошую мину при плохой игре. Поэтому "новую русскую" моментально записали во враги донецкого и луганского народа. "Поклонская призвала жёстко искоренять Русский мир в Донбассе", - приписал ей не озвученные лозунги один из пропагандистских сайтов.

Как водится, о своем возмущении словами бывшего украинского прокурора заявила "широкая общественность". Некая "Общественная палата ДНР" вбросила в местные СМИ свое обращение.

"Оскорбительно и высказывание Натальи Поклонской о том, что "кто-то за нас надевает военную форму". Напомним, что в 2014 году на защиту родного края, русского языка и свободы встали учителя, врачи, шахтеры, металлурги – люди обычных профессий. Без оружия в руках они пытались остановить украинские танки, а в ответ получили удары авиацией и артиллерией", - близко к тексту пересказали "общественники" лицемерные слова Владимира Путина о шахтерах и трактористах.

"Да мы хотим мира, но мира в составе большой и крепкой российской семьи", - в очередной раз постучались они в закрытые двери русского дома. 

В качестве наказания за крамолу "общественность Донецкой Народной Республики" попросила у главы оккупационной администрации Крыма Сергея Аксенова "не выдвигать кандидатуру Натальи Поклонской на выборы в Государственную Думу РФ".

"Данный человек, оскорбивший своими высказываниями память погибших жителей Донбасса, недостоин представлять интересы русского народа", - высказали общественники общее по палате мнение.

"Общественность ДНР дала твёрдую и жёсткую оценку последним заявлениям Поклонской. Всё правильно, молчать в этой ситуации нельзя. Одно дело, когда неадекватная дама высказывается у себя в соцсетях, другое - когда она идёт с этими заявлениями в эфир федерального ТВ", - похвалил слаженный хор "общественников" Константин Долгов, большой любитель "Новороссии", предпочитающий при этом жить не в "ДНР/ЛНР", а в Москве.

"Недавно увидел интервью Натальи Поклонской, в котором она говорит, что "жители Республик устали и им всё равно при какой стране жить, лишь бы это всё закончилось". Я ежедневно общаюсь с людьми, живущими в Республиках, и ни разу не слышал такого", - поддержал его некто "репортер Руденко".

Но, как говорится, не только гласом народа жили сепаратистские СМИ. Камень в "неопытного политика, а не депутата Госдумы РФ" не поленился бросить даже сам главарь "ЛНР" Леонид Пасечник, в 2014 году, как и Поклонская, с легкостью нарушивший присягу. Информационные ресурсы ОРЛО растиражировали его праведный гнев. "Странно и даже глупо звучат обвинения в адрес тех людей, которые пришли нам на помощь в трудную минуту, хоть и не жили здесь, на Донбассе", - вступился он за диверсанта Гиркина и прочих российских наемников.

По словам Пасечника, Россия никогда никому не насаждала "русский мир". Что касается "республик Донбасса", то они якобы тоже его на насаждают, а выступают в роли защитников "истинных чаяний и устремлений большинства жителей Украины, которые всегда были частью Русского мира".

Семь лет в тюрьме

Главарю "ЛНР", правда, пришлось признать, что "экономика Донбасса сейчас находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии". Ответственность за это он возложил не на российских и местных мародеров, разваливающих все что можно, а на предыдущих руководителей Украины, "которые нагло и цинично грабили свой народ".

А вот уже упоминавшийся пропагандист под ником "репортер Руденко", сам того не желая, признал, что дело отнюдь не в "папередниках". "Чего ждать людям в Республиках? Семь лет они живут в режиме ни мира, ни войны. Люди в постоянном стрессе, нет понимания о завтрашнем дне, здесь давно перестали строить планы. Такая себе тюрьма для четырёх миллионов человек, в которой люди уже седьмой год живут по расписанию - утром обстрел, вечером обстрел, ночью комендантский час. РФ помогает и это безусловно, без этого здесь давным-давно была бы гуманитарная катастрофа. Но что дальше?", - задает он сакраментальный вопрос.

Он признает, что есть в ОРДЛО такие позорные явления как, "коррупция, нехватка профессионалов и т. д." Но, как и положено идейному "новороссу", делает вид, что верит в способность пушилиных и пасечников "сделать из Республик зеркало русского мира, а не то, что сейчас".

"Из Украины люди должны видеть преуспевающий Донбасс, а не тот сегодняшний негатив. И тогда украинцы с той стороны сами наведут порядок и захотят жить так же, как в Республиках", - в стиле Остапа Бендера озвучивает он прожекты обустройства Нью-Васюков на Донбассе.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: